Новости / №403 от 12 Декабря 2018 г.

Сегодня красноармейцы отправились в последний поход


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
6 декабря в Новошахтинске торжественно  перезахоронили останки 52-х солдат Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной  и умерших от ран в  местном лазарете.

Их останки  обнаружили поисковики сводного отряда (в него вошли представители "Южного рубежа", "Линии фронта", "Миус-Фронта", других поисковых организаций, военнослужащие ) при раскопках в поселке  имени Горького.

-  Крупное  захоронение  было найдено в заросшем парке  неподалеку от местной шахты  , - сообщил  "Нашему времени" командир  "Линии фронта" Вадим Бухвостов. - Здесь располагался госпиталь, рядом с которым хоронили погибших и умерших от ран бойцов. По свидетельству очевидцев, в братскую могилу укладывали танкистов, ополченцев-шахтёров, воинов полка НКВД. Всех тех, кто погиб на этом направлении в ноябре сорок первого. После захвата немцами этого района могилы заросли кустарником и были практически заброшены.

Сводный отряд поисковиков  провел эксгумационные работы. Все, кто были причастны к этой Вахте памяти,  сделали всё, что было в их силах, чтобы достойно проводить бойцов  в последний поход.  Их перезахоронили в поселке Несветаевский у Братской могилы.

 В церемонии вместе с поисковиками и родственниками погибших приняли участие депутаты городской Думы Новошахтинска, представители горадминистрации, военного комиссариата,  духовенства, казаки, волонтеры, студенты, школьники. По окончанию церемонию собравшихся возложили венки и цветы к Братской могиле.

Позже здесь появится плита с фамилиями захороненных.

- Они уже известны, - уточнил руководитель Поискового движения Ростовской области Сергей Ширенко. - На прощальной церемонии были родственники нескольких погибших. Поиск других родственников продолжается.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Биоматериал или новая жизнь?
Советский районный суд Ростова столкнулся с решением непростой морально-этической проблемы, рассматривая необычный иск. Овдовевшая ростовчанка пожелал...
Вместо мантии – нары
Бывшая судья Арбитражного суда РО Светлана Мартынова признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорена к реальному сроку лишения...
Длинные руки немецкой полиции
Владельца портала детской порнографии из Новочеркасска «вычислили» … сотрудники ведомства по борьбе с уголовными преступлениями германской федеральной...
Лишний ребенок?
В Орловском районе перед судом предстанет местный житель, чей сын чуть не погиб из-за отцовского равнодушия и безответственности. 
Смерть на кладбище
Завершено расследование уголовного дела по обвинению 16-летнего ростовчанина в убийстве.
В этом номере