В прокуратуру Таганрога обратился за помощью 65-летний гражданин РФ, которому было отказано в оформлении пенсии по старости.

Прокурор проверил соблюдение пенсионного законодательства. Было установлено: пожилому мужчине отказали в установлении социальной пенсии на том основании, что у него отсутствовала регистрация по месту жительства. 

Между тем он предоставил в пенсионный фонд паспорт гражданина РФ и свидетельство о регистрации по месту прибытия на срок с 2017 по 2020 год, что по закону вполне достаточно для назначения пенсии. 

Прокуратура напоминает: согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.11.2014 № 958, для назначения социальной пенсии необходим документ о постоянном проживании в России, которым является в том числе и свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории РФ.

Прокурор Таганрога подал судебный иск о признании решения территориального отделения пенсионного фонда незаконным и просил обязать его назначить 65-летнему мужчине социальную пенсию по старости с момента его обращения в пенсионный фонд.

Таганрогский городской суд исковые требования прокурора признал законными и удовлетворил их в полном объеме.