Лечение травами в наше время стало очень популярным. Но многие люди, начав пить отвары трав, через какое-то время это дело бросают.
Как выяснилось, одной из причин этого является не самый приятный вкус травяных сборов. Первое время человек может их пить потому, что «надо». Но на одной только силе воли далеко не уедешь. Рано или поздно невкусность травяных отваров перевешивает их пользу, и человек прекращает приeм трав.
Выход тут только один: нужно принимать такие сборы трав, которые обладают приятным вкусом и ароматом.
Хочу поделиться рецептами тех травяных сборов, которые пьются легко и с удовольствием, как чай.
Избавиться от ишемической болезни сердца поможет следующий сбор. В равных долях взять лист брусники, кукурузные рыльца, плоды боярышника, траву бессмертника, шалфея, донника, корень одуванчика и листья крапивы двудомной.
От гипертонии попринимайте такой чай. Пять частей травы донника, четыре части травы пустырника, три части травы спорыша и одна часть семян укропа.
Чтобы избавиться от шума в ушах и восстановиться после инсульта, надо сделать сбор из равных по весу частей листьев грецкого ореха, подорожника, земляники, цветков календулы, листьев с цветками тысячелистника, репешка аптечного, зверобоя и очанки лекарственной.
Справиться с варикозом или тромбофлебитом поможет такой сбор: цветы бессмертника – 4 части, березовые листья – 2 части, кору крушины – 2 части, листья брусники – 2 части и траву тысячелистника – 1 часть.
Стенокардию вылечим следующим чаем. Надо взять в равных частях траву сушеницы топяной, траву душицы, пустырника и мелиссы, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы и семена кориандра.
Почистить сосуды (исцелиться от атеросклероза) можете с помощью чая из взятых в равных частях цветков ромашки аптечной, плодов боярышника кроваво-красного, травы мелиссы и мяты лекарственной.
Успокоить нервы и улучшить сон поможет чай, сделанный из трeх частей травы пустырника, трeх частей корней валерианы и двух частей листьев мелиссы.
Все эти чаи завариваются по одному принципу: столовую ложку травяного сбора залить кипятком, поместить на горячую водяную баню, настаивать полчаса, процедить. Сколько брать кипятка для заваривания – это на ваше усмотрение: можете брать литр, а можете стакан. Точно так же на ваше усмотрение остаeтся то, за сколько приeмов в день вы выпьете это количество чая. Если хотите, любые из этих чаeв можете пить с мeдом.
Если пожелаете пить травяной чай не для лечения, а просто как повседневный напиток, то какие травы можно брать для этого, а также когда нужно пить этот чай в зависимости от времени дня и времени года?
Утром надо пить тонизирующий чай – листья земляники, цветки клевера, дягиль, лимонник, лаванда. Брать в любом сочетании.
Вечером пейте успокаивающие травяные чаи (иван-чай, листья малины, мята перечная, зверобой, ромашка, мелисса, первоцвет, хмель, лист вишни).
Зимой или ранней весной желательно попить поливитаминные травяные чаи (листья малины, крапивы, ежевики, черной смородины, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи). К примеру, вот рецепт того чая, который можно пить для профилактики простуд и насыщения организма витаминами. Взять 3 части корня моркови, 3 части плодов шиповника, 3 части листьев крапивы и 1 часть ягод смородины черной.
Приятного чаепития!
А.В. ГОЛОВКОВ, травник, г. Армавир