В дни мундиаля еще один чемпионат мира по футболу  проходил в Мадриде

В то время, когда на домашнем чемпионате наша национальная сборная еще только мечтала выйти в четвертьфинал, другая российская футбольная сборная уже сражалась в полуфинале. В итоге заняла четвертое место из 16-ти возможных. Таков результат участия российских футболистов в турнире для незрячих спортсменов.

- Болели за эту сборную на Дону? - спрашиваю председателя  Ростовского регионального отделения «Федерации спорта слепых» Юлию Богатову.

- Конечно, мы всегда надеемся на победу и радуемся успехам российских незрячих спортсменов, знакомим членов регионального отделения ВОС (Всероссийского общества слепых) с расписанием турниров, но, к сожалению, информация о таких соревнованиях скудная. В эфирах самых массовых и широкодоступных теле- и радиоканалов, как правило, можно услышать лишь об их стартах и итогах. Репортажей почти не бывает.

Оказывается, болельщики таких команд должны быть людьми с крепкими нервами, чтобы сдерживать рвущиеся наружу эмоции. Если следишь за соревнованиями, сидя у телевизора, то скандировать кричалки можно сколько угодно. А на самом матче - ни-ни. Ведь внутри мяча, которым играют незрячие футболисты, - трещотка. Ее  звук указывает игрокам нахождение мяча. При шуме трибун этот звук можно не расслышать.

Кстати, футбольный мяч с трещоткой отличается от обычного футбольного и размером. Он меньше, но тяжелее, поскольку не должен далеко отлетать. Матч (два тайма по 25 минут) проходит не на огромном футбольном  поле, а на площадке 40Х20 метров с метровой оградительной сеткой. В каждой команде по пять спортсменов: вратарь и полевые игроки.

Полевые игроки всегда в очках со светонепроницаемыми стеклами. Это для того, чтобы спортсмены, у которых сохранилось светоощущение, не имели преимуществ над полностью незрячими.

А вот вратари никаких очков или повязок на глаза не надевают. Вратари здесь зрячие и больше, чем вратари: руководят атаками, помогают своим игрокам сориентироваться на футбольной площадке.

Российская сборная среди незрячих по футболу - действующий чемпион Европы.

Сегодня в ее составе - спортсмены от 19 до 38 лет из двух российских регионов: Московской области и республики Марий Эл.

В Ростовской области молодежных команд незрячих футболистов пока нет. На Дону, по словам Юлии Богатовой, в системе ВОС больше развиты такие виды спорта, как плавание, легкая атлетика, шашки и шахматы. В последнее время все популярнее дзюдо и самбо.

А вот дети из специализированных школ азы командных игр с мячом осваивают. В ростовской школе №38 есть команды слабовидящих детей по мини-футболу, а в новочеркасской школе №33 - команды по голболу. В эту игру для команды всего в три человека могут играть полностью незрячие.

Детские спортивные команды этих школ участвуют в турнирах «Спорт без границ», который проходит  в Ростовской области каждую осень.