Собеседник / №248 от 08 Августа 2017 г.

Президент шахматной федерации Ростовской области Сергей Нестеров: «Не люблю завистников!»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Порог редакции «Нашего времени» президент шахматных федераций Ростовской и Московской областей Сергей Нестеров, который только что прибыл из США, переступил с искандеровской фразой: «Зависть и злость – религия калек».

– Она как нельзя лучше подходит к описанию возникшей ситуации, – уверяет Сергей Анатольевич. – В блогах и соцсетях уже написали, что жил я в Америке в гостиничном номере за тысячу долларов в сутки. А ребят, которых привез для участия в составе сборной мира против сборной США, поселил, мол, где-то в общаге. Вранье! За все 10 дней я заплатил 1115 долларов. Дешевле просто не было. Это был самый маленький, скромный номер. Участники соревнований – ребята с родителями, которые их сопровождали, жили в двухкомнатных апартаментах за счёт организаторов. Шахматная общественность об этом знает. У тех, кто затеял шумиху, попросту нет ни стыда, ни совести. Зависти, подлости и вранью, к сожалению, нет предела.

Спасибо редакции «Нашего времени» за оперативное освещение яркого международного шахматного события. Не случайно вас много цитировали другие СМИ, а также Российская шахматная федерация в своей странице в Твитте, многие шахматисты в соцсетях. 

– Год назад гостем рубрики «Собеседник» был международный гроссмейстер Александр Галкин. Беседа с ним называлась «Нам есть за кого болеть...»

– Я помню эту беседу. Александр Александрович, а он, напомню, возглавляет тренерский совет шахматной федерации Ростовской области и входит в тренерский совет недавно созданного профессионального клуба Prof. Chess Club, несмотря на успехи отдельных юных шахматистов на престижных турнирах, правильно обозначал проблемные вопросы. Часть из них удалось решить. Как главный тренер сборных команд Ростовской области по шахматам (а также личный тренер Александры Мальцевской) Галкин надеялся, что представители власти всех уровней уделят «больше внимания исключительно талантливым шахматистам» и окажут им соответствующую помощь для развития талантов. Поездки на турниры, сборы с квалифицированными тренерами, компьютеры и профессиональное программное обеспечение к ним действительно требуют немалых затрат, которые не всегда по силам семейному бюджету родителей спортсменов. Позитивные изменения в этом направлении есть.

– Проблемы – проблемами, но власти обратили внимание и на самого Галкина – он удостоен памятного знака «80 лет Ростовской области»...

– С чем Александра Александровича и поздравляем. Напомним, что накануне Российская шахматная федерация подвела итоги работы детских тренеров, работавших с юными дарованиями – участниками первенств мира и Европы. Александр Галкин был назван в числе победителей. Он готовил к престижным турнирам чемпионку Европы, вице-чемпионку мира Александру Мальцевскую и юниора, международного мастера Александра Тряпишко. На командных первенствах страны в Сочи Галкин в творческом тандеме с другим земляком, гроссмейстером Дмитрием Кряквиным, работали с детскими командами шахматного клуба Prof. Chess Club, а также коллективом клуба «Дончанка», за который успешно выступала и Александра Мальцевская.

Галкин в «Нашем времени» упоминал таганроженку Эвиту Черепанову и Андрея Есипенко из Новочеркасска. Они за прошедший год сделали «головокружительный рывок» – стали чемпионами и призерами мира, Европы, страны. Вполне резонно, что мы приняли их в состав Prof. Chess Club. Кстати, именно наши ребята представляли Россию в сборной мира, которая на днях блестяще сыграла с американцами. Мы в клубе стараемся создать талантливым юным шахматистам необходимые условия для развития карьеры: командируем на турниры, обеспечиваем спортивной формой и стипендиями. С ребятами работают высококвалифицированные тренеры. 

Наш Prof. Chess Club, конечно, маяк. Но, по счастью, не единственный. В донской столице прекрасно работает недавно созданный энтузиастом Сергеем Ли шахматный клуб на Газетном, 92. Там проводятся детские и взрослые массовые соревнования, всевозможные спартакиады, мастер-классы, собираются судьи. Не случайно Сергея Робертовича ростовские шахматисты избрали президентом городской федерации шахмат. Ли также избран в президиум шахматной федерации региона. 

Проблемные вопросы, безусловно, остаются. Обсудили их на  вседонском «шахматном вече» – конференции с участием спортсменов, судей, тренеров, ветеранов спорта, представителей власти, бизнеса, общественных формирований, которая прошла в августе. Напомню, что председателем наблюдательного совета шахматной федерации Ростовской области является первый заместитель донского губернатора Игорь Александрович Гуськов. И он вовсе «не парадный генерал» – вникает в проблемные моменты, наши ходатайства о поощрении отличившихся тренеров, спортсменов, ветеранов спорта неизменно находят у него поддержку. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Фотинов.
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
Полтора часа наши читатели атаковали вопросами руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрия Фотинова. Ответ...
Птицы по соседству
Избавиться от ласточки, приручить сову, отвадить от дома иволгу... Необычные истории, в которых потребовалась помощь орнитолога
Секреты здоровья от Лео Бокерия
Лео Бокерия. Имя этого замечательного врача, делающего самые сложные операции на сердце, известно всем. Вот и сейчас, когда ему уже под 80, продолжает...
Борис ШТЕЙНБЕРГ: «Не позволяйте возрасту на вас давить»
Доктор технических наук, профессор Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Борис ШТЕЙНБЕРГ решает сложные ...