Служу России! / №414 от 14 Декабря 2018 г.

В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Попав в часть, не доверяй своему первому впечатлению. Оставь окончательные выводы на потом.

Будь внимателен. Начиная с того, что тебе будут объяснять офицеры, старшина роты, сержанты, и, заканчивая тем, куда ступаешь (передвижения по территории части, как правило, осуществляются бегом или скорым шагом). Чем раньше ты получишь необходимые знания о части, о командирах, о характере службы, бытовых условиях, правилах поведения, традициях и пр., тем быстрее и лучше пройдет твоя адаптация на новом месте. Ну что ж, проявляй сдержанное любопытство, следуй этому правилу, хотя бы делай вид.

Хорошо изучи казарму, где тебе придется жить. Помещений здесь немного. Их назначение надо узнать сразу.

Обживайся! Помни, что казарма - пусть временный, но твой дом. И ты можешь, постаравшись, сделать его более уютным для себя и других. Правда, в спальном помещении казармы уюта достигнуть сложно, так как здесь действует закон Стандарта.

Получи от старшины белье - две простыни, наволочку, два полотенца (для рук и для ног). Белье, по идее, должны менять не реже одного раза в десять дней, когда подразделение водят в баню. В тумбочке держи предметы личной гигиены, свое полотенце, письменные принадлежности, книги, журналы, мелкие личные вещи (например, аудиокассеты).

Во избежание кражи все ценные вещи, продукты, посылки из дома необходимо сдать в каптерку (кладовую) старшине под обязательную (!) запись в журнале приема.

По прибытии в часть обязательно промаркируй свои личные вещи. Маркировку можно сделать вышивкой или написанием своих инициалов нестирающимися чернилами или полного имени на «хэбэ», шинели, ремне, сапогах, головном уборе. Не ленись! Иногда это может спасти тебя от кражи или замены вещей. Маркировка обмундирования должна быть организована командиром взвода. Ни в коем случае не соглашайся меняться обмундированием и личными вещами. Это может создать впечатление, что у тебя можно забрать все, что угодно, с вытекающими отсюда последствиями.

В первое время к тебе будут присматриваться и «загружать» службой и многочисленными нарядами. Прими это как неизбежное. Одновременно к тебе будут присматриваться как командиры, так и старослужащие.

Узнай также и запиши в свой блокнот номера телефонов и адреса вышестоящего командования, военной прокуратуры, военного суда. Обычно они вывешиваются в комнатах досуга военнослужащих. Узнай адреса ближайших правозащитных организаций и КСМ. Это также может пригодиться в будущем.

Постарайся привыкнуть к распорядку дня и вести рациональный образ жизни. Это только в первое время кажется, что командирами и Уставом твоя жизнь полностью «расписана». Много, очень много зависит и от самого солдата. Для того, чтобы быть сильным и выносливым, преодолеть все трудности, нужно перестроить и перевоспитать себя!

Продуманно отнесись к свободному времени. Найди себе нечто похожее на хобби. Это может быть бодибилдинг (в каждой казарме есть силовые тренажеры), рисование, игры в шахматы, шашки, домино, нарды. Это - чтение книг, журналов, газет, разгадывание кроссвордов, написание писем родным. Только не надо злоупотреблять просмотром телевизора и видеофильмов. Пассивный отдых приносит скорее вред, чем пользу. Очень важно чем-нибудь себя занять. Это поможет тебе не опуститься как человеку, не стать усталым и бездушным винтиком армейской системы. Поможет также тебе физически и интеллектуально развиться. Двигайся, парень!

Помни, что пребывание в армии, несмотря на тяготы и лишения, ничуть не должно ущемлять тебя как человека и гражданина. Твои законные интересы и права, начиная от создания для тебя нормальных условий жизни и заканчивая невмешательством в твою личную жизнь, гарантированы Конституцией РФ, законами и должны соблюдаться всеми и всегда. По крайней мере, в принципе так должно быть.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В честь военных разведчиков
В Константиновске прошел митинг, посвященный 100-летию военной разведки
Наши военные покидают Пакистан
Они участвовали в совместных учениях «Дружба-2018»
Сегодня в Зернограде Ми-8 стал памятником
В новом военном городке Зернограда   третьего ноября прошла церемония открытия памятника военно-транспортному вертолету Ми-8. Винтокрылую ма...
Солдаты честно выполнили свой воинский долг
Наши земляки, участники ввода войск в Чехословакию в 1968 году, соберутся 18 августа в окружном Доме офицеров.
В СВЯЗИ С ВЕСЕННИМ ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУРАХ ЮЖНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ВОЗОБНОВИЛИ РАБОТУ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ ПУНКТЫ
В связи с предстоящим началом очередного призыва на действительную военную службу в военных прокуратурах ЮВО возобновили работу консультационные пункт...
В этом номере