Служу России! / №414 от 14 Декабря 2018 г.

ЗДОРОВЬЕ


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ты и только ты отвечаешь за свое собственное здоровье. Поэтому следи за ним не ради показухи, а исключительно для себя. Особенно важно это делать, когда попадаешь в другие климатические условия. Нужно время, чтобы организм акклиматизировался.

В первые полгода ешь больше поливитаминов, начиная с самой дешевой «аскорбинки» и заканчивая хорошими импортными поливитаминами с микроэлементами. Проси родителей высылать или покупай сам.

Любые болезни глуши в зародыше. При заболевании немедленно доложи непосредственному начальнику и с его разрешения обратись за медицинской помощью в медицинский пункт полка. Запись на прием к врачу производится дежурным по роте, на утреннем осмотре. В часы, установленные распорядком дня, солдаты направляются в медицинский пункт полка в сопровождении санитарного инструктора роты с книгой записи больных за подписью старшины роты. Внезапно заболевшие или получившие травму направляются в медицинский пункт полка немедленно в любое время суток.

После осмотра врачом (фельдшером) заболевшие, в зависимости от характера болезни, направляются для лечения в лазарет, в лечебное учреждение вне полка (госпиталь, больницу) или им назначается амбулаторное лечение. О результатах осмотра больных, характере оказанной помощи и назначениях врач делает соответствующие отметки в медицинских книжках, а заключения - в книге записи больных.

Старшина роты по заключению врача, имеющемуся в книге записи больных, и соответствующему решению командира роты отдает необходимые указания. Заключение на частичное или полное освобождение от занятий и работ дается врачом, а в воинских частях, где врач штатом не предусмотрен, - фельдшером не более, чем на трое суток. В случае необходимости освобождение может быть повторено.

Рекомендации врача или фельдшера о частичном или полном освобождении от исполнения обязанностей подлежат обязательному выполнению. Больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, назначается диетическое питание на срок не менее трех месяцев.

Ни в коем случае не следует пренебрегать посещением врача в следующих случаях:

- одышка и боли в сердце при беге;

- высокая температура тела;

- признаки расстройства стула или другие признаки инфекционных заболеваний;

- потертости стоп, а еще хуже - признаки грибкового поражения стоп.

Тщательно следи за собой и соблюдай правила гигиены. Обязательно пользуйся предоставленными возможностями мыться, стирать одежду, постригаться и т. д. Особое внимание уделяй ногам, мой их как можно чаще (каждый день), даже холодной водой. Если ноги не мыть, могут образоваться всякие гнойники, особенно если служишь в непривычном климате, далеко от родного дома. Если тебе выдают одежду, прежде чем надевать, прокали ее горячим утюгом, чтобы уничтожить насекомых. Нижнее белье меняется при посещении бани (1 раз в 10 дней). Грязное сваливается в кучу, затем выдается новое, также из общей кучи. Лучше сразу договориться о том, что свое нижнее белье ты будешь стирать сам. В бане обязательно ходи в сланцах, чтобы не подцепить грибок.

Знай группу и резус-фактор крови. Проверь, записана ли группа крови в личном деле, в военном билете, по просьбе группу крови ставят и в паспорте.

ВВК может вынести заключение о нуждаемости военнослужащего в частичном освобождении от конкретных видов работ, занятий, нарядов.

Ты имеешь право на бесплатное медицинское обслуживание, а по заключению ВВК - на бесплатное санаторно-курортное лечение. При убытии в отпуск по болезни производится выплата дотации на лечение (ст. 16 Закона ОСВ).

По прибытии в учебную воинскую часть ты должен пройти медицинское освидетельствование ВВК для определения годности к обучению (службе) по военно-учетным специальностям. На этом этапе тебя могут направить на обследование в госпиталь, если будут сомнения в твоей годности к военной службе.

Заключение о негодности к военной службе выносит гарнизонная или госпитальная ВВК, но это заключение должно быть утверждено окружной ВВК. На этом основании возможно досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья. Руководящим документом по оформлению акта исследования состояния здоровья является Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением РФ от 04.07.2013 г. № 565. Явиться на ВВК самому лично нельзя; - если наступило стойкое расстройство здоровья, следует обратиться с рапортом, опять же к командиру части, о направлении для освидетельствования на ВВК. В своем рапорте следует обосновано изложить мотивы необходимости проведения освидетельствования.

Направление на освидетельствование также производится командирами воинских частей, начальниками гарнизонов, военными комендантами гарнизонов, военными комиссарами, а находящихся в госпиталях, при которых созданы ВВК, - начальником госпиталя (Приказ МО от 20.08.2003 г. № 200).

В случае твоей тяжелой болезни два близких родственника имеют право один раз на бесплатный проезд от места своего жительства до твоего места нахождения и обратно (ст. 18 Закона ОСВ), но только по заключению ВВК.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В честь военных разведчиков
В Константиновске прошел митинг, посвященный 100-летию военной разведки
Наши военные покидают Пакистан
Они участвовали в совместных учениях «Дружба-2018»
Сегодня в Зернограде Ми-8 стал памятником
В новом военном городке Зернограда   третьего ноября прошла церемония открытия памятника военно-транспортному вертолету Ми-8. Винтокрылую ма...
Солдаты честно выполнили свой воинский долг
Наши земляки, участники ввода войск в Чехословакию в 1968 году, соберутся 18 августа в окружном Доме офицеров.
В СВЯЗИ С ВЕСЕННИМ ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУРАХ ЮЖНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ВОЗОБНОВИЛИ РАБОТУ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ ПУНКТЫ
В связи с предстоящим началом очередного призыва на действительную военную службу в военных прокуратурах ЮВО возобновили работу консультационные пункт...
В этом номере