Чтобы исключить в предновогодние дни незаконные рубки елок и сосен, донское министерство природных ресурсов и экологии организовало 130 дополнительных рейдов по охране лесов. В них принимают участие полицейские, казаки и местные жители. Дополнительно патрулируются 46 маршрутов протяженностью более 3000 км.

Хвойные выращиваются в засушливом донском климате с большим трудом. Чтобы вырастить сосенку к Новому году, требуется от 6 до 10 лет. Донские леса защищают окружающую среду – почву, подземные и поверхностные воды, улучшают климат, потому представляют особую ценность для наших степей. Коммерческого интереса они не представляют.

К новогоднему празднику сосны заготавливают при проведении рубок ухода, которые помогают сохранить качество лесов. В первую очередь вырубаются те ели и сосны, которые мешают росту лучших деревьев или имеют низкое качество ствола или кроны. При таком методе заготовок новогодних деревьев леса региона не страдают. 

Кстати, за незаконную рубку одной ели в рамках КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, а также возмещение причиненного ущерба.

Незаконная рубка двух и более елей или сосен преследуется в рамках Уголовного кодекса РФ вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, предусмотрен и штраф – от 100 до 200 тысяч рублей, плюс возмещение причиненного ущерба.

С 1 декабря по 30 января размер ущерба за незаконную вырубку удваивается. Так что есть о чем подумать, прежде чем отправляться за новогодним деревом не на рынок, а в лес.

Как отметил глава минприроды РО Михаил Фишкин, основная цель всех мероприятий – все-таки не наказать нарушителей, а не допустить незаконных рубок.