10 Августа 2018 г.

На бульваре Комарова в Ростове будет Аллея славы донских чернобыльцев


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работу по ее созданию уже несколько лет ведет Ростовская региональная организация инвалидов «Чернобылец Дона».

По заказу организации десять тонн знаменитого карельского гранита обработаны специалистами фирмы "Реликт" в Донецке Ростовской области. В ее гравировальном комплексе на плиты нанесли имена и фамилии более трех тысяч ростовских чернобыльцев.

Это - строители, пожарные, водители, дозиметристы, курсанты милицейских школ,военные медики, спасавшие мир от вышедшего из-под контроля «ядерного дракона». Подавляющее большинство ростовских чернобыльцев безвозвратно потеряли здоровье. Трагедия Чернобыля прошлась и по судьбам их близких. Горькая правда о том, что произошло 26 апреля 1986 года в Припяти, ставшей после взрыва реактора городом-призраком, для многих до сих пор остается неведомой. Поэтому на одной плите по инициативе «Чернобыльца Дона» появится такая надпись: «Для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на специальные сборы из города Ростова-на-Дону были собраны в войсковой части 11350 в пос. Ковалевка и отправлены в 30-километровую зону радиоактивного заражения вокруг Чернобыльской АЭС более 3000 ростовчан. В течение долгих месяцев и лет они героически занимались ликвидацией последствий аварии и дезактивацией населенных пунктов и предприятий, расчисткой аварийного блока станции и сооружением защитного саркофага...»

Гранитные плиты установят на бульваре Комарова во славу живым и в знак вечной памяти ушедшим…
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Новые публикации