Собеседник
Встреча со звездой
Встречи со звездами экрана – часть профессиональных обязанностей Геннадия НОВИКОВА. С 1970-го по 1993 год он работал в руководстве Управления кинофикации Ростовской области
Подробнее
Служу России! / №63 от 21 Февраля 2018 г.

О ТРУДНОСТЯХ


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Еще до призыва ты много слышал о трудностях армейской жизни. Но не всегда то, что ты слышал, будет совпадать с тем, что увидишь и почувствуешь на самом деле. Не бойся трудностей, будь к ним готов! Для начала их просто перечислим.

Первая трудность. Жизнь в мужском коллективе, построенном на принципе общежития: живем вместе и Делаем все сами.

Действительно, для очень многих молодых людей такая жизнь на первых порах - весьма тяжелое испытание. Здесь нет родителей, нет близких, которые бы помогли, что-то сделали за тебя. В казарме практически вся твоя личная жизнь, твои умения и навыки, достижения и промахи, твой характер - на виду у командиров и сослуживцев. От соседства с ними (хорошие они или плохие) нельзя отказаться. Добавь ко всему своеобразные отношения между людьми, новое место, специфические запахи, непривычный климат (если отправили служить далеко от дома), минимум бытовых удобств. Все это на первых порах трудно перенести тем, кто привязан к дому и близким людям, привык к домашнему уюту.

Вторая трудность. Подчинение командирам и начальникам. Причем, в начале службы этих начальников так много! Сразу не поймешь, кого надо приветствовать, кого слушаться и быстро выполнять приказание, а кого нет!!! Подчинение требуется беспрекословное. Откровенно говоря, твое мнение здесь мало кого интересует. Ты - солдат и согласно Уставу, получив приказ, должен ответить «Есть!» и поспешить его выполнить.

Третья трудность. Полное единообразие во всем. Единая для всех униформа. Одинаковая мебель. Стандартные ярлычки на одежде. Одинаковое для всех питание. Похожие, как две капли воды, дни службы.

Уравнивание людей во всем. От этого очень страдают молодые люди, которые не любят быть похожими на всех, ценят индивидуальность. Но впоследствии ты увидишь немало примеров, как при этом единообразии другие находят пути для самовыражения (в творчестве и быту).

Четвертая трудность. Непривычный режим дня. Согласно уставному распорядку весь твой день, начиная с шести утра и до десяти вечера, расписан по минутам. В первые месяцы службы много времени будет уделяться занятиям, обучению новым специальностям и навыкам. Это трудно не только психологически, но и чисто физически. Возможна потеря веса даже при нормальном питании. Но как показывает практика, уже за первые два месяца происходит адаптация, молодые солдаты приспосабливаются к подобному режиму жизнедеятельности.

Пятая трудность. Взаимоотношения и повседневное общение с командирами и сослуживцами (житейские, бытовые, не связанные напрямую с армейской службой). С одной стороны, здесь непривычно много, даже для «подготовленного» человека, грубости, сквернословия, жесткости в общении и поступках. С другой стороны, поражает закрепощенность, внутренняя скованность человека в армии, приземленность, примитивность желаний, удовлетворение малым. Армия - это место вынужденного пребывания большого количества людей, абсолютно разных по статусу и мировоззрению, которые в обычной жизни никогда не сосуществовали бы вместе. Здесь же они обязаны на протяжении года создавать и поддерживать самые тесные (в прямом смысле этого слова) взаимоотношения.

Остро ощущается, особенно в первое время, недостаток элементарного взаимопонимания с окружающими, дружеской заботы, разговора по душам и других форм психологической разрядки. Особо тяжело воспринимаются проявления «дедовщины» и «земляческих» отношений (об этом отдельный разговор).

Есть и другие трудности. Ко всему этому надо быть психологически, внутренне готовым. Иначе появятся грусть, тоска по дому, хандра, депрессия.


КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ

Для преодоления трудностей армейской жизни тебе понадобятся:

1. Сила духа. Чтобы укрепить дух, нужна идея, мечта, которая будет сильнее суровой реальности. Она у тебя, несомненно, есть! Важно только найти, открыть ее. Стойкое перенесение боли является одним из стереотипов «настоящей мужественности».

2. Умение правильно себя поставить. Как себя поставишь с самого начала, так к тебе и будут относиться. В армии никто не знает, кем ты был на гражданке. Тебя никто не назовет «маменькиным сынком», даже если на гражданке ты таковым являлся. Поэтому у тебя есть возможность сыграть другую роль, которую остальные воспримут как твое настоящее «Я». Для примера, вспомни фильм «Джентльмены удачи». Герой Е. Леонова, заведующий детским садом, был «направлен» в колонию, где сыграл роль «доцента» - криминального авторитета. Ему поверили, потому что он правильно себя поставил.

