Точка зрения

Последнее в рубрике

Ирина Хансиварова

В Украине отменили... русский язык

За несколько дней до выборов президента Украины Петр Порошенко успел-таки подписать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон этот предусматривает применение исключительно украинского языка во всех сферах. И теперь, согласно документу (на днях вступившему в силу), говорить на русском языке (как и на языке представителей народов, проживающих на Украине) можно только в частном общении или при совершении религиозных обрядов. Правда, к закону представители той же украинской власти еще не привыкли и продолжают балакать на плохом украинском, перескакивая на хороший русский. 
1130
Екатерина Жукова

Прошлогоднее счастье

Забавную картину наблюдала недавно в ростовском автобусе. Обратила внимание на одну из пассажирок – красивую, ухоженную и очень высокомерную даму. Глядя на нее, становилось понятно: находиться в автобусе ей непросто, обстановка вызывает брезгливость – явно все время на машине ездила, с комфортом.
1620
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№437

Код «Перестройка­-2»

Можно только догадываться, какие катаклизмы заставляют нашу «непримиримую оппозицию» все больше активизироваться. Не столько, правда, в политической борьбе, сколько в злобности и предвкушении реванша.
№436

Вдогонку за паровозом

В обрушившихся на нас друг за другом декабрьских трагедиях кто-то видит роковую случайность, а кто-то — пугающую закономерность, обреченно констатируя: «Этого следовало ожидать».
№435

Дело — труба

По виду он похож на отставного боцмана: могучие моржовые усы, зычный командирский голос, под больничной пижамой — тельняшка, энергии через край. Оказалось — всего-навсего инженер давно почившего ростовского объединения «Горизонт», о котором написано достаточно.
№424

Устойчивое положение

Говорят, нынешний декабрь бьет все августовские рекорды. Еще не отшумели страсти по взрыву «Невского экспресса» и нате вам, «разбор полетов» одного ЧП, сделав мертвую петлю, на полном ходу сменился другим.
№415

Что такое хорошо и что такое плохо?

Ранним утром в ростовском подземном переходе непонятно откуда появился прилично одетый, но истекающий кровью мужчина.
№413

Как обойтись без челобитной?

На прошлой неделе наш премьер Владимир Путин за 4 часа ответил на 90 вопросов российских граждан, отобранных организаторами «прямой линии».
№411

Это мы, Господи

Что же это делается! Нынешний декабрь явно вытесняет в сознании наши былые представления о «черном августе». Крушение «Невского экспресса», жуткий пожар в Перми, автомобильные аварии с множеством жертв… Страна — в трауре.
№406

По следу бомбы

Последние взрывы на железных дорогах напомнили нам, что теракты — это не только колорит северокавказских республик. Хотя именно этот регион чем-то напоминает пылающий артиллерийский склад, снаряды из которого могут долететь в любую точку России.
№405

За себя обидно…

«Заходите к нам! — зазывают людей в магазины. — У нас лучшие товары по самым низким ценам!»
№404

Левша здесь больше не живет

История обыкновенная. Мой отец, артиллерийский офицер, по окончании войны несколько лет прослужил в Германии. Однажды, приехав в отпуск, привез он на родину каминные часы с боем.
№461

У коррупции не русское лицо

События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
№158

Мосты и преграды

Вот уже скоро полгода, как в Ростове официально открылось движение по новому мосту через Дон, носящему теперь имя Темерницкий. Ждали от него много. Но то ли ожидания оказались чрезмерными, то ли дорожная ситуации в южной столице настолько запущена, только к  великой ростовской транспортной революции появление нового шестиполосного моста не привело. Сегодня это уже очевидно.
№2

«Хватит бухать!»

Эта надпись появилась на цоколе одного из домов по Ворошиловскому проспекту в Ростове  как раз в канун Нового года.
№192

«Но мы сохраним тебя, русская речь…»?

