Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
18 Марта 2018 г.

Второй протест войне через Шолохова, Крюкова, Брехта


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Донской театр драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской (Новочеркасск) готовит уже второй с начала года спектакль антивоенной направленности

Премьера первого состоялась в феврале на Малой сцене театра. Спектакль называется «Казачки». Его поставила одна из ведущих актрис театра Наталья Лебедева.

Необычность постановки в том, что в одно действие объединили рассказы Михаила Шолохова и Федора Крюкова. Имена этих писателей раньше стояли рядом, когда заходил спор об авторстве «Тихого Дона».

В спектакле переплетаются две сюжетных линии: одна связана с судьбой донской казачки, проводившей мужа на фронт, вторая - с семейной драмой времен Гражданской войны.

Сегодня в Новочеркасском драмтеатре завершаются репетиции спектакля по знаменитой пьесе Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». Для ее постановки в театр пригласили режиссера Андрея Лапикова, который работал на Алтае и в других российских регионах. В спектаклях Лапикова всегда, по отзывам критиков, присутствует идейная сверхзадача.

Премьера новочеркасской постановки «Мамаши Кураж» назначена на 30 марта. Премьера позиционируется как бенефис заслуженной артистки России Валентины Иванковой. Это она сыграет роль маркитантки, женщины, для которой привычным ремеслом стала война…

Светлана Ветрова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Новые публикации