Новости / №377 от 16 Ноября 2018 г.

Последний БК-201


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Багаевском районе в створе хутора Арпачина из реки Дон подняли бронекатер – БК-201, стоявший в Великую Отечественную на вооружении Азовской военной флотилии.

Фото barque.ru

Легенду об экипаже, взорвавшем свой «речной танк», в хуторе знают многие жители. Когда 27 июля 1942 года фашисты окружили часть судов Донского отряда речных кораблей, моряки потопили суда и, забрав стрелковое оружие, ушли от врага по суше, унося с собой раненых товарищей. Команда БК-201 добралась до Сальска, где находился госпиталь. Отправив выбывших из строя бойцов в эвакуацию, двинулись дальше.  Следы краснофлотцев потерялись на станции Кавказская. А БК-201 пролежал на глубине 3,5 метра 76 лет.

Правда, несколько лет назад одну из башен «речного танка» подняли из воды, и она участвовала в военном параде техники на Красной площади в честь 9 мая, после чего отправилась в Военно-исторический музей в Москве.

Катер, который после подъема уже несколько дней лежит на берегу острова, представляет собой историческую ценность. Он относится к проекту, выпуск которого был начат в 1938 году: на катерах были установлены башни от танков Т-28 и Т-35. В серии – 151 единица. Во время войны 39 единиц погибли, остальные были списаны в 50-е годы и не сохранились. 

Какая судьба ждет последний известный экземпляр «речного танка»?

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Даешь фонтан вместо «свечки»!
Одной темной историей в Ростове становится меньше. На днях Московская строительная компания (МСК) потерпела фиаско в Арбитражном суде Северо-Кавка...
«Платов» по-прежнему далеко…
Наконец, в Интернете прозвучало давно ожидаемое предложение, касающееся судьбы старого ростовского аэропорта.
Взаимное притяжение или механическое слияние?
Перспективы возможного присоединения к Ростову соседних Батайска и Аксая оценит специально создаваемая для этого межведомственная комиссия.
Железнодорожное ускорение
С сегодняшнего дня экспресс «Тихий Дон» начал ходить быстрее. Ускорилась и «Ласточка», связывающая южную столицу с Кисловодском.
Лера в «Артек»е и дома
Военный комиссар Неклиновского и Мясниковского районов Ростовской области Александр Кравченко встретился с заместителем начальника штаба местного отде...
В этом номере