Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Собеседник / №387 от 29 Ноября 2017 г.

Соцстрах – о самом важном


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Во время прямой линии читатели «Нашего времени» смогли задать управляющей Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования России Татьяне Михайловне Рагель важные вопросы и получить на них  конкретные ответы

– Добрый день, Татьяна Михайловна! Дочь скоро должна родить ребеночка. Подскажите, пожалуйста, смогу ли я – работающая бабушка – оформить отпуск по уходу за ним до полутора лет  и перейти на 0,5 ставки? Дочь недавно окончила институт и нигде еще не была трудоустроена.

– Главное, конечно, чтобы ваша дочь сначала благополучно родила малыша. Затем она как неработающая женщина может обратиться в орган соцзащиты по месту жительства по поводу пособия по случаю рождения ребенка. Вы же будете иметь право  подать работодателю заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Как только  появится  соответствующий приказ, следующий шаг – пишите заявление о переходе на неполный рабочий день.

– Очень хорошая новость! Скажите, а каков сейчас размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет?

– 40 % вашей среднемесячной зарплаты за последние два года.


– Беспокоит вас из Шахт Василий Николаевич Чумаченко.

– Слушаю внимательно. Что вас интересует?

– Дело в том, что в свое время проработал в шахте, под землей, 14 лет. На сегодняшний день имею целый букет заболеваний – с трудом передвигаюсь,  болит спина, сердце, да много еще чего. Но никак не могу добиться, чтобы мне дали справку о наличии профзаболевания и назначили страховое денежное обеспечение.

– Василий Николаевич, понимаю, что ваше самочувствие оставляет желать лучшего.

Но денежные выплаты Фонд социального страхования назначает  на основе медицинских документов. Причем одной справки о том, что имеется профзаболевание,  недостаточно. Нужны и другие документы. В том числе акт специального расследования, которое бы установило  связь вашей профессиональной деятельности и нынешнего состояния здоровья. 

– Но мне никто не дает такие справки!

– Поймите, пожалуйста, что их выдача – прерогатива медицины, и без их наличия мы не имеем права выплачивать денежные средства.


– Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Меня зовут Александр.  Звоню из Белокалитвинского района. Решил зарегистрироваться в качестве ИП и открыть автомойку. Брата планирую оформить работником. Скажите, пожалуйста, сможем ли мы в случае чего рассчитывать на оплату больничного листа? Или  на  малый бизнес  это не распространяется?

– Давайте разбираться по порядку. Во-первых, что касается вашего брата. Если вы его оформите в качестве наемного работника, значит, будете платить за него взносы. Таким образом, в случае болезни он сможет получать пособие по временной нетрудоспособности. С вами, Александр, ситуация другая. Если как ИП вы решите  добровольно вступить в правоотношения с Фондом социального страхования, подав соответствующее заявление и заплатив за себя взносы, допустим,  за 2017 год, то  со следующего года получите право на оплачиваемый больничный.

– То есть за работника я обязан платить взносы в соцстрах, а за себя как ИП – дело добровольное, но от этого зависит, буду иметь больничный или нет.

– Совершенно верно.


– Алло! Можно задать вопрос?

– Конечно.

– Меня зовут Елена. Живу в Ростове. У родственницы инвалидная коляска уже четыре года. Ее выдавал соцстрах. Скажите, через сколько  можно заменить эту коляску на новую. Она уже плохо катится и кренится в сторону.

– Елена, коляска комнатная или прогулочная?

– Комнатная.

– Уточняю этот момент не просто так. Дело в том, что у них разные сроки замены. У комнатной – 6 лет, у прогулочной – 4 года.

– Это значит, что ждать еще два года? Но коляска вот-вот развалится!

– Можно написать в филиал Фонда соцстрахования по месту жительства заявление на ремонт инвалидной коляски. Медико-техническая комиссия проверит коляску и вынесет решение, целесообразно ли его проводить. Если заключение будет положительное – коляску отремонтируют за счет бюджета. Если же специалисты придут к выводу, что это бесполезно, будет возможность ее досрочно заменить.

– Спасибо большое!


– Звоню из Таганрога. У нас тут ходят разговоры, что больничные теперь не будут оплачивать тем, кто не привился от гриппа. Неужели правда есть такой закон?

– Конечно, правильно, что люди делают прививки. Но никакого закона о том, чтобы не оплачивать листки временной нетрудоспособности непривитым, не существует. В любом случае будьте здоровы! Не болейте!

– Спасибо!


– Добрый день! Недавно вышла в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Никак не могу понять – правильно мне рассчитали размер пособия или нет. Как можно разобраться в этом вопросе?

– Для подтверждения правильности расчетов пособия с документами вам необходимо обратиться в филиал Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя.  Если вы знаете размер своей среднемесячной зарплаты  за два предыдущих года до выхода в отпуск по уходу за ребенком – легко можете рассчитать 40 %. Это и будет размер вашего пособия.

– Большое спасибо аа разьяснение!


– Алло, это  Татьяна Михайловна?

– Совершенно верно. Здравствуйте! А вас как зовут?

– Елена Тимофеевна. Звоню вот в связи с чем. Страдаю варикозной болезнью ног. Средства реабилитации, в частности, специальные чулки покупаю за свой счет. Стоят они 2000 рублей, а компенсируют мне всего 900. Как быть?

– А почему вы решили действовать таким образом – покупать за свой счет?

– Потому что мне не все подходит из того, что предоставляется.

– Понятно. Но дело в том, что мы можем компенсировать сумму, не превышающую ту, которая заявлена на данное средство реабилитации победителем торгов.

– То есть если я правильно понимаю, всем предоставляют те средства технической реабилитации, которые поставляет победитель торгов. В моем случае стоят они 900 рублей. Поэтому и мне положена компенсация в пределах этой суммы.

– Все верно.


– Добрый день! Не могли бы вы подсказать, как оформить электронный больничный. Я слышала, что это теперь возможно, а как быть конкретно, ничего не знаю.

– Действительно, в Ростовской области уже оформлено более двух тысяч электронных листков временной нетрудоспособности. С чего нужно начинать? Главное – знать, является ли ваша организация-работодатель участником информационного взаимодействия по формированию электронных больничных. Если является, в случае обращения за медпомощью в поликлинику можете написать там заявление о выдаче электронного больничного.

– Чем принципиально он отличается от бумажного больничного?

– Плюсов сразу несколько. Его нельзя потерять, не нужно стоять в очереди в регистратуру, у врача появляется больше времени для больного, а не для бумажек...


– Здравствуйте! Меня зовут Ирина Владимировна, я – бухгалтер организации. У нас есть сотрудники, которые выходят на работу раньше окончания отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Скажите, должна ли я об этом ставить в известность соцстрах или это обязанность работников?

– Ирина Владимировна, именно вы в течение трех дней должны предупреждать Фонд социального страхования о таких случаях. Потому что при выходе на работу женщины теряют право на пособие. В случае переплаты ответственность возлагается на работодателя.  Другое дело, если женщина вышла, скажем, на полставки. Тогда она сохраняет за собой право на пособие и еще получает часть зарплаты.


– Татьяна Михайловна, внесите ясность в такую вот ситуацию.Отец по пути на работу сломал ногу. Считается ли это страховым случаем?

– Несчастный случай, произошедший по пути на работу, может быть расследован в установленном Трудовым кодексом порядке только при наличии определенных обстоятельств. В частности, если человек  пострадал при передвижении на транспортном средстве, предоставленном работодателем.

Таким образом, ваш случай  страховым не является. 

– Все ясно. Спасибо большое.


– Беспокоит вас Евгений Яковлевич из Ростова. Вопрос, собственно, вот в чем: могу ли воспользоваться средствами фонда социального страхования для финансирования мероприятий по предупреждению производственного травматизма?

– Как работодатель, конечно, можете. При условии, что вы своевременно и в полном обьеме уплатили взносы.

– Понимаю.

–  В Фонд социального страхования предоставляется пакет  документов. Но в этом году компания по выделению средств на такие цели уже завершена 1 августа. В следующем году вы можете попробовать воспользоваться этим правом.

– Спасибо. Обязательно воспользуюсь.Тем более что я теперь знаю, что такая  возможность существует.

Подготовила Любовь ПОЗДНЯКОВА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кав...
Чтобы налоги не стали долгами
На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Вадимович ФОТИНОВ
Чтобы налоги не стали долгами
На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Вадимович ФОТИНОВ
Василий ЛАНОВОЙ: В строю «Бессмертного полка» идут лучшие люди России...
О своей жизни, о создании легендарных образов, о своей сегодняшней работе Василий Лановой рассказал нашему корреспонденту.