Собеседник
Владимир Гостюхин: Меня часто называют главным дальнобойщиком страны
Телевизионный сериал «Дальнобойщики « в начале XXI  века был самым популярным у зрителей Белоруссии, России и Украины. Всем сразу пришлись по душе его главные герои - опытный Иванович и веселый Сашок. Благодаря своему профессионализму, мужеству и находчивости  они преодолевали все препятствия, встречавшиеся на их пути. Исполнителем роли водителя-дальнобойщика был прекрасный актер лауреат Государственной премии СССР, народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин. Недавно он побывал в Сочи, ответил там на вопросы нашего корреспондента. 
Подробнее
17 Июля 2017 г.

Кошмар на улице вязов


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Донские вязы подверглись напасти. Объявившиеся на Дону прожорливые насекомые в бешеном темпе уничтожают листву на деревьях.


Вязы теряют листья буквально на глазах, а ночами на улицах и во дворах можно даже слышать хруст, с каким вредители пожирают вязовую листву. Энтомологи донского филиала Росссельхозцентра, выявили кладки яиц и наличие коконов и гусениц чрезвычайно опасного для этой породы деревьев ильмового (вязового) пилильщика-зигзага.

У нас он незваный и, конечно же, нежеланный гость. Ареал обитания пилильщика — Дальний Восток. А на Дон его могли завезти пассажиры самолетов. Особенно если кто-то из них перевозил по воздуху саженцы. Не исключено также попадание насекомого на территорию области с соседней Украины. Как говорят ученые, впервые это прожорливая тварь была обнаружена в наших пределах еще в 2008 году. А нынешний год в силу климатических и погодных условий стал для вредителя особо благоприятным. Один пилильщик размножается бешеными темпами, оставляя за лето потомство, которое способно буквально обглодать десятки деревьев. Причем на дереве уничтожается до половины его листвы. И это не может не пройти для растения бесследно. Ведь потеря даже 10% кроны считается критической.

Для людей и животных, по словам ученых, пилильщик не опасен. Но в силу его крайней опасности для растительного мира с вредителем необходимо бороться. Только методы этой борьбы ученым пока неясны. В живой природе у пилильщика естественных врагов нет, и ничего другого не остается, кроме как объявить напасти химическую войну.

Владимир Кобякин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации