26 Марта 2013 г.

Гордился тем, что актер и казак


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ушел из жизни народный артист России, художественный руководитель Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького Николай Евгеньевич Сорокин

Он с детства мечтал о сцене, а, когда мечта осуществилась, полюбил всей душой ростовский драмтеатр, который стал для него вторым домом.

Сорокин гордился тем, что казак, что родился, вырос и живет на Дону, и удивлялся, если спрашивали, не собирается ли перебраться в Москву? Особенно часто он слышал эти вопросы, когда был депутатом Госдумы. Отвечал на них неизменно: зачем? У нас — лучше.

Он был замечательный артист, которому судьба подарила возможность создать яркие образы в  спектаклях по Пушкину (Борис Годунов, Сальери) и Чехову (Лопахин), Шекспиру (король Ричард и шут Лира) и Шолохову (Макар Нагульнов), и еще во многих других постановках по пьесам классиков и современников.

Его влекла режиссура, у него был свой взгляд на театральную эстетику, то, как театр должен воспитывать патриотизм, а в том, что это необходимо, — не было ни малейших сомнений. Он хотел, чтобы вечер, который зритель проводит в театре, остался бы в памяти как  праздник — в самом прямом смысле этого слова — с музыкой, танцами, гирляндами воздушных шаров, брызгами шампанского…

Благодаря Сорокину Ростов на театральной карте России стал местом, где проходит всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия». Последний состоялся прошлой осенью. Было намерение раздвинуть его границы, превратить в международный…

У Николая Сорокина было много планов и идей, о которых он обещал рассказать нашей газете. Говорил, что вот только немного подлечится, и… Его болезнь оказалась неизлечимой. Не сбылось.

Церемония прощания с Николаем Сорокиным состоится 27 марта с 12 до 14 часов на его родной сцене.

Фото Аркадия БУДНИЦКОГО

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Новые публикации