Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Новости / №315 от 23 Октября 2018 г.

Пятнадцать лет спустя


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В это сложно поверить, но со дня страшной техногенной аварии на шахте «Западная-Капитальная» минуло уже полтора десятилетия.

В эти дни Новошахтинск, где находилась шахта, а вместе с ним и весь Дон отмечают годовщину события, ставшего своего рода водоразделом между прошлым и будущим этого шахтерского города, всего Восточного Донбасса, всей угольной отрасли страны. Водоразделом едва ли не в буквальном смысле: хлынувшая 23 октября 2003 года в забой «Западной» вода не оставила ничего от прежнего шахтерского уклада Новошахтинска. Пробыв 64 года горняцким городом, он с той поры перестал быть таковым.

Следом за Новошахтинском закончил свою историю и «Ростовуголь». Не справилось прославленное угольное объединение с новой реальностью. «Ростовуголь» затонул, подобно легендарному «Титанику», в пучине общего кризиса отрасли. Так, по сути, закончилась советская история угольной отрасли. Остаться прежней по своим масштабам и значению ей уже не было суждено…

А с самой аварией удалось справиться. Ценой неимоверных усилий, но шахтеры, отрезанные от мира затопившей забой водой, были спасены. Все 46 – за исключением одного человека, пропавшего в том водном аду и одного погибшего непосредственно во время катастрофы.

Сегодня, в канун  15-й годовщины драматических событий на «Западной-Капитальной», в конференц-зале редакции новошахтинской газеты «Знамя шахтера» соберутся их участники. Чтобы еще раз вспомнить о тех днях, которые невозможно забыть и которые навсегда оставили зарубки в их сердцах.

На встречу за «круглым столом» приглашены горняки и спасатели, руководители служб, задействованных при ликвидации аварии. Ожидается приезд первого губернатора области Владимира Федоровича Чуба, возглавившего в те трудные дни штаб по спасению людей и, по существу, перенесшего на все шесть дней, пока спасали горняков, свое рабочее место в Новошахтинск. Приедет и нынешний первый заместитель председателя донского Законодательного собрания области Сергей Александрович Михалев. Именно он, будучи в ту пору представителем Главного управления по реструктуризации шахт, разработал и предложил технически смелый план спасения людей. План, который был осуществлен и в конечном счете привел к успеху.

Сегодня, спустя полтора десятилетия после новошахтинской драмы,прозвучат воспоминания, которые не могут не побудить к размышлениям о судьбах Восточного Донбасса, всей угольной отрасли.


Владимир Кобякин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Тон задавали гроссмейстеры
Четыре гроссмейстера, четыре международных мастера, группа мастеров ФИДЕ и мастеров спорта России... - в стартовом листе массового блиц-турнира, котор...
Ольга Даниленко стала чемпионкой мира по кросслифтингу
В Москве завершился  Кубок Мира по кросслифтингу (Crosslifting WORLD CUP 2018). В нем участвовали победители и призеры российских и международных...
Наши зимние забавы
Зима на Дону продолжает сыпать снежными ударами. После непродолжительного ослабления натиск стихии возобновился с удвоенной силой.
«О Ростове и не только»
Такое название своей шестой персональной выставке дал художник Александр Савеленко
Страсти по Анне, полурусской-полуеврейке
18 ноября в Донской публичной библиотеке пройдет Всемирный день еврейских знаний
В этом номере