Собеседник
Запас прочности
Отечественной промышленности нужны инженерные кадры. Как готовить специалистов для промышленных предприятий? Чем и как они живут сегодня? Каким должно быть образование для их подготовки? Ответы на эти и не только вопросы знает депутат Законодательного собрания Ростовской области, член совета директоров  производственной компании «Новочеркасский электровозостроительный завод», советник по взаимодействию с государственными органами власти компании «Локомотивные технологии», председатель совета директоров Новочеркасска Сергей ПОДУСТ.
Подробнее
17 Мая 2017 г.

Реактор 4-го блока снабдили образцами-свидетелями


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Они изготовлены из того же материала и по той же технологии, что и корпус реактора, и используются для мониторинга состояния материала в процессе эксплуатации реакторной установки. Образцы-свидетели периодически извлекают и исследуют.

Установку «свидетелей» на стенке корпуса реактора произвели специалисты подрядной организации АО «Сезам» под присмотром работников отдела дефектоскопии металла и технического контроля Ро АЭС.

Как пояснил начальник отдела Сергей Юркин, контроль за состоянием металла корпуса при помощи образцов-свидетелей- одно из условий обеспечения надежной и безопасной эксплуатации реактора и установки в целом. Корпус реактора - один из наиболее надёжных и значимых барьеров, удерживающих продукты ядерных реакций от проникновения в окружающую среду. Поэтому сохранение его целостности – главное требование безопасности. Элементы корпуса реактора в процессе эксплуатации подвергаются воздействию потока нейтронов, что приводит к изменению их характеристик, в связи с чем и требуется постоянный контроль за состоянием металла корпуса реактора. Мониторинг состояния образцов-свидетелей - единственный способ, который позволяет отслеживать изменение характеристик и механических свойств основного металла, сварных соединений корпуса реактора на протяжении всего срока эксплуатации.


Наталья Шелимова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации