Собеседник / №116 от 13 Апреля 2018 г.

Больше читайте – пригодится


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Финалист Всероссийского конкурса «Лидеры России» Антон СЕРИКОВ приглашен на работу в Администрацию Президента РФ

– Как вы попали на конкурс? – спрашиваю Антона Владимировича.

– Позвонила мама и сказала, что услышала в новостях о том, что заканчивается прием анкет на конкурс «Лидеры России». Спросила: «Может, поучаствуешь?..» Я до этого о конкурсе ничего не слышал. После разговора с мамой прочитал о нем в Интернете и подал заявку. Хотя в соцсетях во время конкурса не раз читал высказывания по поводу того, что все участники конкурса – назначенцы, знали о нем за полгода, а мероприятие провели ради «галочки». Но это не так. На самом деле любой молодой руководитель мог участвовать в конкурсе и донести свою идею практически до всего руководства страны. Поскольку я из образовательной сферы, мне было интересно узнать: какие методики в оценке качеств участников конкурса станут использовать при отборе лучшие бизнес-школы, рекрутинговые агентства. Верх взяло любопытство: что, помимо тех качеств, того опыта, что у меня уже есть, я еще могу?

– И чем взяли?

– На первом этапе – видеовизиткой, в которой рассказал о себе. Видимо, она понравилась организаторам, иначе я бы не попал во второй этап – тестирование. В первых тестах нужно было проявить эрудицию в истории, литературе, географии, Конституции РФ, в каком-то смысле обществознании, как я для себя обозначил. Скажем, по литературе. Многие произведения я читал и отвечать, к примеру, на вопросы по комедии «Горе от ума» Грибоедова не составило труда, несложно было с географией и математикой. В итоге в компьютере высветился максимальный балл. На этом испытания не закончились. В полуфинале, который проходил у нас, в Ростове, объявили, что набравшие максимальные баллы по первым тестам должны пройти проверку на правдивость ответов. Вот тут я подумал: «Перестарался».

– А что проверяли?

– Взяты ответы из Интернета или человек сам отвечал на вопросы тестов. Накануне проверки я сильно переживал: вроде бы вышел в полуфинал, а вдруг не смогу подтвердить тот же результат. Ночь провел у географической карты, вспоминал литературных героев, так как проверяющие могли привести цитату из какого-нибудь литературного произведения, спросить его название, имена героев. Перебирал в памяти фамилии композиторов, художников, исторических деятелей. Так что, школьники, студенты, абитуриенты – больше читайте! Изучайте историю, географию – знания любого предмета могут пригодиться в самых неожиданных ситуациях. Как в голливудском фильме «Миллионер из трущоб», смысл которого в том, что лишней информации в жизни не бывает, рано или поздно она пригодится. Вот и пригодилась. Еще больше полезной информации, знакомств с интересными людьми я получил во время конкурса. Хотя поначалу скептически к нему относился, но мой скепсис пропал, когда сам попал в проверочное тестирование и увидел, как из трехсот человек – 40 выборочно проверили, и часть из них не прошла в полуфинал.

– Но вы-то прошли.

– Прошел. Но не думал, что попаду в финал. Считал, что потолок – участие в полуфинале. Думал, пройду все испытания, получу грант на миллион рублей и на эти деньги получу второе высшее образование или степень MBA (руководителя высокого уровня. – Прим. автора). То есть свой максимум я как бы уже определил. И без паники ожидал результата. Когда его объявили, узнал, что по Южному федеральному округу из трехсот человек я вышел на третье место. Как раз на финале «Лидеров России» в Сочи мой скепсис окончательно развеялся.

– Что в вас победило: знания или опыт руководителя?

– И то, и другое. Без знаний и умений я бы не попал на игровые тренинги конкурса, не было бы и успешной работы в команде, в которой собрались совершенно незнакомые друг с другом люди, чтобы за пятнадцать минут показать свои лидерские качества, договориться о чем-то. На самом деле мне иногда бывает тяжело отступиться от своей позиции, а, работая в команде, приходилось наступать на горло собственной песни, подавать пример, говорить, мол, ребята, времени мало, если хотим выиграть, давайте на чем-то одном остановимся и будем двигаться дальше.

– Многим людям конкурс «Лидеры России» напомнил комсомол, который считался резервом компартии.

