Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Новости / №377 от 16 Ноября 2018 г.

Удивительная анимация, удивительная книга


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Знакомство с ними донской столице дарят Дни польской культуры в Ростове

Главными площадками мини-фестиваля «Дни польской культуры в Ростове» стали Донская публичная библиотека, Дом кино и школа №101. В школе №101 открылся Польский культурный центр. Его стены украсила выставка детского творчества «Я рисую Польшу».

В Донской публичной библиотеке стартовала выставка донских художников, которые благодаря происхождению или семейным узам связаны с Польшей, а также их учеников.

Кроме того к этому мини-фестивалю Донская публичная библиотека подготовила выставку книг, рассказывающих о разных сторонах польской жизни. Среди них - редчайшее издание «Травник» краковского врача Симона Сирениуса, вышедший свет в 1619 году. Во всем мире осталось только 119 его экземпляров.

Также на этой выставке можно увидеть самые маленькие книги из коллекции ДГПБ. Это изданные в Варшаве «Тора» и «Евгений Онегин».

В Доме кино в рамках Дней польской культуры в Ростове проходит фестиваль польского кино «Висла». В его программе - фильмы разных жанров. Здесь и ленты молодых кинематографистов (сборник, состоящий из их киноновелл можно увидеть 24 октября), и фильм «Послеобразы» известного во всем мире режиссера Анджея Вайды. Эта драматическая история о художнике, который не смог смириться с ограничениями его творческой свободы, будет демонстрироваться 22 октября.

Самый удивительный фильм кинопрограммы - анимационный. Его покажут 23 октября. Это полнометражная лента «Ван Гог. С любовью, Винсент!», кадры которой 125 художников из разных стран мира создавали масляными красками в технике Ван Гога. Фильм рассказывает о жизни этого великого мастера. На создание полуторачасовой анимации ушло семь лет.

Дни польской культуры в Ростове организовал «Союз поляков Дона» при поддержке посольства Республики Польша в России. Мини-фестиваль продлится до 25 октября.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Тон задавали гроссмейстеры
Четыре гроссмейстера, четыре международных мастера, группа мастеров ФИДЕ и мастеров спорта России... - в стартовом листе массового блиц-турнира, котор...
Ольга Даниленко стала чемпионкой мира по кросслифтингу
В Москве завершился  Кубок Мира по кросслифтингу (Crosslifting WORLD CUP 2018). В нем участвовали победители и призеры российских и международных...
Наши зимние забавы
Зима на Дону продолжает сыпать снежными ударами. После непродолжительного ослабления натиск стихии возобновился с удвоенной силой.
«О Ростове и не только»
Такое название своей шестой персональной выставке дал художник Александр Савеленко
Страсти по Анне, полурусской-полуеврейке
18 ноября в Донской публичной библиотеке пройдет Всемирный день еврейских знаний
В этом номере