Точка зрения

Последнее в рубрике

Любовь Позднякова

Кто хочет легализовать «траву»?

По пути на работу вижу очередной фасад здания, разрисованный каракулями. За этими витиеватыми непонятными на первый взгляд знаками и цифрами – явки и пароли распространителей наркотиков. 
550
Александр Сидоров

Единый гулаговский эксперимент?

Конвой с овчарками, обыски, слежка в туалетах: зачем российских школьников превращают в заключённых
3450
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№206

Кто хочет легализовать «траву»?

По пути на работу вижу очередной фасад здания, разрисованный каракулями. За этими витиеватыми непонятными на первый взгляд знаками и цифрами – явки и пароли распространителей наркотиков. 
№203

Единый гулаговский эксперимент?

Конвой с овчарками, обыски, слежка в туалетах: зачем российских школьников превращают в заключённых
№202

Ничего, кроме лопат?

На едином государственном экзамене по русскому языку выпускникам школ разных регионов, включая наш, было предложено написать изложение по отрывку из повести Виктора Драгунского «Он упал на траву». Повесть о войне, отрывок – об ополченцах, которые роют окопы. Точнее, половина отрывка – о лопате, орудии труда, объединившем людей. «Лопаты, лопаты, лопаты… Лопаты, только лопаты, ничего, кроме лопат», – цитировала отрывок после ЕГЭ Лена, дочь моей знакомой. Составители КИМов по русскому языку, видимо, надеялись, что предложенный текст вдохновит выпускников на написание сочинения. Судя по тому, как после экзамена школьники отреагировали на отрывок в соцсетях, понять «позицию автора» удалось не всем выпускникам. 
№201

Четыре дня работаем, три – отдыхаем

В СМИ проскользнула информация о возможном переходе России на четырехдневную рабочую неделю. Первым об этом сказал премьер-министр правительства страны Дмитрий Медведев. На Международной конференции труда в Женеве он заявил, что, возможно, сокращение рабочей недели ждет россиян через 13 лет. Почему? Потому что с таким предложением к своим членам обратилась Международная организация труда, а Россия входит в их число.
№200

Оригинальные методы соцподдержки малоимущих во многих регионах России

В прошлом году в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу: снизить уровень бедности к 2024 году вдвое. В разных регионах с первого декабря прошлого года стартовали пилотные проекты по снижению уровня бедности. В чем их суть? В финансовом обеспечении за счет региональных бюджетов. Самым бедным и нуждающимся, которые представят об этом документы, помогают, образно говоря, деньгами.
№197

Затычки в бездонной бочке

Борьба с коррупционерами в России ужесточилась
№191

Пушкин как поэтический террорист

Содвинем бокалы в честь 220-летия «солнца русской поэзии»
№189

Не публикуйте фото своих детей в Интернете

С таким призывом обратился к чадолюбивым родителям Роскомнадзор в День защиты детей. В ведомстве уверены – это значительно снизит риски и поможет уберечь детей от беды.
№188

Пенсионная чехарда

Вчера в компании моих ровесников из поколения 40-летних затронули тему будущего, в том числе и пенсии. Выяснилось, что, несмотря на официальную трудоустроенность, НИКТО из них на пенсию не рассчитывает и даже не очень верит, что будет ее получать!


№183

Слуга не нашего народа

Кто таков новый президент Украины и чего нам от него ожидать


№461

У коррупции не русское лицо

События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
№158

Мосты и преграды

Вот уже скоро полгода, как в Ростове официально открылось движение по новому мосту через Дон, носящему теперь имя Темерницкий. Ждали от него много. Но то ли ожидания оказались чрезмерными, то ли дорожная ситуации в южной столице настолько запущена, только к  великой ростовской транспортной революции появление нового шестиполосного моста не привело. Сегодня это уже очевидно.
№2

«Хватит бухать!»

Эта надпись появилась на цоколе одного из домов по Ворошиловскому проспекту в Ростове  как раз в канун Нового года.
№192

«Но мы сохраним тебя, русская речь…»?

