Василий Голубев внес в Законодательное Собрание законопроект о сохранении действующих сейчас областных льгот, не связывая их с новым возрастом выхода на пенсию.

6 сентября законопроект рассмотрят на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Ростовской области.

Принять соответствующие поправки в областные законы необходимо на первом же заседании областного парламента нового созыва.  

Как отметил губернатор, решение о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 года затрагивает интересы целого ряда региональных льготников. По действующему областному законодательству, им меры социальной поддержки предоставляются после достижения пенсионного возраста. Речь идет о льготах на оплату жилищно-коммунальных услуг, на проезд, зубопротезирование и пользование поликлиниками. Установлены они для ветеранов труда, в том числе ветеранов труда Ростовской области, а также для пенсионеров из числа педагогов, врачей и других работников социальной сферы в сельской местности.

Губернатор также предложил законодательно закрепить на региональном уровне возможность досрочного получения права на областные льготы в тех случаях, когда по новому законодательству пенсия будет назначаться человеку досрочно, даже до достижения 55-летнего или 60-летнего возраста (например, пенсия по инвалидности). Воспользоваться льготами такие граждане смогут сразу после назначения пенсии.

Лина Булатова