Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
07 Декабря 2017 г.

Вместо заграницы - в донские музеи


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Более 270 предметов, имеющих культурную ценность, пополнили коллекции четырех донских музеев.

Это - книжные раритеты, нумизматика, предметы старинного быта и искусства, которые были изъяты таможенниками у граждан при попытке незаконного вывоза за пределы России.

Передачу культурных ценностей донским музеям организовало Управление культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Хотя фонды каждого из этих музеев включают разнообразные разделы, будущие «единицы хранения» были переданы в соответствии с основным профилем. К примеру, коллекция Ростовского областного музея изобразительных искусств пополнилась двумя иконами. В комплекс Аксайского военно-исторического музея-заповедника, как известно, входит Почтовая станция, на которой останавливались российские литературные классики. Неудивительно, что среди полученных им подарков - части антикварного холодного оружия, книги, изданные более ста лет назад, а также целая коллекция старинных почтовых марок.

Вместо заграницы - в донские музеиВ Аксайский музей отправили и ложки (чайные, десертные, столовые), на клеймах которых - знаки знаменитых в начале века производителей подобной продукции - Сазикова, Маршака,Чурилова.

Переданные Старочеркасскому музею-заповеднику ценности прежде всего пополнят его нумизматический раздел. А Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник порадовали самоваром начала ХХ века, который изготовило в Туле «Товарищество паровой фабрики наследников Василия Степановича Баташева».
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации