14 Ноября 2017 г.

Как показать Русскую революцию?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Этим вопросом задались устроители донских художественных выставок

Таких выставок в Ростовской области открылось несколько. О том, как к этой теме относятся в Сальском художественном музее им. В. К Нечитайло, можно судить уже по названию выставки: «Великий Октябрь в изобразительном искусстве». Здесь представлено творчество советских художников, для которых революция 1917 года была величайшим событием в истории человечества, а такие исторические фигуры, как Киров, Куйбышев, маршал Буденный (на выставке экспонируются их портреты) - однозначно герои своего времени.

Выставка, открывшаяся в Таганрогском художественном музее, называется «17 год». Задачей этого музея стало показать, как изменялось отражение в изобразительном искусстве революционных событий в течение полувека советской власти: с 1920-х по 1970-е годы. Перемены не были радикальными: Октябрь в произведениях художников оставался великим переломным моментом.

Совсем иное отношение к Русской революции 1917 года, ее вождям и героям в «Красном уголке». «Красный уголок» - это новый проект Ростовского музея современного изобразительного искусства, а точнее, пожалуй, ростовского художника Александра Лишневского. Он - и автор значительной части арт-объектов, и куратор выставки. Ее девизом могла бы стать знаменитая фраза о том, что со своим прошлым человечество расстается, смеясь. Много изобразительных метафор, которые интересно расшифровывать, и иронии самых разных оттенков. Вот, пожалуй, пример одной из самых безобидных изошуток. Помните, фотографию Ленина с кошкой на руках? В «Красном уголке» кошка превращается в фантазийного ящера, а портрет получает новое название: «Красный дракон».

В Ростовском областном музее краеведения 100-летие Русской революции отметили выставкой агитационных плакатов и открыток, начиная с февраля 1917 года. Больше всего раритетов времен Гражданской войны. Это взгляд на Русскую революцию и Гражданскую войну «белых» и «красных».
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации