Новости / №315 от 23 Октября 2018 г.

«Аэросити»: нелетная погода


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Застройка территории старого ростовского аэропорта отложена.

На снимке: фрагмент макета застройки территории старого ростовского аэропорта

Таким образом, реализация проекта, который называли кто «Новый Ростов», кто не менее пафосно «Аэросити», откладывается. Как заявил глава администрации южной столицы Виталий Кушнарев, городские власти вернутся к обсуждению проекта застройки только после того, как будет решен вопрос со строительством на территории социальных объектов. Вопросы финансирования их возведения обсуждаются в данный момент. И только когда будет найдено их решение, можно будет приступить к разработке плана застройки и организовать торги на право аренды участка:

– Как только мы поймем, за счет каких средств будут построены объекты социального назначения, мы будем двигаться дальше. Думаю, не раньше будущего года…

Кстати, согласно ростовскому градоначальнику, недавний отказ в предоставлении группе компаний Виктора Вексельберга «Ренова» права аренды участка без торгов для строительства нового жилого района в значительной степени связан со спорами вокруг создания социальной инфраструктуры. Что вполне резонно: о необходимости начинать любой проект с прокладки коммунальных сетей и обустройства социально-бытовых объектов говорится много и давно. Соответствующие положения вошли и в Градостроительный кодекс. Другое дело, что далеко не всегда им следуют на практике…

По оценке регионального правительства, предложенный «Реновой» проект не соответствовал понятию масштабного, а схема финансирования строящихся объектов не отличалась конкретностью. Что и отметил глава администрации Ростова:

– Отказ в предоставлении участка для реализации масштабного инвестпроекта связан в большей степени со спорами по наличию там социальных объектов. Как только мы определимся, объявим конкурс. Он и покажет, будет ли это та же компания или другая…

Не так давно директор департамента экономики Ростова Светлана Камбулова называла сумму инвестиций в проект строительства «Аэросити». По ее словам, цена вопрос составит 204 млрд рублей. Это заметно выше изначально заявленной ростовскими властями суммы в 150 млрд рублей.

Напомним, что и «отцы города», и областные власти связывали большие надежды с застройкой территории бывшего ростовского аэропорта. Этот микрорайон уже успели назвать новым словом в градостроительстве. Согласно амбициозным планам, на участке площадью в 350 га предстояло возвести примерно четыре миллиона квадратных метров недвижимости. Социально-бытовая инфраструктура должна была состоять из восьми школ, 20 детских садов, четырех поликлиник, ряда парков и скверов, а также включать в себя и многие другие удобства. Без малого четыре километра бывшей взлетной полосы мыслилось превратить в гигантский пешеходный бульвар.


Владимир Кобякин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Постажировались на атомной станции
В Волгодонске преподаватели филиала столичного МИФИ несколько дней провели на Ростовской атомной станции в роли стажеров.
Готовы возить бесплатно
Против транспортной революции в Ростове, судя по всему, выступила и «небесная канцелярия». Два дня город терзал снегопад, усугубивший и без того н...
Любовь Киреева стала чемпионкой мира и гроссмейстером
Два знаковых события случились в жизни ростовской шахматистки Любови Киреевой. Ей присвоено престижное  спортивное звание "Гроссмейстер России".
Геленджикская регата
Завершилась всероссийская парусная Геленджикская регата.
«Серебро» Мадрида
В столице Испании Мадриде завершился чемпионат мира по карате (версия WKF).
В этом номере