Точка зрения

Последнее в рубрике

Наталья Нарсеева

На велосипед!

Еще и жары-то толком не было, а в центре Ростова, как, впрочем, и на всех его транспортных артериях, особенно там, где частенько собираются пробки, уже нечем дышать. Атмосферу загрязняют автомобили. На их долю в крупных городах приходится 80 процентов вредных выбросов. Как нивелировать вредное воздействие авто на людей? Если часть граждан пересядет с авто на велосипеды, то ситуация рано или поздно изменится. Ведь велосипед – отличный транспорт, которым пользуются сотни тысяч, если не миллионы жителей в европейских столицах. 
1130
Марина Каминская

Ленточка Победы, елка, верба

Как быть с ними после святых праздников?
1540
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№176

На велосипед!

Еще и жары-то толком не было, а в центре Ростова, как, впрочем, и на всех его транспортных артериях, особенно там, где частенько собираются пробки, уже нечем дышать. Атмосферу загрязняют автомобили. На их долю в крупных городах приходится 80 процентов вредных выбросов. Как нивелировать вредное воздействие авто на людей? Если часть граждан пересядет с авто на велосипеды, то ситуация рано или поздно изменится. Ведь велосипед – отличный транспорт, которым пользуются сотни тысяч, если не миллионы жителей в европейских столицах. 
№175

Ленточка Победы, елка, верба

Как быть с ними после святых праздников?
№174

СКВЕРная история

Удивительные вещи случаются в наших пределах. Начинаешь даже подозревать, что сместилась некая событийная ось, и рядовые конфликты коммунального плана, каких полно по нашим городам и весям, на глазах меняют масштаб и быстро переходят в разряд политических противостояний.
№171

Нынче все срока закончены…

Как «геройские уголовники» спасали Родину
№170

Осколки фактов не складываются в систему знаний

Читаю пятилетнему сыну книгу Ефрема Левитана «Малышам о звездах и планетах» 1993 года издания и удивляюсь, насколько подача материала в ней отличается от тех книг, что выпущены позже. Судя по современным детским книжкам, которые я видела, многие издания по астрономии попросту содержат массу фактов, которые никто никогда не запомнит. Про какое-то повторение материала или закрепление и говорить не приходится.
№169

Какого возраста сотрудники нужны сейчас работодателю?

54-летняя жительница Дона работница пошивочного цеха Алевтина Георгиевна рассказала мне, что начальство объявило о понижении зарплаты на 2000 рублей. 

Победитель дракона на гербе России

Наша гордость и надежда – святой Георгий Победоносец

Все несчастные русские писатели несчастливы одинаково

В РЕЙТИНГЕ ОРГАНИЗАЦИИ «FREEDOM HOUSE» Россия оказалась на 174-м из 196-ти, опустившись ниже Намибии, Буркина Фассо, Ботсваны, Конго и т.д. Зато Кувейт расположился на 131-м месте, выше России почти на 40 позиций. Об уровне свободы слова в этой арабской стране свидетельствует история с международным литературным фестивалем, который прошёл в Кувейте в ноябре прошлого года. Как сообщила газета Le Figaro, министерство информации страны запретило к участию в литературном празднике 948 книг, среди которых - роман "Братья Карамазовы". Впрочем, Достоевскому грех обижаться. За последние пять лет в Кувейте попали под запрет «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса и ещё более 4 000 книг.

Чем триста лет питаться падалью…

РОССИЙСКИЕ СМИ не особо цитируют зарубежную прессу и интернет. Поэтому для россиян неведомы мнения политиков и обычных граждан разных стран. Я попытаюсь, как говорил незабвенный Шариков, «эту сову прояснить» и буду знакомить читателей «Нашего времени» с публикациями зарубежных авторов о России и о том, что интересует наших забугорных собратьев.

№160

Мы живём, под собою не чуя страны?

Почему Россия вновь возлюбила Сталина
№187

Атака на Патриарха

Русская православная церковь объявила о всеобщем молебне в защиту Церкви и ее святынь, который пройдет во всех кафедральных соборах епархий РПЦ 22 апреля. Такое постановление принял Высший церковный совет. Авторы документа считают, что участившиеся в последнее время нападки на Церковь имеют политическую и антироссийскую подоплеку. Однако именно это и отрицают нападающие.
№415

Что такое хорошо и что такое плохо?

Ранним утром в ростовском подземном переходе непонятно откуда появился прилично одетый, но истекающий кровью мужчина.
№378

УМЕРЛА ЛИ ВОЙНА?

