Собеседник
Кости задают загадки
Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках
Подробнее
15 Апреля 2018 г.

ЧП на шахте «Дальняя»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В результате обвала горной породы погиб рабочий. Из забоя эвакуировано 86 человек.

ЧП случилось сегодня, в полседьмого утра, в забое шахты «Дальняя», расположенной в поселке Тополевый, Красносулинского района области. В момент обвала кровли, монтируемой в забое на глубине 800 м, непосредственно в зоне ЧП находилось три человека. Об этом сообщили представители «Донского антрацита», в чьей собственности находится шахта «Дальняя». В Южном региональном центре МЧС России уточняют, что речь идет о четырех проходчиках. Но, так или иначе, а одному человеку спастись не удалось. Он погиб на месте…

– К спасению 41-летнего пострадавшего привлекалось семнадцать сотрудников МЧС, однако достать его живым не удалось, — сообщили нам в пресс-службе Главного управления МЧС по Ростовской области.

По данным донского главка МЧС, всего в смене работали 87 человек. Получив сигнал тревоги, 86 сумели самостоятельно выбраться из шахты. При этом жизням большинства рабочих этой смены ничего не угрожало. В настоящее время на месте ЧП работает спасательный отряд МЧС и группа Ростехнадзора. По их данным, пожара в результате ЧП не случилось, значения концентрации вредных веществ в воздухе не превышают допустимую норму.

Вскоре после обвала к проверке всех обстоятельств и выяснению причин случившегося приступила прокуратура области. По информации из пресс-службы ведомства, проверка ведется по прямому поручению прокурора области Юрия Баранова.

Свою доследственную проверку ведет и донское управление Следственного комитета. Об этом сообщила старший помощник руководителя управления Галина Гагалаева. Следком возбудил уголовное дело. Об этом сообщается на сайте областного следственного управления. Дело возбудили по статье о нарушении правил безопасности при проведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Усилия прокуроров, следователей, специалистов МЧС и Ростехнадзора направлены прежде всего на установление причин случившегося. Уже исключен взрыв рудничного газа. Более детальные выводы можно будет сделать только по результатам всеобъемлющей проверки специальной комиссии по расследованию обстоятельств ЧП на шахте «Дальняя».

Такая комиссия, по словам министра промышленности и энергетики Ростовской области Михаила Тихонова, уже оперативно создана, и, скорее всего, завтра следует ожидать окончательного заключения о результатах ее работы по расследованию обстоятельств инцидента. При этом М. Тихонов добавил, что речи о закрытии шахты не идет:

– Шахта будет работать, ее не закрывают, бывают случаи…

Возраст шахты «Дальняя» насчитывает уже свыше полувека. В июне 2012 года компанию «Донской антрацит» вместе с «Дальней» купила украинская компания ДТЭК, принадлежащая бизнесмену Ринату Ахметову. Позже он переуступил компанию голландской фирме DTEK Energy B.V. Ей «Донской антрацит» принадлежит и сегодня.

Владимир Кобякин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации