Нет, нет, нет. И не уговаривайте. Нет и нет. В «Магнит» я более ни ногой… На днях заглядываю в этот магазин и вижу, что любимое мое печенье «Кубаночка» стоит уже почти 50 рублей за пачку. Представляете!

Заметят, далась тебе эта «Кубаночка». Не скажите, приметил ее этак года два назад. Цена 19 рублей, пачка большая, вкус изумительный.

Печеньки не рассыпаются, в чай макнешь – не тают, вынимаешь и зубками их осторожненько да сладким чайком запиваешь…

Но потом стала цена на пачечку расти как на дрожжах. За двадцать быстренько ушла, убежала за тридцатку и вот теперь взяла и рекордную, для меня во всяком случае, планку.

Небось слышали, что есть в мире такой индекс бигмака, определяющий себестоимость этого самого бутерброда в разных странах планеты. Поговаривают, что по этому самому бигмаку выходит, что наш-то рубль – самая недооцененная валюта в мире. Недооцененная, понимаешь ли, но это для кого как. Вот для меня эта самая «Кубаночка» и была тем самым коэффициентом.

Да что печеньки, в «Магните», особенно после того как основатель этой экономсети г-н Галицкий продал ее банкирам, цены резко пошли, нет, скорее побежали вверх. Порой казалось, что ценники переписываются два раза в день.

Это я о «Магните», но вы, конечно, понимаете, что недалеко ушли и прочие «Пятерочки», «Ленты» да «Перекрестки», не говоря уже про фирменные магазинчики «Тавра».

Туда наш брат пенсионер ходит как в музей – на экскурсию. А что, покупатель отсутствует, товара разного, красивого, качественного хоть отбавляй. Колбас разных завались, тут и мясо, и сальные деликатесы, сосиски да сардельки. Вот только цены за пределом понимания.

Я вот люблю тавровские сосиски «Ганноверские». Так покупаю их в мелкооптовом магазине «БУМ». Там они стоят дешевле, чем в тавровском магазине. Начинаю соображать – раз продают за эту цену и это магазину выгодно, значит, у производителя закупили по еще более низкой цене. Тогда почему в своих фирменных, полупустых «Таврах» хозяева держат такую неподъемную для большинства покупателей цену. Видимо, сие тайна большая есть…

Да что я все про магазины. Попросила знакомая в аптеку сходить, да чтобы не перепутал чего, старые рецептики вручила. Купил все чин по чину. И гляжу, цены в среднем за годок раза в полтора взлетели…  Половина моих знакомых на продуктовых рынках, на Врубовой отовариваются, в том же «БУМе», где цены явно ниже, покупатель все прибывает…

Думал я, думал и придумал, как снизить цены на продукты капитально. Мысль проста. Предлагаю с месячишко-другой посидеть на хлебушке с горчицей, бульончик пить из тощих курочек. И ничего почти не покупать – мы, пенсионеры, ко всему привычные. Понесут тогда сети крупные убытки, сразу цены сбавят, начнут прибыль с оборота получать. И наступит тогда благодать…

Хотя вряд ли наступит. Боюсь, все, что мы не купим, что произведут за это время, скорее утопят, стеклом толченым посыпят, ядом потравят да вилами, вилами, вилами, чтобы ничего съедобного в кучах не осталось.

Преувеличиваю, скажете. А в Америке, когда была депрессия и перепроизводство, с продовольствием именно так и поступали, народу американскому голодающему не раздали. А чем наши капиталисты хуже заокеанских? Да ничем.

Впрочем, есть еще один способ побороться за доступность товаров. Вот и товарищ Шариков меня поддержит. Надо все взять и поделить…

Впрочем, если у вас есть иные предложения, пишите…