Собеседник / №127 от 18 Апреля 2018 г.

Гражданин = судья


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С 1 июня 2018 года присяжные заседатели получают возможность рассматривать дела в районных судах. И это, по замыслу законодателей, должно снизить уровень преступности в целом. О феномене суда присяжных – заместитель председателя Ростовского областного суда Владимир НОСОВ.

Заместитель председателя Ростовского областного суда Владимир Иванович НОСОВ.

– Правовой институт суда присяжных – явление не новое для России…

– В судебной системе царской России суд присяжных появился во второй половине ХIХ века. Именно он стал краеугольным камнем судебной реформы 1864 года. Все лица, обладавшие необходимым цензом, включались в общие списки присяжных заседателей. То есть должности народных судей были не выборными. Обобщение судебной практики того времени установило: суд присяжных оказывал благоприятное воздействие на общество. В некоторых местностях уменьшилось число преступлений (особенно тех, на которые присяжные смотрели строже). Больше подсудимых сознавались в совершенных преступлениях. Народ стал доверять суду. Но в 1917 году вместе с другими судебными органами суд присяжных в России был упразднен.

Современная модель суда присяжных в России возникла в 1993 году, когда были внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство. К слову сказать, именно наш Ростовский областной суд в числе первых в России стал рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей, и первый такой процесс начался уже в апреле 1994 года. На территории же всей России суд с участием присяжных начал действовать с 2004 года.

– Какие вопросы приходится разрешать присяжным заседателям?

– К их компетенции относится разрешение вопросов о фактической стороне деяния. Присяжных часто называют «судьями факта». При этом главный вопрос, на который присяжные должны ответить в совещательной комнате, – это вопрос о виновности лица, находящегося на скамье подсудимых. У присяжных заседателей есть право признавать подсудимого заслуживающим снисхождения «по обстоятельствам дела». Из всех «обстоятельств дела» самым важным, без сомнения, является личность подсудимого с его хорошими и плохими качествами, с его жизненными проблемами и испытаниями.

– И все эти нюансы раскрываются в зале суда?

– По закону присяжные знают только то, что освещалось на заседании, в своем решении они должны опираться только на те доказательства, которые были представлены в зале суда. Судья также должен дать указания присяжным о том, чтобы они избегали участия в освещении судебного процесса средствами массовой информации, не читали публикации о рассматриваемом деле и по возможности не говорили о нем.

– А как же быть со статьями и репортажами? Ведь они появляются в СМИ еще до вынесения приговора…

– А вот это очень сложный вопрос. Понятно, что в условиях развития информационного общества и при высоких требованиях к информационной открытости мы не можем абсолютно оградить граждан, отобранных в коллегии присяжных, от сведений, которые обнародуются в СМИ.

Но судья вправе настоятельно рекомендовать членам коллегии не исследовать информационный фон, не вести преднамеренные поиски какой-либо информации по делу, в том числе и в СМИ.

– Чего коснутся изменения законодательства о суде присяжных?

– Ранее законодательство не предусматривало участие присяжных заседателей в районных судах. С 1 июня 2018 года судьям районного суда и коллегии из шести присяжных заседателей будут подсудны уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй (убийство при отягчающих обстоятельствах), 228.1 частью пятой (незаконный оборот наркотических средств), 229.1 частью четвертой (контрабанда наркотических средств), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 357 (геноцид) Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой (убийство без отягчающих обстоятельств) и 111 частью четвертой (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет.

– Можно ли сказать, что присяжный заседатель на время рассмотрения дела становится настоящим судьей?

– Да. С соответствующими правами и обязанностями.

– И все-таки быть присяжным заседателем и участвовать в рассмотрении уголовных дел – это право или обязанность человека, получившего письмо из канцелярии суда?

– Гражданский долг. Именно так написано в законе. Законодательно закреплено, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. И лично у меня нет сомнений, что наши граждане в качестве присяжных заседателей проявят самые лучшие свойства души, будут принципиальными, объективными и беспристрастными.


Кто может стать присяжным заседателем? 

Закон предусматривает ряд ограничений, препятствующих избранию в коллегию присяжных. Так, гражданин не может стать присяжным заседателем, если он состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере; является подозреваемым, обвиняемым, подсудимым по уголовным делам; не владеет русским языком (либо языком республики из состава Российской Федерации, на котором ведется производство по делу); имеет физические или психические недостатки, препятствующие участию в рассмотрении дела (например, инвалидность по слуху, по зрению и т.д.); осуществляет профессиональную деятельность в качестве военнослужащего, судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, судебного пристава, частного детектива, священнослужителя, сотрудника органов внутренних дел, федеральной таможенной службы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лица, занимающего государственные или выборные должности в органах местного самоуправления. Сокрытие кандидатами в присяжные заседатели, включенными впоследствии в состав коллегии, информации, которая могла повлиять на решение по делу и лишила стороны права на мотивированный или немотивированный отвод, является основанием для отмены приговора.

Дина БОБРОВА

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Капитан крылатых кораблей
Сергей Писарев верит, что на Дон вернутся «Ракеты», «Метеоры» и «Восходы»
Кого выселяют и когда помогают
ОКОНЧАНИЕ прямой линии с заместителем начальника Госжилинспекции Ростовской области – заместителем главного государственного жилищного инспектора Рост...
Кого выселяют и когда помогают
В редакции «НВ» состоялась прямая линия  с заместителем начальника Госжилинспекции Ростовской области – заместителем главного государственного жи...
ДАНИЛ КОРЕЦКИЙ: «Истина проверяется временем»
Накануне юбилея беседуем с известным ученым-криминологом о законах, детях и читателях
Юмор, мысль и легкая грусть
Нынешней весной Александр и Мария Трембач неожиданно стали основателями первой на Юге России комикстеки