Недавно встретила знакомую. Много лет она работала журналистом. На этом поприще неплохо зарабатывала: писала материалы, приносила в редакцию рекламу. А потом жизнь изменилась: ушли рекламодатели — кто в Интернет, у кого бизнес закрылся, и доходы от рекламы у знакомой поубавились. А жить на одни гонорары она не привыкла. Вот и посчитала, что в газетах ей больше делать нечего. «К тому же читают сейчас мало, а дальше — станут читать еще меньше», - заключила Алла. И в предпенсионном возрасте решила сменить сферу деятельности.

Что бы вы думали, куда она пошла? Алла закончила медколледж и открыла салон красоты. Салон, правда, это громко сказано, скорее, кабинет по оказанию косметологических услуг. Алла научилась делать чистку лица, уколы красоты, взяла на работу врача, ездит теперь по различным образовательным семинарам. Говорит, клиентов хватает: «Сфера красоты всегда будет развиваться. Наши женщины ужинать не будут, а деньги на косметолога найдут».

Что здесь сказать? Это правда. Весь мир удивляется красоте и ухоженности наших дам. С одной стороны, это — хорошо, с другой — привлекает в бьюти-индустрию не только профессионалов своего дела. Вот вы бы доверили ставить уколы в область лица и шеи человеку, который всю жизнь писал и не имел к медицине никакого отношения? Я бы — никогда. Но вот другая моя знакомая считает по-другому: «А почему нет? Ведь у нее же есть профильное образование!»

Да, образование есть. А вот знаний и навыков, уверена, точно не хватает, хорошо, что пока никому не навредила. Лучше бы Алле писать — все-таки это она делает хорошо, опыт соответствующий имеет. Однако в другом месте она зарабатывает больше...

Именно поэтому сегодня множество людей идет в сферу обслуживания. Дочь моей знакомой прекрасно закончила школу, заканчивает экономический факультет в вузе, но уже сейчас неплохо зарабатывает, делая татуаж бровей. Экономистом себя не видит: «Это тяжело, и когда я там начну нормальные деньги получать? И начну ли? Делать татуаж проще и выгоднее».

У подруги дочь - образованная, умная девочка, освоила различные виды маникюра. Сейчас она тоже уже поступила в вуз, но зарабатывает на ногтях.

Знакомая учительница иностранного языка открыла небольшой магазинчик у дома. Говорит, что теперь, скорее всего, уйдет из школы — новое место работы требует внимания и приносит больше дохода.

Примеры, когда умные люди с высшим образованием перешли в сферу обслуживания или торговли, могу продолжить. Наверняка, их можете назвать и вы. Особенно много подобных случаев было в 90-е годы, но сейчас их количество тоже растет. С одной стороны, я даже рада за своих знакомых: они не потерялись в это сложное время, достойно себя обеспечивают. С другой — такая ситуация демонстрирует только одно: знания и образованность сегодня не очень-то в цене. Получается, выгоднее закончить курсы маникюра за 10-30 дней и начать зарабатывать сразу куда большие деньги, чем придут к тебе через годы постижения различных наук и практик. Грустно? Еще как, особенно учитывая, что сразу несколько знакомых мне девочек-подростков говорят о том, что учеба в школе им не очень-то и нужна. Ведь они мечтают стать не учителями, врачами или астрономами, а мастерами маникюра. Конечно, каждому времени свойственны свои веяния, но, согласитесь, России нужна не только маникюрши.