– Я бы не стал так сравнивать. И то, и другое в какой-то степени социальный лифт. Комсомол был явным лифтом социальной мобильности. А в конкурсе многие ребята принимали участие не для того, чтобы потом подняться вверх по служебной лестнице. Не помню, кто из организаторов «Лидеров России» сказал: «Что мы вам можем предложить? Многие из вас настолько успешные люди, что даже не все согласятся переехать на работу в Москву». Это действительно так. У кого-то, предположим, собственный бизнес с миллиардными оборотами. Чему такого человека можно научить? Прежде всего, конкурс дал возможность молодым лидерам проявить себя, поделиться уже сделанными проектами, которые можно реализовать на всю страну. Это не та мобильность, какая была у комсомола. Здесь совсем другой подход.

– Это первый и последний конкурс?

– Не последний. Следующий конкурс пройдет в будущем году. И, думается, участников тоже будет много. Те, кто прошел в полуфинал, проанализируют свои ошибки и попытают счастья во второй раз. Очень важно, чтобы молодые люди показали себя, свои способности. Потому что в последнее время в нашем обществе, с одной стороны, наметилась некая стагнация, кристаллизация каст, что ли. С другой стороны, у власти находятся молодые люди, но у народа возникает вопрос: не папа ли с мамой их проталкивают? Конкурс доказал, что лидерами вполне могут стать способные, целеустремленные молодые люди. И, оказывается, таких в стране очень много.

– Как вы считаете, руководителю нужно проявлять больше жесткости в работе с коллективом или надо как-то договариваться?

– Только договариваться. Жесткость в том же образовательном коллективе не работает. Это не бизнес-организация, у которой очень жесткая система финансовых отношений, и все зависит от денежных стимулов. В образовательной среде часто каждый сам себе художник. В том смысле, что он может выиграть свой грант и в принципе не сильно зависеть финансово от директора. Здесь другой уровень мотивации, общения, при котором прямые жесткие приказы не работают. Перегибать палку тут не получится, да и не надо.

– Вы человек активный?

– Достаточно активный. И в организаторской, и в общественной работе. Для меня нет такого понятия: это не моя работа. Я в принципе не белоручка. Могу помочь студентам перенести стулья, столы, если вижу, что они, к примеру, не успевают подготовить зал к конференции. Так было всегда. Я человек результата. Мне важно, чтобы каждое мероприятие – будь то подготовка к конференции, круглому столу, фундаментальное исследование или посадка деревьев – было хорошо организовано и состоялось. Все мои близкие, знакомые знают, что я – человек работы. Не потому что я трудоголик, просто так складывается.

– Ваши коллеги и не только называют вас эффективным менеджером. У народа это понятие приобрело негативный оттенок. Вас это не задевает?

– Ничуть. Я с уважением отношусь к этому определению. Менеджер – это управленец. Просто сегодня этот термин приобрел дополнительный, скажем, смысл. Есть менеджеры, которые умеют управлять крупными заводами, но они не смогут работать управленцами в сфере образования, спорта или медицины. И важно, когда человек в каждой из этих сфер смог бы стать руководителем. У нас много высококвалифицированных врачей, но очень мало среди них хороших врачей-управленцев, которые так руководят своим отделением, что оно считается самым лучшим в стране. То же можно сказать о школе. Вспомните советские типовые школы, построенные в один год. Одна школа выглядит так будто вчера ее построили, другая – разрушенная, с неблагополучными учителями, двоечниками-детьми. Просто руководят школами два разных человека. Не может управлять тем или иным учреждением, допустим, менеджер с улицы, который до этого отвечал за логистику по продаже стройматериалов. В каждом нужен руководитель из соответствующей сферы. И, наверное, это удача, если такой человек еще обладает управленческими способностями.

– Что-то мне подсказывает, что мы с вами еще встретимся и продолжим разговор.

– Обязательно встретимся!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Фотинов.
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
Полтора часа наши читатели атаковали вопросами руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрия Фотинова. Ответ...
Птицы по соседству
Избавиться от ласточки, приручить сову, отвадить от дома иволгу... Необычные истории, в которых потребовалась помощь орнитолога
Секреты здоровья от Лео Бокерия
Лео Бокерия. Имя этого замечательного врача, делающего самые сложные операции на сердце, известно всем. Вот и сейчас, когда ему уже под 80, продолжает...
Борис ШТЕЙНБЕРГ: «Не позволяйте возрасту на вас давить»
Доктор технических наук, профессор Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Борис ШТЕЙНБЕРГ решает сложные ...