Янтарное варенье из кабачков
1 кг кабачков, 1 лимон, 1 кг сахара.
1-й способ. Кабачки почистить, нарезать на кубики, лимоны порезать очень мелко, все соединить, засыпать сахаром, оставить на ночь. Варить в несколько приемов, доводя массу до кипения и отключая на 1-2 часа. Горячим разлить в стерильные банки.
2-й способ. Кабачки натереть на терке, лимоны мелко порезать, засыпать сахаром, оставить на час. Варить на медленном огне около часа, постоянно помешивая. Горячим разлить в стерильные банки.
В первом случае кубики сохраняют свою форму, во втором – получается более однородная масса. В первом варианте можно подливать воду, тогда кабачковые кубики будут в сиропе. Молодые кабачки можно не чистить.
Варенье из физалиса
1 кг физалиса, 1,2 кг сахара, 500 г воды.
Плоды физалиса вынуть из чехольчика, в котором они находятся, и тщательно вымыть в горячей воде, стараясь удалить весь налет, находящийся на ягодах. Сварить сахарный сироп из 500 г воды и 500 г сахара. Пока варится сироп, проколоть каждую ягоду вилкой и залить их горячим готовым сиропом. Оставить на 3 часа настаиваться и добавить еще 500 г сахара. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить до полного растворения сахара и затем еще 10 мин., после чего оставить на 5-6 часов. Добавить оставшийся сахар, снова поставить на огонь и варить варенье еще 10-15 мин. В конце варки можно добавить щепотку ванилина.
Клубничное варенье с шампанским
1,5 кг свежей клубники, 1,5 кг сахара, желательно с пектином (для варенья), 150 мл сухого белого шампанского (игристого вина), 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Ягоды клубники тщательно перебрать, вымыть и разрезать на две либо на четыре части, в зависимости от размера. Половину нормы клубники выложить в кастрюлю и тщательно раздавить. Затем туда же добавить сахар и оставшуюся клубнику, налить шампанское, насыпать лимонную кислоту. Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить в течение 10 мин., постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. После этого огонь прибавить и варить варенье еще в течение 5-10 мин., периодически проверяя готовность. Затем отставить кастрюлю, аккуратно снять пену, образовавшуюся на поверхности, минут через 15 перелить варенье в теплые стерилизованные банки и закрыть крышкой.
Варенье из черешни
1 кг спелой черешни, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 1 лимон, 1 стакан грецких орехов, 1/4 ч. ложки ванили.
Черешню вымыть и аккуратно вынуть косточки. Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие кусочки размером не более косточки черешни. Подготовленными измельченными орехами начинить ягоды и отставить в сторону. Приготовить сироп: сахар залить водой и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Снять с огня, залить ягоды черешни таким образом, чтобы получившийся сироп полностью покрыл их. Дать плодам настояться в сиропе около 3 часов, после чего проварить на медленном огне до прозрачности ягод. Нужно следить за тем, чтобы сироп не кипел, иначе ягоды черешни не останутся целыми. За несколько минут до окончания процесса приготовления добавить в варенье сок лимона. Чтобы готовые плоды имели тонкий сладковатый привкус, за 5 мин. до снятия с огня добавить ваниль. Варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Советы повара
- Если свежее молоко хранить на свету, оно очень быстро теряет значительную часть содержащихся в нем витаминов.
- Масло и жирные продукты не храните в полиэтилене – лучше заворачивайте в пергамент, кальку или просто бумагу, иначе они быстро портятся и приобретают нехороший запах.
- А вот цитрусы хорошо чувствуют себя в полиэтиленовых пакетах, особенно если плоды предварительно смазать растительным маслом.
- Не кладите в холодильник теплую пищу – это может стать причиной острых кишечных заболеваний, так как создаются благоприятные условия для развития бактерий.
- Чтобы кипящий жир не разбрызгивался по плите, бросьте на сковороду несколько кристалликов соли.
- С яблоками кислых сортов держите ухо востро: если их хоть немного передержать в духовке или компоте, они превращаются в пюреобразную кашицу.
- Хлеб дольше сохраняется, если в хлебницу положить яблоко, кусок сырого очищенного картофеля или немного соли.
- Чтобы каша была вкусной и рассыпчатой, положите в кипящую воду (до крупы) сливочное или топленое масло.
- Не варите свеклу в соленой воде – она от этого делается малосъедобной. А чтобы ускорить процесс варки, варите ее около часа, затем снимите с огня и на десять минут подставьте под струю холодной воды.