Собеседник
…Ждать милости от природы?
Что принесет Багаевский гидроузел жителям Дона? На этот и другие вопросы читателей ответил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий УРБАН
Подробнее
19 Апреля 2017 г.

Есть высший судия?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовская епархия РПЦ намерена продолжить спор о принадлежности ряда объектов музея-заповедника в станице Старочеркасской.

Об этом заявил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Предметами имущественного спора церкви с музеем являются сам Атаманский дворец, домовая кухня при нем и фундамент каретного сарая.
 
—  У нас есть все основания утверждать, что все здания, которые находятся в ограде монастыря, были монастырскими,  —  отметил Меркурий.—  Я не хотел бы оценивать деятельность судов, но у меня есть сомнения в их объективности и непредвзятости.  Мы работаем в правовом поле. Не надо никаких политических коллизий. У нас достаточно оснований, чтобы рассмотреть этот вопрос в других инстанциях...

Как известно, в прошлый понедельник Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа не удовлетворил кассационную жалобу Ростовской епархии и оставил Атаманский дворец в Старочеркасской за местным музеем-заповедником. Таким образом, решение предыдущей судебной инстанции осталось без изменения. Свой вердикт суд обосновал следующим образом:
«Факт владения имуществом церковью до национализации не свидетельствует бесспорно о его религиозном назначении, поскольку в собственности церкви находилось и иное имущество — земельные угодья, мастерские и другое, не имевшее прямого культового назначения»...
Старт тяжбе церкви с музеем дало вышедшее в октябре 2015 года решение областного минимущества о передаче части объектов Старочеркасского музея-заповедника в собственность Ростовской епархии Русской православной церкви. Передаче, согласно министерскому решению, подлежали четыре нежилых помещения. Основанием для этого назывался федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Представители епархии утверждали, что указанные помещения семья войскового атамана Данилы Ефремова отдала для создания женского монастыря.

Против  передачи одного объекта музей не возражал, по поводу трех других решил судиться. Надо отметить, что еще семь лет назад музей уже передал в распоряжение епархии 12 объектов. В том числе —  Воскресенский Войсковой собор, а также Домовую и Преображенскую ратницкую церкви.  По поводу же новых имущественных  притязаний церкви Арбитражный суд Ростовской области, рассмотрев  иск музея, отменил решение регионального минимущества как незаконное. В декабре 2016 года епархия пыталась обжаловать это решение в Пятнадцатом апелляционном суде Ростовской области. И снова проиграла. Не поддержал претензии церкви и Арбитражный суд СКФО. Теперь, судя по всему, у епархии остается одна возможность — апеллировать к Высшему Арбитражному Суду.

Владимир Кобякин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации