29 Октября 2016 г.

Сегодня скончался старейший шахматист планеты Самуил Маркович Жуховицкий


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Международный гроссмейстер Василий Папин только что сообщил о том, что сегодня, 29 октября, ушёл из жизни Самуил Маркович Жуховицкий, легендарный шахматист и простой по жизни человек. Силу его шахматного таланта испытали на себе многие выдающиеся шахматисты прошлого и нынешние уже ветераны. Ему было 99 лет. До своего очередного юбилея он не дожил совсем чуть-чуть. Век получился полный. И революции, и войны, и царизм, и социализм, и капитализм. Конечно же, в последние годы, в силу объективных причин, он не принимал участия в турнирах, но руку на пульсе шахматной жизни держал…

- Вместе с Самуилом Марковичем ушла и эпоха, - считает Василий Папин - Но память о нём будет долго жить в сердцах не только родных и близких, но и всех, кто хоть однажды имел счастье общения с ним. Пусть будет земля пухом.

Напомним о том, что Жуховицкий – кавалер губернаторского знака «Во славу Донского спорта». Обучил игре в шахматы давным-давно его товарищ. Случилось это в 1928 году. Вскоре «учитель» уже получал маты.

Мат схлопотал от него в сеансе одновременной игры и знаменитый кубинец, чемпион мира Хосе Рауль Капабланка. В 1940 году Самуил впервые играл в полуфинале чемпионата СССР. Тогда же стал мастером спорта. А потом были война, танковое училище, госпиталь, демобилизация, учеба в университетах Одессы и Ленинграда. В Новочеркасске с 1961 года работал преподавателем на кафедре физвоспитания и тренером в спортивном клубе политехнического института. В 1967 году получил престижное звание международного мастера.

Когда год назад мы написали о том, что старейший шахматист планеты – наш земляк, в дискуссию тут же вступили на сайте «НВ» представители Дальнего Востока и Луганска, Саратова, ростовские шахматисты. Последний комментарий от гроссмейстера Георгия Пилавова был таким: «Здоровья всем ветеранам шахмат, и обязательно отпраздновать юбилей Жуховицкого в следующем году…». К сожалению, турнир будет мемориальным…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Новые публикации