Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Собеседник / №176 от 15 Июня 2018 г.

В борьбе за человека


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…

Что изменилось в подходах к разработке основного документа, какие проблемы вышли на передний план? Об этом рассказывает глава администрации Октябрьского района Ростовской области Людмила ОВЧИЕВА.

– Да, собрали людей, создали рабочие группы по направлениям, есть цель – сохранение и увеличение народонаселения Октябрьского района. Значит, нужно добиваться высокого качества жизни, роста благосостояния. Но сегодня мы должны все увязать и с основными направлениями стратегии, над которой работает Ростовская область. Какие социальные проекты рассматриваются федеральные и областные? Как их можно использовать для решения проблем нашего района? И еще – надо найти ту самую изюминку, которая будет отличать район от других, делать его уникальным, сохраняя имеющиеся традиции.

Сейчас главный вопрос – борьба за человека. По сути, на первом месте всегда были интересы конкретных людей. Еще пять лет назад мы приняли концепцию «Октябрьский район – удобный для жизни». И казалось бы, какое отличное достижение: в Октябрьском районе продолжительность жизни за восемь лет увеличилась с 65 лет до 73,5. Но смотрите, что при этом происходит: численность населения снизилась с 73,5 тысячи человек до 71,3 тысячи. Почему? Сегодня важно, чтобы люди в районе не только работали. На наших предприятиях трудится очень много приезжих специалистов, проживающих в городах Шахты, Новочеркасск. Нам надо, чтобы они не только работали у нас, но и жили здесь – переезжали к нам, укоренялись и, соответственно, улучшали демографическую ситуацию. А для этого мы будем строить жилье, создавать в селах и хуторах комфортную среду, повышать уровень обслуживания, делать доступными для всех спортивные сооружения и досуговые центры. Эти задачи объединяют три направления нашей стратегии – устойчивый рост экономики района, развитие человеческого капитала, пространственное развитие территории. 

В послании президента Владимира Путина очень четко просматривается тенденция: не концентрации населения вокруг крупных городов и мегаполисов, а возрождения села – посмотрите, речь идет о финансировании сельских школ, детских садов. А это как раз то, что необходимо сегодня и району.

Но исполнить все задуманное легко и просто не получается. Все зависит от совместной согласованной работы на местах – депутатов, активных жителей, администрации района. 

Борьба за человека, за то, чтобы каждому комфортно жилось в районе, – дело не простое, а порой заставляющее вступать в конфликт с коллегами, жаловаться на бездействие тех или иных организаций. Не всем это нравится. Но интересы дела того требуют!

Как бывает полезна и объективная критика. Уроки своего предшественника и учителя – Евгения Луганцева – я хорошо усвоила: «Слушай внимательно людей. Порой жалоба – это как подарок». Мы не боимся критики в свой адрес, если она правдива. Это – помощь нам в исправлении ошибок, которые мы порой допускаем. Исправили – надо двигаться дальше в правильном направлении. Поэтому – большое спасибо нашим неравнодушным жителям, которые подсказывают нам правильное направление и болеют душой за общее дело.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Фотинов.
Про налоги, кассы и спокойную жизнь
Полтора часа наши читатели атаковали вопросами руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрия Фотинова. Ответ...
Птицы по соседству
Избавиться от ласточки, приручить сову, отвадить от дома иволгу... Необычные истории, в которых потребовалась помощь орнитолога
Секреты здоровья от Лео Бокерия
Лео Бокерия. Имя этого замечательного врача, делающего самые сложные операции на сердце, известно всем. Вот и сейчас, когда ему уже под 80, продолжает...
Борис ШТЕЙНБЕРГ: «Не позволяйте возрасту на вас давить»
Доктор технических наук, профессор Института математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Борис ШТЕЙНБЕРГ решает сложные ...
В этом номере