Что мы будем есть, когда закончится коронавирус?

Пасха без церкви, учеба без школы, впереди – 9 Мая без парада; все это можно понять: такой год, такие обстоятельства. Но чему не могу найти объяснения, так это тому, почему весна проходит, а люди ничего не могут посадить ни на дачах в городе, ни на огородах в селе (если эти огороды находятся за пределами двора)? 

Я исключительно за то, чтобы соблюдались меры особой предосторожности в период распространения опасных инфекций. Причем к последним относится не только новый коронавирус. Нам только коронавирус здорово навредить может? Нет, опасных инфекций хватает, и элементарные правила гигиены и предосторожности нужно соблюдать всегда и при этом не впадать в крайности и не забывать: жизнь продолжится после коронавируса (или любой другой инфекции). И вот здесь возникает вопрос: а чем будут питаться все те люди, для которых значительную часть рациона составляет урожай со своих участков?

Может быть, кто-то думает, что таких уже и нет, что все наши граждане настолько хорошо обеспечены, что смогут купить картошку, лук, капусту, яблоки и мясо впридачу? Нет, это не так. Например, это не сможет сделать моя знакомая сельская учительница на пенсии (ее доход  – 11 тысяч рублей), семья моей подруги. Оба ее родителя на пенсии (которая невелика), сама женщина получает мизернейшую зарплату воспитателя в 12,5 тысяч рублей. Этим людям урожай всегда был не просто в помощь – они едят то, что вырастили, почти круглый год. И как же быть теперь, когда от дома нельзя перемещаться дальше, чем на 100 м? 

В департаменте потребительского рынка региона, куда мы адресовали такой же вопрос, нам ответили, что семена сегодня можно приобрести, заказав доставку на дом, однако выезжать с посадкой чиновники не рекомендуют…

Кому же тогда нужны эти семена, какой от них толк?

Без парада 9 Мая – торжества силы и величия нашего народа – Россия проживет: событие это невероятно значимое, но все-таки это торжество – мероприятие единоразовое, предполагающее скопление народа, которое сейчас не нужно. 

Но россияне не смогут выжить без урожая с собственных участков, для выращивания которого требуется не один месяц. Если раньше некоторым без собственной морковки и картошки было не прожить, как же без них обойтись теперь, когда, понятно, цена на продукты поднимется – по-другому быть не может: нефть подешевела (а это основной доход нашей страны), кризис, вызванный коронавирусом, уничтожил и продолжает уничтожать предприятия – производителей и распространителей продукции станет явно меньше. Ну и потом, не уверена, что разрешить людям бывать на участках – значит провоцировать появление новых больных. Все же это не предполагает создания массовки. Если человек старается себя обезопасить – вряд ли, добираясь до дачи, он сядет в автобус без маски и пойдет на шашлыки к соседям. Если же людей пугают исключительно штрафы, которые могут быть выписаны полицейскими на улице, то развлечь себя они могут походом в гости к ближайшим знакомым, живущим неподалеку, к пенсионерам могут приходить в гости дети, которые сегодня работают и везде бывают. Так что запрет бывать на огородах, наверное, скорее все-таки больше создает проблем, чем их решает. И кто знает, во что выльется этот запрет, если его не отменят в ближайшее время.