Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Новости / №316 от 24 Октября 2018 г.

В новый год – без коптящей свалки?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Таганрогский полигон твердых бытовых отходов планируют закрыть еще в до конца этого года.




Сейчас ситуация, сложившаяся в результате пожара на таганрогской свалке по Николаевскому шоссе, взята на контроль областным правительством. Губернатор Василий Голубев поручил администрации Таганрога разработать проектно-сметную документацию рекультивации полигона. Что и было оперативно выполнено. Более того: на проект уже получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Таким образом, еще до наступления нового года полигон может быть закрыт.

Единственно непонятно, что мешало городским властям так же оперативно сработать раньше, когда ситуация на свалке не была столь критической? Ведь и раньше о таганрогском полигоне ТБО говорилось с неизменной тревогой. Экологическая ситуация здесь давно уже не отличалась благополучием. А когда в ночь на вторник, 16 октября, на свалке началось интенсивное тление, грозящее перерасти в масштабный пожар, обстановка стала реально приобретать черты экологического бедствия. Благо, пожарные оказались на высоте, и уже к вечеру значительную часть площади открытого горения удалось погасить. На это ушло 16 часов.

Однако свалка продолжает тлеть. По словам главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого, пожарные теперь борются с задымлением:.

— В тушении очагов горения до сих пор задействованы 17 спецмашин и 24 спасателя. Открытого горения уже нет. Для устранения тления идет пересыпка грунтом и проливка водой…

По словам градоначальника, проведенные на свалке замеры проб воздуха не показали превышения предельно допустимых параметров по наличию вредных примесей. Так что официально: уровень загрязнения воздуха в зоне таганрогского полигоне ТБО остается приемлемым.


Владимир Кобякин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Тон задавали гроссмейстеры
Четыре гроссмейстера, четыре международных мастера, группа мастеров ФИДЕ и мастеров спорта России... - в стартовом листе массового блиц-турнира, котор...
Ольга Даниленко стала чемпионкой мира по кросслифтингу
В Москве завершился  Кубок Мира по кросслифтингу (Crosslifting WORLD CUP 2018). В нем участвовали победители и призеры российских и международных...
Наши зимние забавы
Зима на Дону продолжает сыпать снежными ударами. После непродолжительного ослабления натиск стихии возобновился с удвоенной силой.
«О Ростове и не только»
Такое название своей шестой персональной выставке дал художник Александр Савеленко
Страсти по Анне, полурусской-полуеврейке
18 ноября в Донской публичной библиотеке пройдет Всемирный день еврейских знаний