Точка зрения

Последнее в рубрике

Александр Сидоров

Песня о школьном учителе

Горькие мысли о светлом празднике
2760
Любовь Позднякова

То в жар, то в холод

Что с экологией последние годы не все ладно – замечают многие. Главная мировая проблема – глобальное потепление климата, в том числе как следствие активной промышленной деятельности человека.


1970
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№322

Песня о школьном учителе

Горькие мысли о светлом празднике
№321

То в жар, то в холод

Что с экологией последние годы не все ладно – замечают многие. Главная мировая проблема – глобальное потепление климата, в том числе как следствие активной промышленной деятельности человека.


№320

А вы – «жертва перестройки» или ее баловень?

Категорий льготников у нас в стране уже больше сотни. В списке – ветераны, инвалиды, «чернобыльцы», безработные, доноры, многодетные, «силовики»...
№315

Спасибо хану Батыю за наш счастливый семафор!

Батайск отметил своё 250-летие. Но славу он обрёл позже –  благодаря русскому фольклору
№314

А вы - "жертва перестройки" или ее баловень?

Категорий льготников у нас в стране уже больше сотни. В списке - ветераны, инвалиды, "чернобыльцы", безработные, доноры, многодетные, "силовики"...
№313

Ростовская земля хранит свои тайны

Озеро Лесное, которое многие еще называют Цыганским, находится в черте Ростова – в Западном микрорайоне. Именно сюда в поисках концлагеря периода оккупации 42-го года прибыли делегации сразу трех крупных поисковых формирований – «Миус-фронта», «Линии фронта» и «Скифа».
№312

Зачем в России теперь нужно регистрировать дроны?

Вступил в силу закон, предусматривающий обязательную регистрацию беспилотных летательных аппаратов.
№309

Россиянам хотят «подарить» третий выходной день

К вопросу о благодетелях

Наша дорогая (очень дорогая) власть в очередной раз решила срочно о нас позаботиться. Что уже само по себе звучит тревожно.
№305

Зачем нам ВОВкать?

Есть слова, за которые мстит история. Недавно меня задело слово, прозвучавшее в эфире популярной радиостанции. Корреспондентка бойко сообщала об акции в честь «ветеранов ВОВ».
№303

Подождите, дайте срок

Этот спортивный год оказался для ряда донских команд, выступавших в своих лигах, урожайным – они добились хорошей игрой повышения в классе.
№101

Вот тебе, бабушка...

... и Юрьев день. Фраза эта известна практически всем, поскольку из школьного курса истории каждый знает об имевшейся в древние времена возможности крепостных крестьян покинуть своего помещика именно в этот день. Когда же правило это отменили, хлебороб–землепашец земли русской столь обижен был, что ни хозяина–помещика, ни государя–батюшку до конца простить так и не смог.
№97

Посидеть в темноте и подумать

Трудно представить себе лишенными обычного ночного освещения величайшие архитектурные шедевры мировых столиц — Эрмитаж в России и статую Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, собор Святого Петра в Риме и Биг-Бен в Лондоне, Великие пирамиды в Египте, римский Колизей... Еще сложнее вообразить деревни и города в разных частях света, где ночью не горит ни одна лампочка. И тем не менее все это можно будет наблюдать 29 марта нынешнего года — когда проводится Час Земли.

№96

Ключи от жилищного рая

Вспоминается разговор с одним донским чиновником из числа имевших прямое отношение к строительной отрасли. Как тогда восторгался мой собеседник!

№90

Под барабаны Майдана

Майдан в Киеве снова зажег покрышки и ударил в барабаны. Майдан уверен, что он смел одну власть, сметет и другую. Власть не справляется. И главное — она не смогла отстоять Крым.
№89

Этот день мы приближали, как могли

Такого патриотического подъема, как в день, когда был подписан межгосударственный договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, не было уже много лет. Когда началось ликование в Москве и Крыму, звучали сравнения этого исторического дня с Днем Победы. Но всего точнее, на мой взгляд, выразился во время праздничного концерта в столице поднявшийся на сцену бывший подводник. Да, сегодня у нас День Победы, сказал он, но это еще «не Берлин и даже не Сталинград, а пока только битва под Москвой». 