То же самое, касается случая, когда тебя переводят в другую часть. Если не получилось правильно себя поставить в этой воинской части, дается еще один шанс. Но помни, что работает «солдатское радио», слухи иногда распространяются очень быстро.

В отношениях со старослужащими твое поведение должно быть максимально нейтральным. Не следует проявлять никаких эмоций. Скромность, исполнительность, немногословность на первом этапе службы приветствуются.

3. Чувство юмора. Относись ко всему с юмором, даже в самых трудных ситуациях ищи что-нибудь прикольное. Смешные ситуации и «крылатые» высказывания сослуживцев записывай в блокнот - будет, о чем рассказать на гражданке и чем интересным заняться сейчас.

Юмор - мощная защита от стресса и грустных мыслей. В армии не любят обидчивых, тех, кто из-за пустяковых конфликтов надолго замыкается в себе, сидит в углу и сверкает глазами, обдумывая планы страшной мести. Для того, чтобы выжить в коллективе, нужно научиться благополучно выдерживать насмешки, не обижаться на шутки.

4. Умение выбирать друзей, тех, с кем будешь общаться. Надо искать друзей сразу на сборном пункте в своей команде, в «учебке», в части. Компанией веселей и легче выжить. «С кем поведешься, от того и наберешься». Не ставь себя ниже других (не Унижай себя), но и не ставь себя выше других (не возвеличивай себя). Уважай себя и других.

5. Умение найти хороших советчиков. Сначала угнетает полнейшая неопределенность. Из-за этого появляется неуверенность: «Что делать? Куда пойти? Как бы не опоздать?». Вопросов куча. Сначала присмотрись к тому, у кого хочешь попросить совет. А там уже решай, сможет этот человек чем-нибудь помочь или нет.

6. Умение сосредоточиться на одной цели.

Рассматривай все трудности, встречаемые на пути, как проверку на прочность, как экзамен, который ты должен выдержать. Сосредоточься на этом. Воспринимай это как большую игру, типа «Последний герой». Только у каждой игры свои условия, свои правила. Сыграй в эту игру серьезно, с полной самоотдачей. В качестве приза - свободная жизнь на «гражданке».

7. Умение подражать авторитету. Вспомни человека, мнение которого для тебя было очень важно «на гражданке». Возможно, это твой близкий друг, тренер или учитель, писатель или отец. Кто именно это будет - неважно. Главное, чтобы этот человек много значил для тебя. И когда перед тобой будет вставать вопрос о том, как поступить, представь себе, как бы он поступил на твоем месте. Это поможет почувствовать в себе силы, чтобы вести себя достойно в любой сложной ситуации, сделать выбор, за который не будет потом стыдно.

8. Умение быть человечным. Как ведешь себя по отношению к окружающим, так и они поступают по отношению к тебе. Может, это звучит банально, но на деле так оно и есть. Окажи помощь своему сослуживцу.

Возможно, ему сейчас гораздо труднее, чем тебе, и он нуждается в поддержке. Простое доброе слово, выкуренная вместе сигарета значат подчас больше, чем пространные рассуждения.

9. Умение управлять временем. Многие начинают ждать конца службы еще на призывном пункте. И это понятно. Вот только такое ожидание может сделать жизнь мучительной. Конечно, важно помнить о том, что ты здесь не навечно, служба закончится через год. Такие мысли согревают, дают надежду. Но не жди «дембеля» надрывно, каждый день, час, минуту. Хуже пытки не придумать. Время растягивается.

Тебе пригодится умение управлять временем, поскольку оно может растягиваться и сокращаться. От тебя зависит, насколько растянутся эти месяцы. Они могут тянуться вечность или пролететь незаметно. Будь при деле - и время пролетит. Будешь валять дурака - замучаешься ждать. Если тебе покажется (особенно в первое время), что жизнь в этих условиях невыносима для тебя, то обязательно вспомни, что она на этом не заканчивается.

Впереди тебя ждут встречи с родными, близкими, с твоей девушкой, дом, хорошая работа, мирная и свободная жизнь на «гражданке»... Станет легче. Настройся на ту жизнь, которая есть сейчас. Ищи то хорошее, что есть в сегодняшнем моменте, цени маленькие радости, которые тебе будет предоставлять жизнь.

Кстати, многие отслужившие ребята вспоминают об армии как о главном и в то же время важном периоде своей жизни. Значит, если они находят в армейской жизни что-то интересное после службы, то, может, и ты сможешь найти это интересное прямо сейчас.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Дембельский альбом»
Армия закаляет характер, учит ценить прекрасные моменты, дарит друзей на всю жизнь. Вспомните о них (и о себе – в армии) с помощью нашего Дембельского...