…Нынешняя сдача ЕГЭ ознаменовалась скандалом в Морозовске, о чем по TV было сообщено на всю страну: единый госэкзамен по русскому языку параллельно с выпускниками «отрабатывали» три десятка педагогов, собравшихся в районном Доме творчества и выполнявших  работу за местных Митрофанушек.
№370

Частушки на химии

В сентябрьских новостях то и дело мелькает школьная тема. После «слез умиления» по поводу первого звонка телевизионные каналы чуть ли не каждый день смакуют «страшилки» об учителях, которых и за километр нельзя подпускать к учебному заведению.
№423

Этикет XXI века

«Кто с точки зрения этикета должен первым протягивать руку при встрече малознакомых мужчины и женщины?» — как-­то вскользь поинтересовался коллега. Ответа мы так и не нашли — мнения разделились.
№167

Радикальные центристы

Почему Навального могут посадить раньше Сердюкова, вызовет ли это революцию и падает ли рейтинг Путина? Вот триединый вопрос (ну и еще кое-что попутно), вызывающий брожение в протестных умах на текущей неделе. Волей-неволей в его обсуждение втягиваются и остальные, потому что несистемная оппозиция у нас не столько могуча, сколько — как бы это помягче? — в общем, раздражает.
№90

Райский тупик

Удивительных результатов добились донские умельцы на территории дачного некоммерческого товарищества «Геолог», что  в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. За рекордно короткое время там вырос… солидный поселок «Любушкино» из четырехэтажных многоквартирных жилых домов.
№43

Не ходите, дети, по ночам гулять

Недавно сотрудники редакции «НВ» стали участниками опроса, целью которого было выяснить их отношение к «комендантскому часу» для детей и подростков, введенному в нашей области в декабре прошлого года.
№386

Всех ­на счетчик

Государство о нас заботится и хочет, чтобы мы экономили и несли меньше расходов, поэтому закон об энергосбережении обязывает нас поставить приборы учета воды, тепла и газа.
№470

Грустный праздник Новый год

Вернее, праздник–то веселый, а вот то, что наступит после него…
№319

Была избушка ледяная, стала лубяная

Последнее время участились звонки в редакцию по поводу налога на имущество. Первый срок уплаты этого налога — 15 сентября. Читатели спрашивают, почему изменилась ставка налога? Вот и наша подписчица из Гукова возмущается резким повышением этого налога.
№142

Владимир Чуб: «Завершаю работу с удовлетворением»

Опубликование «губернаторского» списка «Единой России» стало, без преувеличения, темой номер один. В пересудах и толках по поводу объявленных «единороссами» кандидатур недостатка нет, и наверняка в ближайшие дни спекуляции на «губернаторскую» тему только наберут силу.
№42

Дожить до награды

К наградам и званиям я давно отношусь, как бы это сказать, — пожалуй, что философски. Как, наверно, многие, кто нередко пересекается с людьми остепененными, титулованными и видит, насколько относительны превознесение чьих-то заслуг, общественное признание…
№34

Способ номер 307

Начало года для многих из нас выдалось беспокойным. Первые же счета за коммунальные услуги повергли в шок. Выставленные к оплате суммы по целому ряду позиций в полтора­два раза превышали привычные.
№377

О, дивный новый мир!

Большое видится на расстоянии. В прежние годы, когда наука была в моде, мы часто слышали о научно-технической революции.
№459

Навал на Москву

Отшумели выборы в стране, главным вопросом в которых было, остался ли еще порох в протестных пороховницах или наша уличная оппозиция согласна уже жить в условиях демократии, за которую боролась. Для чего Навальному, сменившему Ходорковского на иконе «отца русской демократии», и была заменена мера пресечения — из содержания под стражей на предвыборную кампанию.
№166

Национальное достояние

Интернет «порвал» ролик — интервью с участием Инны Жирковой, супруги известного футболиста Юрия Жиркова, обладательницы титула «Миссис Россия 2012».
№150

На дальних подступах

Вопреки расчетам закулисных стратегов, сокрушить Сирию оказалось не просто вдвое-втрое труднее (то есть дороже), чем Ливию, оказалось — никак.
№83

«Под колпаком»?

На одном из сайтов попалось на глаза интервью с Николасом Рокфеллером, который рассуждал о неизбежности скорой всеобщей чипизации населения планеты. «Как вы этого добьетесь?», — спросили его. «Через СМИ, телевидение. А кто будет против (чипирования. — Л.К.), отключим от системы», — прозвучал ответ.
Точка зрения
В Украине отменили... русский язык
За несколько дней до выборов президента Украины Петр Порошенко успел-таки подписат…
Подробнее
..