Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
14 Апреля 2018 г.

Кто хозяин «Ростов-Арены»?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ответ на этот вопрос дало федеральное правительство, поставив новый ростовский стадион на кадастровый учет.

По всем оформленным документам, ростовский стадион официально проходит как госсобственность, а право хозяйствования предоставлено федеральному государственному унитарному предприятию «Спорт-Инжиниринг». Именно оно станет платить налоги и нести другие расходы по имеющимся в его распоряжении объектам, сооруженным специально к играм чемпионата мира по футболу.

И.о. начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере управления Росреестра по Ростовской области Елена Крупина утверждает, что со временем предстоит еще регистрация второй и третьей очереди стадиона. Однако эта процедура еще впереди, и о каких конкретно объектах идет речь, пока неизвестно. В настоящий момент правительство оформило в собственность непосредственно сам стадион и трансформаторные подстанции. Процесс регистрации будет продолжаться по мере предоставления документов на другие объекты.

— Мы знаем, что шесть стадионов в регионе реконструируются к чемпионату мира, — заметила Е. Крупина. – Но нам пока представлены документы только по «Ростов-Арене» и стадиону СКА. При этом по последнему были проблемы, документацию переделывали…

Уже подсчитано, что в среднем содержание «Ростов-Арены» обойдется в 300 с лишним миллионов рублей в год. С постановкой стадиона на кадастровый учёт, к этой сумме прибавляется еще и земельный налог на участок площадью более 363 тыс. кв. метров с кадастровой стоимостью свыше 3,8 млрд рублей. Исходя из этих данных, расчетный земельный налог должен составить чуть более 77 млн. рублей. При этом не исключено, что «Ростов-Арену», как крупный стадион с числом посадочных мест, превышающим 12 тысяч, включат в перечень объектов с льготным налогообложением. Эта льгота имеет вид десятикратного снижения налога на имущество.

Произведя все эти подсчеты и добавив еще 49 млн, требуемых для охраны территории «Ростов-Арены» во время проведения матчей, сможем более или менее достоверно судить об окончательной сумме расходов. Она вполне может приблизиться к полумиллиарду рублей.

Владимир Кобякин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации