В Багаевском районе в створе хутора Арпачина из реки Дон подняли бронекатер – БК-201, стоявший в Великую Отечественную на вооружении Азовской военной флотилии.

Фото barque.ru

Легенду об экипаже, взорвавшем свой «речной танк», в хуторе знают многие жители. Когда 27 июля 1942 года фашисты окружили часть судов Донского отряда речных кораблей, моряки потопили суда и, забрав стрелковое оружие, ушли от врага по суше, унося с собой раненых товарищей. Команда БК-201 добралась до Сальска, где находился госпиталь. Отправив выбывших из строя бойцов в эвакуацию, двинулись дальше.  Следы краснофлотцев потерялись на станции Кавказская. А БК-201 пролежал на глубине 3,5 метра 76 лет.

Правда, несколько лет назад одну из башен «речного танка» подняли из воды, и она участвовала в военном параде техники на Красной площади в честь 9 мая, после чего отправилась в Военно-исторический музей в Москве.

Катер, который после подъема уже несколько дней лежит на берегу острова, представляет собой историческую ценность. Он относится к проекту, выпуск которого был начат в 1938 году: на катерах были установлены башни от танков Т-28 и Т-35. В серии – 151 единица. Во время войны 39 единиц погибли, остальные были списаны в 50-е годы и не сохранились. 

Какая судьба ждет последний известный экземпляр «речного танка»?