Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Новости / №377 от 16 Ноября 2018 г.

Реке нужен хозяин


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вопросы рационального использования реки Дон обсудили 17 октября в Ростове-на-Дону в рамках тематического «круглого стола», организованного по инициативе Общественной палаты. В дискуссии приняли участие представители регионального правительства и профильных министерств, депутаты, ученые, экологи и общественники.

Накануне на серии заседаний координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по вопросам экологической безопасности граждан Российской Федерации прошло обсуждение экологических проблем реки Дон, причин их возникновения, а также способов минимизации антропогенного воздействия на экологическое состояние бассейна Дона. Было принято решение о необходимости проведения выездного заседания в Ростове-на-Дону с целью выслушать мнения всех сторон, обеспокоенных состоянием реки Дон.

По мнению участников круглого стола, без федеральной комплексной программы по оздоровлению реки Дон не обойтись. Очень остро стоит вопрос по изучению состояния реки. По факту – у нее нет хозяина, который бы заботился о ней в комплексе. Первые шаги в этом направлении были сделаны в рамках заседания - создана рабочая группа по разработке программы. 

В нее вошли представители науки – Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель института водных проблем РАН; общественности – Александр Водяник, помощник секретаря Общественной палаты Российской Федерации; региональной власти – Наталья Ковтун, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Не обошли стороной участники дискуссии и строительство Багаевского гидроузла в створе хутора Арпачин на реке Дон. Причем, главная претензия к ходу реализации проекта – не состоявшиеся общественные слушания (общественные слушания проводились только по первой части проекта) и отсутствие государственной экологической экспертизы, которая бы оценила не сам проект, как таковой, а последствия его реализации для состояния бассейна реки Дон и Азовского моря.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Наши зимние забавы
Зима на Дону продолжает сыпать снежными ударами. После непродолжительного ослабления натиск стихии возобновился с удвоенной силой.
«О Ростове и не только»
Такое название своей шестой персональной выставке дал художник Александр Савеленко
Страсти по Анне, полурусской-полуеврейке
18 ноября в Донской публичной библиотеке пройдет Всемирный день еврейских знаний
4-я армия ВВС и ПВО пополняется «сушками» «4++»
Модернизированные истребители поколения «4++» Су-27СМ3 поступили в смешанное авиационное соединение 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа. Преодо...
Брукнерхаус ждет ростовских музыкантов
Православное Рождество Ростовский академический симфонический оркестр встретит в Австрии
В этом номере