Точка зрения

Последнее в рубрике

Марина Каминская

Кого поднять на пьедестал?

Нужна ли логика, очередность и просто справедливость при увековечивании неординарных личностей?
920
Ирина Хансиварова

В стране решена проблема тяги к знаниям?

Недавно судья Конституционного суда Константин Арановский обрушился с критикой на отечественное образование в так называемом особом мнении по одному из решений КС (особое мнение – заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную позицию по рассматриваемому делу). Поводом послужило недавнее дело бывшего предпринимателя, которому центр занятости населения отказал в трудоустройстве, не признав безработным. Мотивировка – отсутствие у бизнесмена справки о заработке с места работы и документа, подтверждающего его квалификацию. Оба требования центра занятости бизнесмен оспорил в суде. 
1600
По хронологииПо читаемостиПо обсуждаемости
№332

Кого поднять на пьедестал?

Нужна ли логика, очередность и просто справедливость при увековечивании неординарных личностей?
№331

В стране решена проблема тяги к знаниям?

Недавно судья Конституционного суда Константин Арановский обрушился с критикой на отечественное образование в так называемом особом мнении по одному из решений КС (особое мнение – заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную позицию по рассматриваемому делу). Поводом послужило недавнее дело бывшего предпринимателя, которому центр занятости населения отказал в трудоустройстве, не признав безработным. Мотивировка – отсутствие у бизнесмена справки о заработке с места работы и документа, подтверждающего его квалификацию. Оба требования центра занятости бизнесмен оспорил в суде. 
№328

Хор россиян из оперы нищих

Планета отметила Всевеликий день оборванцев
№327

Родители могут и испугаться

Отправила дочь в профильный лагерь. Предложение о поездке поступило из школы. Принять решение о том, поедет или нет, надо было быстро: на размышление дали 10 минут. Маловато как-то – почему такая спешка? Тем более, родителям ничего дополнительно не сообщили. Сказали только, что все бесплатно и смена математическая. Соглашаться на поездку? Переговорив с дочерью, соглашаюсь. Значит, через 10 дней она должна оказаться со сверстниками в лагере, где их около двух недель будут активно обучать математике.
№326

Кому пожаловаться на мокрые штаны?

Найти на улицах Ростова общественный туалет –  проблема. Однако городские власти считают, что она надумана, и не планируют в ближайшее время облегчить страдания ростовчан и гостей города, которым «срочно надо».
№325

Черная магия бумаги

Недавно для своей пожилой родственницы оформляла социальную выплату в пенсионном фонде. Очередь – по предварительной записи, практически без ожидания. А вот сидеть у окошка специалиста пришлось так долго, что невольно достала недочитанную книгу. 
№322

Песня о школьном учителе

Горькие мысли о светлом празднике
№321

То в жар, то в холод

Что с экологией последние годы не все ладно – замечают многие. Главная мировая проблема – глобальное потепление климата, в том числе как следствие активной промышленной деятельности человека.


№320

А вы – «жертва перестройки» или ее баловень?

Категорий льготников у нас в стране уже больше сотни. В списке – ветераны, инвалиды, «чернобыльцы», безработные, доноры, многодетные, «силовики»...
№315

Спасибо хану Батыю за наш счастливый семафор!

Батайск отметил своё 250-летие. Но славу он обрёл позже –  благодаря русскому фольклору
№461

У коррупции не русское лицо

События на Манежной неожиданным вихрем закружили Россию, обнажая всю меру непонимания между обществом и властью. Судя по текущим опросам, до 90% россиян поняли суть происходящего и поддержали бунт против нынешних порядков, позволяющих отморозкам убивать граждан России и нагло уходить от ответственности.
№158

Мосты и преграды

Вот уже скоро полгода, как в Ростове официально открылось движение по новому мосту через Дон, носящему теперь имя Темерницкий. Ждали от него много. Но то ли ожидания оказались чрезмерными, то ли дорожная ситуации в южной столице настолько запущена, только к  великой ростовской транспортной революции появление нового шестиполосного моста не привело. Сегодня это уже очевидно.
№2

«Хватит бухать!»

Эта надпись появилась на цоколе одного из домов по Ворошиловскому проспекту в Ростове  как раз в канун Нового года.
№192

«Но мы сохраним тебя, русская речь…»?

