Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Новости / №377 от 16 Ноября 2018 г.

В Ростовской филармонии - мировая премьера


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
20 октября здесь состоится первое исполнение симфонии Леонида Клиничева «100 лет»

Эту симфонию Леонид Клиничев посвятил трагическому событию русской истории - расстрелу царской семьи. Ее роковым годом стал 1918-й.

Симфонию исполнит Ростовский академический симфонический оркестр. Дирижировать им   будет маэстро Антон Шабуров (Хабаровск).

Мировая премьера симфонии «100 лет» - это часть юбилейного концерта Леонида Клиничева, которому 25 октября исполняется 80 лет.

На Дону Леонида Клиничева часто называют донским или ростовским композитором. Но эти определения связаны не с масштабом его творчества и географией исполнения его произведений, а исключительно с местом  постоянного проживания Леонида Павловича.  Кстати, уроженца Старого Крыма, получившего высшее музыкальное образование в Ташкентской консерватории.

Вторая часть юбилейного концерта - это моноопера «Анна». Ее Леонид Клиничев написал по заказу Мариинского театра в Санкт-Петербурге, с которым плодотворно сотрудничает.

Моноопера «Анна» - это о великой Анне Ахматовой, на ее стихи. Впервые это произведение прозвучало два года назад в рамках фестиваля «Арт-соло», проходившего в Республике Северная Осетия-Алания.

На юбилейном концерте Леонида Клиничева эту монооперу исполнит солистка Мариинского театра Мария Соловьева.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Наши зимние забавы
Зима на Дону продолжает сыпать снежными ударами. После непродолжительного ослабления натиск стихии возобновился с удвоенной силой.
«О Ростове и не только»
Такое название своей шестой персональной выставке дал художник Александр Савеленко
Страсти по Анне, полурусской-полуеврейке
18 ноября в Донской публичной библиотеке пройдет Всемирный день еврейских знаний
4-я армия ВВС и ПВО пополняется «сушками» «4++»
Модернизированные истребители поколения «4++» Су-27СМ3 поступили в смешанное авиационное соединение 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа. Преодо...
Брукнерхаус ждет ростовских музыкантов
Православное Рождество Ростовский академический симфонический оркестр встретит в Австрии
В этом номере