Составив сравнительную таблицу поездок президентов России и США, «Собеседник» пришел к выводу: «Такое впечатление, что российский президент готовится к войне. Следит и за физподготовкой нации, и за обороноспособностью, и за техническим прогрессом. Обама же явно озабочен энергетической проблемой в куда большей степени, чем обороной». Любопытное наблюдение.
№97

«Такими вещами не шутят»

В газете «Наше время» от 16 марта был опубликован материал под заголовком «Десять дней, которые потрясут?», в котором шла речь о повышении тарифов в этом году.
№34

Способ номер 307

Начало года для многих из нас выдалось беспокойным. Первые же счета за коммунальные услуги повергли в шок. Выставленные к оплате суммы по целому ряду позиций в полтора­два раза превышали привычные.
№347

Президент в законе?

На Украине стартовала долгая трехмесячная избирательная кампания — 17 января 2010 года выборы президента. Одна из ближайших соседок крайне важна для нас стратегически, поэтому центральные российские СМИ уделяют этому событию внимания не меньше, чем региональным выборам в самой РФ.
№166

А бабушку — на кухню?..

В минувшую субботу на НТВ посмотрела телепрограмму «Квартирный вопрос», в которой показывали переделку кухни семьи из трех человек: двух взрослых братьев и их бабушки.
№406

По следу бомбы

Последние взрывы на железных дорогах напомнили нам, что теракты — это не только колорит северокавказских республик. Хотя именно этот регион чем-то напоминает пылающий артиллерийский склад, снаряды из которого могут долететь в любую точку России.
№436

Вдогонку за паровозом

В обрушившихся на нас друг за другом декабрьских трагедиях кто-то видит роковую случайность, а кто-то — пугающую закономерность, обреченно констатируя: «Этого следовало ожидать».
№319

Была избушка ледяная, стала лубяная

Последнее время участились звонки в редакцию по поводу налога на имущество. Первый срок уплаты этого налога — 15 сентября. Читатели спрашивают, почему изменилась ставка налога? Вот и наша подписчица из Гукова возмущается резким повышением этого налога.
№167

Кому выгодно?

Смотрела репортаж о событиях 9 мая во Львове и, честно сказать, про себя порадовалась, что мой отец­фронтовик не дожил до всего этого. Представляю, какие гнев и боль он бы испытал.
№461

У коррупции не русское лицо

События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
№18

Вот тебе, бабушка, и Кудрин день-2!

Вот и заканчивается первый месяц нового года. Все пенсионеры, которые заработали трудовой стаж в советское время, получив пенсию в январе, воочию убедились, что такое валоризация, о которой так долго говорили.
№212

…Что ж ты сделала, подлая

Социологи в 45 регионах страны провели опрос: «Какие из юбилейных дат 2011 года представляются вам наиболее важными?». Оказалось, что самой важной датой наши соотечественники (58% опрошенных) считают 70­летие со дня начала Великой Отечественной войны.
№349

Все мы вышли «из графьев»

Последнее время многие озабочены выяснением своих родословных. Нынче стало модным найти в роду хоть капельку дворянской крови. Раньше этим занимались люди, как говорится, с именем, а сейчас за родословные взялись и простые россияне.
№103

Какова цена вопроса?

В Ростове базируется команда СКА, выступающая во втором дивизионе российского профессионального футбола. Клуб со славной историей — серебряные медали чемпионата, Кубок СССР, несколько финалов Кубка…
№176

Заказ на врага

Всю неделю собирались вопросы на «Прямую линию» с президентом. За это время не раз сталкивался с мнением, а зачем, мол, это нужно, когда и так ясно, какие вопросы главные. Прилагался списочек. Познер, например, тоже составил десять своих вопросов, убийственных в основном, хотя в глубине души, наверное, думает, что Путину хватило бы и визита к нему на передачу (представляю себе битву титанов!). Тем не менее собрано более полутора миллионов вопросов к главе государства (и только к началу эфира), а это гигантский мониторинг наиболее волнующих россиян тем, что само по себе очень важно.
№60

Эра справедливости

Он сто страниц уже написал — попробуй прочитать! — пожаловался Зюганов Миронову на теледебатах. Однако читают. Но об этом чуть позже.
№596

«Белая» суббота

Хорошо быть Дедом Морозом — его еще нет, а резиденция в Ростове-на-Дону ему уже готова. Покрытая сосновым лапником — выглядит сказочно. А чтобы все знали, чьи это владения, на фасаде поместили портрет Деда Мороза. Правда, под ним еще почему-то нарисован и дракон. Они там вдвоем будут жить? Или нам подсказывают, что по китайскому календарю наступающий год будет годом Черного водяного Дракона?
№417

Новый год переносится?

Из истории известно, что раньше на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С XV века начинался 1 сентября («Первый день во году», когда собиралась дань, пошлины, различные оброки). С 1700 года по указу Петра Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января.
Точка зрения
На велосипед!
Еще и жары-то толком не было, а в центре Ростова, как, впрочем, и на всех его тран…
Подробнее
.