…Нынешняя сдача ЕГЭ ознаменовалась скандалом в Морозовске, о чем по TV было сообщено на всю страну: единый госэкзамен по русскому языку параллельно с выпускниками «отрабатывали» три десятка педагогов, собравшихся в районном Доме творчества и выполнявших  работу за местных Митрофанушек.
№370

Частушки на химии

В сентябрьских новостях то и дело мелькает школьная тема. После «слез умиления» по поводу первого звонка телевизионные каналы чуть ли не каждый день смакуют «страшилки» об учителях, которых и за километр нельзя подпускать к учебному заведению.
№423

Этикет XXI века

«Кто с точки зрения этикета должен первым протягивать руку при встрече малознакомых мужчины и женщины?» — как-­то вскользь поинтересовался коллега. Ответа мы так и не нашли — мнения разделились.
№167

Радикальные центристы

Почему Навального могут посадить раньше Сердюкова, вызовет ли это революцию и падает ли рейтинг Путина? Вот триединый вопрос (ну и еще кое-что попутно), вызывающий брожение в протестных умах на текущей неделе. Волей-неволей в его обсуждение втягиваются и остальные, потому что несистемная оппозиция у нас не столько могуча, сколько — как бы это помягче? — в общем, раздражает.
№90

Райский тупик

Удивительных результатов добились донские умельцы на территории дачного некоммерческого товарищества «Геолог», что  в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. За рекордно короткое время там вырос… солидный поселок «Любушкино» из четырехэтажных многоквартирных жилых домов.
№43

Не ходите, дети, по ночам гулять

Недавно сотрудники редакции «НВ» стали участниками опроса, целью которого было выяснить их отношение к «комендантскому часу» для детей и подростков, введенному в нашей области в декабре прошлого года.
№386

Всех ­на счетчик

Государство о нас заботится и хочет, чтобы мы экономили и несли меньше расходов, поэтому закон об энергосбережении обязывает нас поставить приборы учета воды, тепла и газа.
№404

Левша здесь больше не живет

История обыкновенная. Мой отец, артиллерийский офицер, по окончании войны несколько лет прослужил в Германии. Однажды, приехав в отпуск, привез он на родину каминные часы с боем.
№399

КТО ЕСТЬ КТО?

Эпопея майора Алексея Дымовского, поднявшего бунт против нравов и порядков в правоохранительных органах Новороссийска, продолжает свое развитие.
№397

Мелочи жизни

«А он ничего, интеллигентный, с хорошей машиной», — сообщила мне одна знакомая о женатом мужчине, с которым была на свидании. И тут же выдала критерий оценки противоположного пола — не просто чтоб костюмчик сидел, а чтоб авто было «не кислым».
№395

«Это ж надо так любить бабло!»

…Нырнув в интернетские пучины, случайно натыкаюсь на снимок Александра Градского, отметившего недавно шестидесятилетний юбилей.
№394

Да здравствует кризис?

До наступления нового года еще есть время. Но нас уже начинают к этому подготавливать. Нет. Речь не о карнавалах у нарядных елок под бой курантов и звон бокалов, а о повышении тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, водоснабжение…
№391

ТАК ПОБЕДИМ?

Послание Президента РФ Федеральному собранию, прозвучавшее на прошлой неделе, живо обсуждается по сей день. Собственно говоря, это тема на весь год.
№390

Люблю кино, но…

Громкий звук в телевизоре моя бабушка всегда убавляет, когда я захожу к ней в комнату. Слышит она плохо, и звук выведен на максимальную мощность. Особенно оглушительна реклама.
№383

Нам нужна одна победа

Всю прошедшую неделю одной из главных тем спортивных, и не только, газет, телевидения, радио, был предстоящий футбольный матч между сборной России и Словении.
№371

Может, книгу написал Бармалей?

Немало взрослых рассуждает так: «Если ребенок сидит у телевизора или гуляет в Интернете, стоит наведываться к нему и следить за тем, чем интересуется.
№365

Альтернатива

День народного единства, даденный нам взамен годовщины Великой Октябрьской революции 7 ноября, по сути своей исторической концепции выпадал бы не на 4 ноября, когда не произошло практически ничего в 1612 году, а на 5 ноября, когда поляки, сидевшие в Москве, капитулировали.
Точка зрения
Кто хочет легализовать «траву»?
По пути на работу вижу очередной фасад здания, разрисованный каракулями. За этими …
Подробнее
..