…Нынешняя сдача ЕГЭ ознаменовалась скандалом в Морозовске, о чем по TV было сообщено на всю страну: единый госэкзамен по русскому языку параллельно с выпускниками «отрабатывали» три десятка педагогов, собравшихся в районном Доме творчества и выполнявших  работу за местных Митрофанушек.
№370

Частушки на химии

В сентябрьских новостях то и дело мелькает школьная тема. После «слез умиления» по поводу первого звонка телевизионные каналы чуть ли не каждый день смакуют «страшилки» об учителях, которых и за километр нельзя подпускать к учебному заведению.
№423

Этикет XXI века

«Кто с точки зрения этикета должен первым протягивать руку при встрече малознакомых мужчины и женщины?» — как-­то вскользь поинтересовался коллега. Ответа мы так и не нашли — мнения разделились.
№167

Радикальные центристы

Почему Навального могут посадить раньше Сердюкова, вызовет ли это революцию и падает ли рейтинг Путина? Вот триединый вопрос (ну и еще кое-что попутно), вызывающий брожение в протестных умах на текущей неделе. Волей-неволей в его обсуждение втягиваются и остальные, потому что несистемная оппозиция у нас не столько могуча, сколько — как бы это помягче? — в общем, раздражает.
№90

Райский тупик

Удивительных результатов добились донские умельцы на территории дачного некоммерческого товарищества «Геолог», что  в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. За рекордно короткое время там вырос… солидный поселок «Любушкино» из четырехэтажных многоквартирных жилых домов.
№43

Не ходите, дети, по ночам гулять

Недавно сотрудники редакции «НВ» стали участниками опроса, целью которого было выяснить их отношение к «комендантскому часу» для детей и подростков, введенному в нашей области в декабре прошлого года.
№386

Всех ­на счетчик

Государство о нас заботится и хочет, чтобы мы экономили и несли меньше расходов, поэтому закон об энергосбережении обязывает нас поставить приборы учета воды, тепла и газа.
№668

Минимальная угроза

В разгар обсуждения громкой отставки Сердюкова больше всего, пожалуй, поразило вот что. Даже те, кто более или менее разобрался во всех плюсах и минусах «сердюковщины», порой не понимают одной простой вещи.
№228

За нашу Победу!

Майские даты у нас — это все-таки праздник весны. С 9 Мая вообще все ясно — не зря мы победили именно в эти дни — это еще и день победы весны и наступающего тепла. Сложнее с Первым Мая.
№223

«Законы гор»

То, что они у себя дома, это факт, если они граждане Российской Федерации. И то, что даже среди граждан есть чужие, спорить не будем. Спорно это лишь тогда, когда речь идет о вере. Особенно в сочетании с угрозами.
№185

Занимательная автонумерология

Эти новости пришли буквально одна за другой. Сначала мы узнали о замене автомобильных номеров «правительственной» серии на машинах чиновников областных ведомств. А чуть позже — о начавшейся в Ростове нелегальной торговле номерами новой серии. И даже о первом задержанном по фамилии Иванский. Тот был готов поставить такие номера каждому, кто соглашался заплатить за такое удовольствие несколько сот тысяч рублей.
№104

Зеркало тролля

Как и ожидалось, непримиримая оппозиция стояла до конца. Вопреки фактам, признавать победу Путина они отказывались. Какие факты? Сейчас.
№643

Листая страницы

Говорят, что перед наступлением нового года нужно подводить итоги года минувшего. Вот и я решил посмотреть, какие темы поднимались под этой рубрикой. Есть ли на них реакция наших читателей.
№493

Покрашенный день календаря

В декабре 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября на 4 ноября.
№314

«Без бренда в школу не пойду!»

Средина августа — жаркая пора для родителей, у кого есть дети школьного возраста. Их нужно собрать в школу. Учебные сборы — время роста продаж для ритейлеров.
№170

Построение «пятой колонны»

«Мы все видим: в воздухе пахнет Ливией!» — предупреждает Сергей Кургинян в эфире «Честного понедельника» на НТВ, говоря о необходимости объединения патриотических сил. Не в Африке пахнет — в России!
№122

За флаг на Сатурне?

Я родилась на следующий год после полета первого человека в космос. Среди моих ровесников было немало Юрок — большинство из них получили это имя в честь Гагарина.
Точка зрения
Кого поднять на пьедестал?
Нужна ли логика, очередность и просто справедливость при увековечивании неординарн…
Подробнее
..