Новости / №382 от 22 Ноября 2018 г.

«Транспортной революцией» заинтересовалась прокуратура


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В ситуацию с городским транспортом, сложившуюся в Ростове в последние три недели, вмешалась прокуратура



За проверкой последовало представление главе администрации южной столицы Виталию Кушнареву на предмет устранения выявленных сотрудниками областной прокуратуры нарушений федерального законодательства.

Проверка, поводом  к проведению  которой послужили многочисленные жалобы ростовчан и публикации в донских СМИ, в том числе и в «Нашем времени», выявила целый ряд нарушений федерального законодательства.  Так, было установлено, что, несмотря на те 65 контрактов, что были заключены городским департаментом транспорта в целях оптимизации пассажирских перевозок в Ростове, компании-перевозчики оговоренное число единиц пассажирского транспорта на линии не выпускают. Автобусов на городских маршрутах явно не хватает. В результате, как указано в заявлении облпрокуратуры, не обеспечена надежная и удобная для пассажиров работа  коммунального транспорта:

«Данные нарушения допускаются практически всеми перевозчиками, в том числе ООО «Ипопат-Юг». 

Так, по данным автоматизированной информационной системы МБУ «Центр интеллектуальной транспортной системы», в период с 29 октября по 30 октября на маршруты № 26, 29, 56, 93 было выпущено менее 50 % подвижного состава»…

В надзорном ведомстве квалифицируют поведение ростовской администрации в сложившейся транспортной ситуации как бездействие и отмечают, что в нарушение требований федерального законодательства «должных мер к обеспечению доступности транспортных услуг для населения города» ею не принято.

В частности, в представлении прокуратуры отмечено, что городской департамент транспорта без всяких на то оснований сократил количество автобусов на маршруте № 22 «Верхний Темерник – Центральный рынок» на семь единиц, одновременно понизив их класс с большой вместимости до средней. При этом возможность участия в открытом конкурсе перевозчиков, имеющих автобусы более высокого класса, была ограничена.

Кроме того,  в ходе проверки деятельности ООО «Ипопат-Юг» – компании из Ижевска, победившей в тендере на организацию перевозок по маршрутам № 94 и 96, выявлено несоблюдение режима труда и отдыха водителей. Что негативно влияет прежде всего на транспортную безопасность. Кстати, по этой причине в отношении данного перевозчика уже возбуждено несколько административных дел.

Таким образом, вместо обещанного горожанам существенного увеличения числа автобусов их стало меньше. Люди элементарно не могут вовремя приехать на работу, а вечером с немалым трудом добираются до дома. Ситуацию усугубила непогода, доведя ее до степени транспортного коллапса.

По результатам проверки облпрокуратура направила информацию в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области на предмет «рассмотрения вопроса о наличии в действиях перевозчиков признаков недобросовестной конкуренции, а также принятия решения о нарушении департаментом транспорта Ростова-на-Дону антимонопольного законодательства».

Излишне напоминать, что ростовская «транспортная революция» и связанные с ней потрясения стали в южной столице темой ноября. Жалобы негодующих пассажиров, которыми пестрит Интернет и которые поступают в муниципальные структуры, практически игнорируются. К примеру, руководитель ростовского департамента транспорта Сергей Саенко считает, что ростовчане просто не на тех остановках ожидают транспорт. После такого заявления, сделанного в разгар транспортных реформ, чиновник ушел в отпуск. Что не может расцениваться городским сообществом иначе, чем своего рода демонстративное пренебрежение мнением ростовчан. Теперь в соответствии с прокурорским представлением департамент транспорта Ростова ждет отдельная проверка на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Материалы по теме:


«Транспортно-революционный этюд»

«Наши зимние забавы»

«Есть ли жизнь в пробках?»

«Ростовчане «благодарят» Виталия Кушнарева за транспортный коллапс»

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Здравствуй, зимушка-зима!
По славной традиции в начале декабря совет молодежи НЭВЗа дарит особенным детям путешествие в сказку.
Атомщики – медикам области
В Волгодонске, в учебно-тренировочном центре Ростовской атомной станции, в рамках проекта «Бережливая поликлиника» в течение нескольких дней обучались...
Мужчина с боем попытался попасть в здание батайского суда
Сегодня днем в здание Батайского городского суда попытался проникнуть мужчина. Путь ему преградил судебный пристав, которого он ранил ножом.
Тайна дома с улицы Ледяной
На ростовской  улице Ледяной  появился новый и загадочный дом. Тайное становится явным: как выяснила в ходе проверки прокуратура Первомайско...
В Ростове наградили победителей областного конкурса «Доброволец Дона-2018»
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета прошла  церемония закрытия Года добровольца (волонтера) - 2018. Лучшим добро...
В этом номере