№86

Я все-таки верю

Случилось то, что случилось. Государство отменило бюджетные субсидии «Почте России» на доставку подписных тиражей. Редакции печатных СМИ ахнули: что будет с подпиской? 
№85

Дорогой Крым

Итоги референдума в Крыму показали: его население хочет жить вместе с Россией. Желание обоюдное: сердцу каждого настоящего россиянина Крым дорог. Русская земля, обильно политая русской кровью, и вместе с тем — одно из прекраснейших мест на Земле…
№82

Ставки повысились

В Киеве признают, что не могут воевать с Россией. Очень хочется, но нечем. Министр обороны, назначенный хунтой, вывел войска в поле, чтобы иметь представление об их боеспособности, и прослезился, насчитав всего 6 тысяч личного состава, способных хоть как-то воевать. Но расслабляться не стоит.


№81

Как пройти на улицу Аксиньи?

Недавно меня заинтриговала одна маленькая заметка. В ней сообщалось, что в Великобритании существует традиция называть улицы именами литературных персонажей. Этой чести удостоились, к примеру, доблестный рыцарь Айвенго, герой одноименного романа Вальтера Скотта, мистеры Домби, Копперфильд и Пиквик, созданные фантазией Диккенса, сыщик Шерлок Холмс. А вот во всей России с ее просторами и богатой художественной литературой — лишь один-единственный персонаж, увековеченный в названии улицы. Это — Павка Корчагин из романа Николая Островского «Как закалялась сталь».

№79

Собака в большом городе

Общество резко делится на тех, кто любит собак, и других — кто их боится и ненавидит. Как примирить тех и других, если оптимальный вариант, похоже, уже описан: «…если у вас нет собаки, ее не отравит сосед»?
№167

Кому выгодно?

Смотрела репортаж о событиях 9 мая во Львове и, честно сказать, про себя порадовалась, что мой отец­фронтовик не дожил до всего этого. Представляю, какие гнев и боль он бы испытал.
№461

У коррупции не русское лицо

События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
№18

Вот тебе, бабушка, и Кудрин день-2!

Вот и заканчивается первый месяц нового года. Все пенсионеры, которые заработали трудовой стаж в советское время, получив пенсию в январе, воочию убедились, что такое валоризация, о которой так долго говорили.
№212

…Что ж ты сделала, подлая

Социологи в 45 регионах страны провели опрос: «Какие из юбилейных дат 2011 года представляются вам наиболее важными?». Оказалось, что самой важной датой наши соотечественники (58% опрошенных) считают 70­летие со дня начала Великой Отечественной войны.
№349

Все мы вышли «из графьев»

Последнее время многие озабочены выяснением своих родословных. Нынче стало модным найти в роду хоть капельку дворянской крови. Раньше этим занимались люди, как говорится, с именем, а сейчас за родословные взялись и простые россияне.
№103

Какова цена вопроса?

В Ростове базируется команда СКА, выступающая во втором дивизионе российского профессионального футбола. Клуб со славной историей — серебряные медали чемпионата, Кубок СССР, несколько финалов Кубка…
№176

Заказ на врага

Всю неделю собирались вопросы на «Прямую линию» с президентом. За это время не раз сталкивался с мнением, а зачем, мол, это нужно, когда и так ясно, какие вопросы главные. Прилагался списочек. Познер, например, тоже составил десять своих вопросов, убийственных в основном, хотя в глубине души, наверное, думает, что Путину хватило бы и визита к нему на передачу (представляю себе битву титанов!). Тем не менее собрано более полутора миллионов вопросов к главе государства (и только к началу эфира), а это гигантский мониторинг наиболее волнующих россиян тем, что само по себе очень важно.
№60

Эра справедливости

Он сто страниц уже написал — попробуй прочитать! — пожаловался Зюганов Миронову на теледебатах. Однако читают. Но об этом чуть позже.
№596

«Белая» суббота

Хорошо быть Дедом Морозом — его еще нет, а резиденция в Ростове-на-Дону ему уже готова. Покрытая сосновым лапником — выглядит сказочно. А чтобы все знали, чьи это владения, на фасаде поместили портрет Деда Мороза. Правда, под ним еще почему-то нарисован и дракон. Они там вдвоем будут жить? Или нам подсказывают, что по китайскому календарю наступающий год будет годом Черного водяного Дракона?
№417

Новый год переносится?

Из истории известно, что раньше на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С XV века начинался 1 сентября («Первый день во году», когда собиралась дань, пошлины, различные оброки). С 1700 года по указу Петра Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января.
Точка зрения
Песня о школьном учителе
Горькие мысли о светлом празднике
Подробнее
..