Со следующего года в области начнут реализовывать госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Она рассчитана на 6 лет. Предполагает увеличение доходов селян до 80 % доходов городского населения. Государство будет делать целевые социальные выплаты на строительство или приобретение жилья на селе, выдавать субсидии сельхозтоваропроизводителям, способствовать реконструкции и строительству инфраструктуры, решать проблемы с нехваткой кадров, доступом к высокоскоростному интернету и т. д. В итоге село преобразится: в нем начнет оставаться молодежь, она будет жить в поселках городского типа, но с сохранением хуторской системы... 

У меня как человека, родившегося и выросшего на селе и имеющего с ним самую непосредственную связь через родственников и знакомых, проживающих в разных районах нашей области, сразу же возникает множество вопросов. 

Под хуторским укладом, насколько я понимаю, прежде всего понимается ведение приусадебного хозяйства. Ведь именно оно формирует в человеке с младых ногтей понимание того, что и как нужно делать в обращении с животными и растениями. Но даже сегодня на селе приусадебное хозяйство ведут немногие. Причин на то – масса. Не у каждого при доме есть земля, на которой можно разбить огород (раньше ее нередко выделяли колхозы и совхозы). Не так-то просто за огородом ухаживать. На рынке же сегодня даже зимой можно купить огурцы с помидорами (другой вопрос – какого качества). А если надумаешь что-то из выращенного продать, это сплошная головная боль. Знаю пару сельских семей, которые уже много лет подряд выращивают сельхозпродукцию и сбывают ее по отлаженным схемам – сразу на руки. Усилия требуются колоссальные. 

Поэтому в разы больше я знаю примеров, когда люди, раз-другой сгноив урожай, перестали что-либо выращивать. Кто-то уехал в другие края на заработки, кто-то перебивается чем бог пошлет.

Животноводство – тема еще более печальная. Корма дороги. Пастбища отсутствуют. Люди зачастую уже и не подпустят соседскую буренку или уток к своему двору травку пощипать – у самих-то хозяйства нет, а чужая скотина только нагадить, извините, может. В общем, все реже держат в деревнях хозяйство, особенно коров. Еще бы, вовремя напои, накорми, подои, продукцию переработай. Причем нужно знать, чем кормить, как доить, как лечить и много еще чего. Дети к такой жизни теперь не привыкают с детства, не приучаются к тяжелому труду без оглядки на праздники и болезни – какой уж тут хуторской уклад?..

Так что деревенские проблемы не всегда сводятся к тому, что не у всех в деревнях есть комфортное жилье, возможность беспрепятственно попасть в районный или областной центр (потому что транспортное сообщение с селом тоже оставляет желать лучшего), и даже не к тому, что приходится печь углем топить, когда в пяти километрах проходит газ. Я знаю одного очень крупного землевладельца, состоятельного фермера, который нет-нет да и скажет, что иногда у него просто руки опускаются. 

Полноценная сельская жизнь предполагает глубокую связь с землей, животными, людьми. Только в этом случае бывают хорошие урожаи, добрые отношения, а значит, и радужные перспективы. Сегодня эти связи нарушены. В первую очередь благодаря тому, что у селянина нет нормальных условий для того, чтобы вырастить и реализовать свою продукцию. Касается это и бабушки-пенсионерки, и крупного фермера. Пока этой возможности не появится, жизнь селян не станет достойной, а значит, и о перспективах села говорить бессмысленно. И о появлении качественных продуктов на прилавках, кстати, тоже.