В Волгодонске преподаватели филиала столичного МИФИ несколько дней провели на Ростовской атомной станции в роли стажеров.

Свою квалификацию они повышали по разделу «Системы и оборудование АЭС». Обучение проходило на полномасштабном тренажере третьего и четвертого энергоблоков. Студенты также посетили центральный щит управления,  блочный пульт управления и машзал четвертого энергоблока.

Своим впечатлением от увиденного и услышанного поделился доцент кафедры атомной энергетики филиала Артем Дембицкий: «Для нас это очень познавательно: увидеть  блочный пульт управления четвертого энергоблока, недавно введённого в промышленную эксплуатацию. Мы также познакомились с компоновкой оборудования машинного зала и получили ответы на все интересующие нас вопросы от начальника смены блока АЭС».

Несколько лет назад при волгодонском филиале «МИФИ» был создан ресурсный центр для подготовки иностранных и отечественных специалистов в области атомной энергетики, куда вошли Волгодонский инженерно-технический институт, Ростовская АЭС, завод «Атоммаш» и инжиниринговая компания Атомстройэкспорт». За это время в нём прошли обучение более 200 студентов и магистрантов из Вьетнама, Монголии, Иордании, Египта, Бангладеш, Чили, Армении и Болгарии. С нынешнего года занятия ведутся и на английском языке.