Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Новости / №315 от 23 Октября 2018 г.

Стой там, иди сюда...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не иначе, подобным принципом руководствовался Арбитражный суд Ростовской области при рассмотрении спора между компанией «Крокус Интернешнл» и областным минстроем.



Суд отказал министерству строительства области в удовлетворении иска к АО «Крокус Интернешнл». Последнее строило «Ростов-Арену» и благоустраивало прилегающие к стадиону территории. В какой-то момент минстрой посчитал, что подрядчик задолжал ему 144 млн рублей неустойки за срыв графика обустройства территории восточного и западного подходов к стадиону и строительства водноспортивного комплекса «Акватория» и заявил соответствующие претензии. По оценке истца, эти работы «Крокусом» в срок выполнены не были.

В свою очередь «Крокус» выставил минстрою встречный иск на 26 млн рублей. Мотив примерно тот же: по мнению подрядчика, проведенные им работы ему оплатили с опозданием. А следовательно, вовсе не компания, а министерство должно понести штрафные санкции.

Суд, однако, не поддержал ни одну из сторон. Отказав в иске минстрою, отметил, что «в ходе исполнения контракта, по инициативе заказчика, в согласованные сторонами работы вносились существенные изменения, без внесения изменений в сам контракт и без продления сроков окончания выполнения работ, при этом изменения вносились по воле заказчика и не были связаны с некачественностью выполненных работ». Иными словами, суд счел, что сроки обустройства подходов к «Ростов-Арене» были сорваны в первую очередь по вине минстроя Ростовской области, а вовсе не «Крокуса». А значит, претендовать на выплату неустойки минстрой никак не может.

Как ни странно, но «Крокусу» при этом было сказано примерно то же. Но – с обратным знаком. Мол, минстрой хотя и с опозданием, но «в разумные сроки» передавал подрядчику необходимую проектную документацию. Более того: все изменения в проекте были инициированы ФИФА. А с последней, что спросишь?

Таким образом, отказал суд двум сторонам в их исках по зеркально противоположным мотивам. И в обоих случаях оказавшись правым. Искусство, которое нельзя не признать верхом юридической казуистики. Как нельзя кстати оно пригодилось в случае непростых отношений между донским минстроем и «Крокус Интернешнл». Остается напомнить, что работы по благоустройству территории, прилегающей к «Ростов-Арене», были завершены лишь 1 июня, за две недели до начала игр мундиаля.


Владимир Кобякин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Наши зимние забавы
Зима на Дону продолжает сыпать снежными ударами. После непродолжительного ослабления натиск стихии возобновился с удвоенной силой.
«О Ростове и не только»
Такое название своей шестой персональной выставке дал художник Александр Савеленко
Страсти по Анне, полурусской-полуеврейке
18 ноября в Донской публичной библиотеке пройдет Всемирный день еврейских знаний
4-я армия ВВС и ПВО пополняется «сушками» «4++»
Модернизированные истребители поколения «4++» Су-27СМ3 поступили в смешанное авиационное соединение 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа. Преодо...
Брукнерхаус ждет ростовских музыкантов
Православное Рождество Ростовский академический симфонический оркестр встретит в Австрии
В этом номере