14 Ноября 2017 г.

Бедные квалифицированные работники


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Ростовской области примерно 140 тысяч работающих получают зарплату ниже прожиточного минимума, утверждает Росстат. Они составляют примерно 12,8 % от числа  всех работающих на Дону, что превышает среднероссийский показатель – 7,3 %.

Самое удивительное, что в число бедных работающих попадают квалифицированные работники, а вовсе не землекопы. Особенно много таких людей в  сферах предоставления коммунальных, социальных, персональных услуг,  в области культуры и спорта, образования, сельского  и лесного хозяйств,  в сфере рыболовства и рыбоводства. По мнению вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, такая ситуация сама по себе уникальна, поскольку в число работающих бедных  у нас входят люди с образованием и квалификацией, что разительно отличается от ситуации в западных странах, где бедно живут те, кто выполняет  неквалифицированную работу.

Подавляющее большинство работающих бедных  в нашей стране – люди среднего  репродуктивного возраста. Особенно тяжело приходится тем из них, кто имеет детей и чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов при наличии двоих детей и полутора прожиточных минимумов при одном ребенке, подсчитали специалисты  Высшей школы экономики.

Правда, число таких людей  становится все  меньше. Так, в 2005 году в Ростовской области доля работающих бедных превышала 35 %. Затем цифра медленно понижалась вплоть  до 2013 года,  составив 12 %. Однако кризис 2014 и 2015 годов ухудшил ситуацию, повысив показатель до 17 %.

Всего же в России проживают свыше 2 млн работающих россиян, получающих зарплату, которой едва хватает на скромную еду и оплату услуг ЖКХ, информирует Росстат.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации