Новости / №397 от 07 Декабря 2018 г.

Срубить или купить?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Чтобы исключить в предновогодние дни незаконные рубки елок и сосен, донское министерство природных ресурсов и экологии организовало 130 дополнительных рейдов по охране лесов. В них принимают участие полицейские, казаки и местные жители. Дополнительно патрулируются 46 маршрутов протяженностью более 3000 км.

Хвойные выращиваются в засушливом донском климате с большим трудом. Чтобы вырастить сосенку к Новому году, требуется от 6 до 10 лет. Донские леса защищают окружающую среду – почву, подземные и поверхностные воды, улучшают климат, потому представляют особую ценность для наших степей. Коммерческого интереса они не представляют.

К новогоднему празднику сосны заготавливают при проведении рубок ухода, которые помогают сохранить качество лесов. В первую очередь вырубаются те ели и сосны, которые мешают росту лучших деревьев или имеют низкое качество ствола или кроны. При таком методе заготовок новогодних деревьев леса региона не страдают. 

Кстати, за незаконную рубку одной ели в рамках КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, а также возмещение причиненного ущерба.

Незаконная рубка двух и более елей или сосен преследуется в рамках Уголовного кодекса РФ вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, предусмотрен и штраф – от 100 до 200 тысяч рублей, плюс возмещение причиненного ущерба.

С 1 декабря по 30 января размер ущерба за незаконную вырубку удваивается. Так что есть о чем подумать, прежде чем отправляться за новогодним деревом не на рынок, а в лес.

Как отметил глава минприроды РО Михаил Фишкин, основная цель всех мероприятий – все-таки не наказать нарушителей, а не допустить незаконных рубок.


Елена Слепцова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Биоматериал или новая жизнь?
Советский районный суд Ростова столкнулся с решением непростой морально-этической проблемы, рассматривая необычный иск. Овдовевшая ростовчанка пожелал...
Вместо мантии – нары
Бывшая судья Арбитражного суда РО Светлана Мартынова признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорена к реальному сроку лишения...
Длинные руки немецкой полиции
Владельца портала детской порнографии из Новочеркасска «вычислили» … сотрудники ведомства по борьбе с уголовными преступлениями германской федеральной...
Лишний ребенок?
В Орловском районе перед судом предстанет местный житель, чей сын чуть не погиб из-за отцовского равнодушия и безответственности. 
Смерть на кладбище
Завершено расследование уголовного дела по обвинению 16-летнего ростовчанина в убийстве.
В этом номере