Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
13 Сентября 2018 г.

Ах, «Шератон», «Шератон»…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В безмерно затянувшейся истории недостроенного ростовского отеля «Шератон», кажется, скоро будет дописана последняя и самая печальная страница.

И добавим: страница закономерная. Ибо все последние десять лет один из самых именитых долгостроев южной столицы уверенно шел к своему банкротству. Точнее, к банкротству двигали дело то и дело менявшиеся хозяева и застройщики объекта, то и дело вступавшие друг с другом в конфликты.

Вот и сейчас: подрядчик строительства проблемной гостиницы — московская «Группа компаний Инжглобал» — подал в Арбитражный суд иск о банкротстве ее владельца — ООО «Лира». При этом сумма исковых требований не такая уж и большая. Она составляет всего около 14 миллионов рублей.

Иск к производству пока не принят. Что же касается существа дела, то известно, что пару лет назад «Лира» с «Инжглобалом» заключили договор об оказании услуг. Услуги заключались в следующем: заказчик обязался двумя авансовыми платежами перевести исполнителю 758 миллионов рублей. Это сделано не было, и, начиная с 20 мая по 25 июня 2016 года, подрядчик выполнял работы на объекте за собственный счет.

Характерно, что в марте прошлого года «Инжглобал» уже обращался в Арбитражный суд Москвы с иском к «Лире», требуя вернуть 13,8 миллиона рублей, израсходованные подрядчиком при производстве работ. Дело тогда было выиграно. Только деньги в счет погашения долга «Инжглобалу» так и не поступили. Оттого последний и был вынужден подать повторный иск.

Напомним историю проблемного объекта. Начало строительства пятизвездочного отеля «Шератон в районе Пригородного железнодорожного вокзала Ростова относится к весне 2012 года. Тогда о масштабной стройке объявила группа компаний «Мегаполис», в состав в которой входила и упомянутая «Лира». Сдать объект предполагалось в конце 2014 года. Сначала строительство вела турецкая компания «Коста», однако контракт с ней был расторгнут по причине неисполнения турками своих обязательств.

И как раз в это время грянул декабрьский (2014 год) обвал рубля, что привело к удвоению стоимости объекта. В результате банк-кредитор, каковым являлся ВТБ, приостановил финансирование. Возобновлено оно было только через год с лишним. Новый срока ввода гостиницы был намечен на декабрь 2016 года. О чем радостно возвестили плакаты на ограде объекта.

Однако «Лира» не смогла вернуть в банк взятые под строительство отеля 5,8 миллиарда рублей кредитных средств. И вместо сдачи в декабре 2016 года весной 2017 года недостроенный «Шератон» от имени ВТБ выставили на аукцион. Проблемный объект удалось продать примерно за шесть миллиардов рублей. Приобрело «Шератон» саратовское ПФО «Траст», ставшее заодно и владельцем 100 % акций «Лиры».

Казалось, в долгой сумрачной истории нелепого долгостроя на Привокзальной площади южной столицы забрезжил-таки лучик света. Директор департамента экономики Ростова Светлана Камбулова даже объявила, что «Лира» намерена завершить строительство в мае 2018 года. Но вместо торжественного пуска именитого ростовского недостроя имеем лишь иск о банкротстве. Как говорится, то многих славных путь...

Владимир Кобякин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Новые публикации