Новости / №403 от 12 Декабря 2018 г.

«Страшнее Чернобыля»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Так очевидцы характеризуют спитакское землетрясение. Сегодня, когда со дня этой одной из самых масштабных природных катастроф ХХ века минуло 30 лет, в Спитаке собираются участники тех событий.



Спитак. Декабрь 1988 года. Фото Сергея Кузнецова

Это медики, спасатели, просто добровольцы, восстанавливавшие разоренную после катастрофы Армению. Все, кто разбирал завалы, заново прокладывал железнодорожные пути, строил дома. Среди них – и наши земляки.

С берегов Дона на спитакскую землю прилетела делегация из Ростовской области. В ее составе числе выпускники Ростовского государственного университета путей сообщения (в ту пору РИИЖТ) и директор ГТРК «ДонТР» Вячеслав Ковалев. В 1988 году он работал корреспондентом ростовского областного радио. В годовщину трагедии они отдадут дань памяти погибших и вновь вспомнят те трагические дни, которые стали знаковыми в их жизни.

В случившемся 7 декабря спитакском землетрясение в Армении погибли, по различным оценкам, от 25 до 50 тысяч человек. Еще 19 тысяч остались инвалидами. Более полумиллиона лишились крова. Это свыше 14 % тогдашнего населения Армении. Спитак, где находился эпицентр землетрясения, был разрушен практически полностью. От подземных толчков сильно пострадали Ленинакан (Гюмри), Степанаван, Кировакан (Ванадзор). Всего природная катастрофа так или иначе задела более 300 населенных пунктов республики.

На снимке: Спитак, декабрь 1988 года. Фото С. Кузнецова


Владимир Кобякин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Биоматериал или новая жизнь?
Советский районный суд Ростова столкнулся с решением непростой морально-этической проблемы, рассматривая необычный иск. Овдовевшая ростовчанка пожелал...
Вместо мантии – нары
Бывшая судья Арбитражного суда РО Светлана Мартынова признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорена к реальному сроку лишения...
Длинные руки немецкой полиции
Владельца портала детской порнографии из Новочеркасска «вычислили» … сотрудники ведомства по борьбе с уголовными преступлениями германской федеральной...
Лишний ребенок?
В Орловском районе перед судом предстанет местный житель, чей сын чуть не погиб из-за отцовского равнодушия и безответственности. 
Смерть на кладбище
Завершено расследование уголовного дела по обвинению 16-летнего ростовчанина в убийстве.
В этом номере