Лет шесть назад Семикаракорский район был объектом повышенного внимания областной прессы. Еще бы — там  было столько «интересного»! Голодовка рабочих разоренного консервного завода, конфликты в коллективах восемнадцати сельскохозяйственных предприятий, прошедших через процедуру банкротства.

Нищенская зарплата, безработица, отток трудоспособного населения в другие регионы… Но в последние два года начались перемены, словно маятник качнулся в другую сторону. Строятся и модернизируются предприятия, уже не хватает рабочих рук, несмотря на то, что и «свои» с заработков возвращаются, автобусы возят на предприятия людей из соседних районов. Совсем недавно начали строить жилье без специально финансируемых государством программ. Предполагается, что стоимость квадратного метра в благоустроенном доме обойдется новоселам не больше 12-14 тысяч рублей. В районе твердо намерены утолить кадровый голод. Специалисты  ему нужны, чтобы развиваться.

Игра «в рулетку» с луком и картошкой

Откровенно говоря, этот район для крупных инвесторов-производственников имеет большой минус: здесь нет железной дороги. И многие предприниматели проигнорировали самые заманчивые предложения и перспективы, которые рисовала им местная администрация. Но нашлись те, кто рискнул, сумел «привязать к местности» свои планы. В итоге на 2010 год здесь ожидают весьма солидный приток инвестиций — более двух миллиардов рублей. Не стоит забывать, что в прошлом году уже запустили мясоперерабатывающий завод «Оптифуд» и птицефабрику «Задонскую». Причем инвестиции вкладывают не только в переработку, но и в растениеводство.

Жаль, что не нашлось такого места, откуда можно осмотреть все поля ООО «Исток-1». Уверяю, картина открылась бы примечательная и поучительная. 

— Хозяйство каждый год вкладывает в растениеводство до 100 миллионов рублей! И это на двух тысячах гектаров земли, — говорит заместитель главы района — начальник отдела сельского хозяйства Семикаракорского района Юрий Батиенко. — Урожаи зерновых здесь давно перевалили за 50 центнеров с гектара, причем у него нет ни одного килограмма фуражной пшеницы — все зерно третьего класса. Стабильная экономика позволяет вкладывать деньги в орошение, заниматься овощами и картофелем.

Услышав фразу о стабильной экономике, Геннадий Петрович Гончаров — директор «Истока», скептически улыбнулся.

— В прошлом году 10 гектаров помидоров запахали, брать никто не хотел. Мы — овощеводы, словно в рулетку с судьбой играем: один год капуста ни по чем, лук — в цене. Потом с луком проблемы, помидоры подавай! А их и нет. Не посадили за ненадобностью в прошлом году, — вздыхает хозяин.

Но по всему видно, что ему удается балансировать «на острие ножа», поскольку «ассортимент» у него в хозяйстве широкий: выращивает озимую нескольких сортов, причем сеет элитными семенами. Стоят у него и посевы гороха, который Гончаров особо ценит за ту пользу, что дает пашне. А овощи у него поспевают в разные сроки, потому и востребованы всегда — от ранних моркови, свеклы, картошки до поздних овощей в том же наборе. Обратила внимание на то, как у него посажен лук — в разреженных посевах. Увидела на одном из полей сурепку чуть не в рост человека: на сидеральные пары. Тут уже вывод напрашивается: главный посыл Гончарова — не погоня за прибылью, а поиск оптимальных путей ее получения, чтобы не только себя, но и землю не обидеть.

Понятия «выгодно — не выгодно», как мне показалось, для Геннадия Петровича не существует.

— Все выгодно, если заниматься с умом и скрупулезно выполнять все, что необходимо для получения высокого урожая, и технику покупать соответствующую, — уверен он. — Мы и пашем землю — без этого овощей не вырастишь. Но только раз в 4-5 лет — такой севооборот. Для выращивания пшеницы взяли за основу влагосберегающую технологию. Приобрели под нее весь шлейф импортной техники. Для овощей полив обустраиваем: старая оросительная система потихоньку в негодность приходит, так мы уже по полям трубы прокладываем, насосные ставим, бассейны для накопления воды строим, на орошении работают 36 импортных поливальных установки. Только в этом году в орошение уже успели вложить 8 миллионов рублей.

Вдоль одного поля увидела тоненькие деревца: оказалось, каштаны посажены.

— Лесополосы стареют, их чистить надо, кое-где — менять. Вот и взялись за это дело, пока не поздно.

Хорошая постановка вопроса.

Где у нас «перебор»?

С делянок, на которые нас привез директор ФГУП «Семикаракорское» Донского зонального института сельского хозяйства Владимир Иванович Землянский, наверное, картины можно было бы писать: так красива созревающая пшеница.

Каждый год предприятие производит 3 тысячи тонн элитных семян, которые гарантированно дают урожай и «в наборе» могут противостоять всем капризам погоды. Одни засуху отлично переживают, другие устойчивы к полеганию,  третьи — для высокого агрофона идеально подходят, четвертые — для интенсивных паров.

У каждого сорта свои особенности и свои возможности, а забота главного агронома хозяйства — кандидата наук Александра Дмитриевича Дробилко —  выяснить, при каких условиях их лучшие качества раскроются полностью.

— Но вот беда: мы не реализуем всех семян, которые производим, лишь 30 процентов, — констатирует Землянский. — Большую часть элитных семян приходится продавать как обычное, пусть качественное, зерно.

Это при том, что многие хозяйства сеют семенами не то что первой, а второй и третьей репродукций.

Урожай-то в любом случае они получат. Другой вопрос: каким он по качеству и валу будет? — говорит Дробилко. — Ведь именно наше хозяйство в районе первым начало получать урожаи 60-70 центнеров с гектара, именно за счет новых технологий, обязательной составляющей которых стали высокопродуктивные семена. Теперь «клуб» предприятий района, перешагнувших рубеж стабильных урожаев в 50 центнеров с гектара, растет с каждым годом. Хорошо бы и тем фермерам, кто имеет небольшие площади, подумать о том, как повысить урожайность, в том числе и высевая элиту, семена первой репродукции.

У Юрия Ивановича Батиенко на этот счет свое мнение:  будет цена на качественное зерно значительно отличаться от среднестатистической, вырастет спрос и на элитные семена.

Завод без «хвостов»

Семикаракорский сыродельный завод закончил очень важный этап модернизации и стал уникальным предприятием не только в Ростовской области, но и всей России.

Потому что у него отвалится «хвост» — большие отходы производства. На «входе» — молоко, на выходе — готовая продукция: сыры, сливочное масло, а из сыворотки, 180 тонн которой ежедневно отправляли в отходы, теперь будут выпускать порошок, весьма востребованный в пищевой переработке и иных сферах. Полностью безотходная технология стала возможна благодаря серьезным инвестициям: на модернизацию цеха переработки сыворотки пошло 120 миллионов рублей.

Завод после реконструкции весь сияет: металл и кафель. И чистота. Как внутри — технологическое оборудование моется в автоматическом режиме, так и снаружи. Предприятие обустраивают, озеленяют, создают достойные бытовые условия.

Ни одна мелочь не должна отвлекать от работы сыроделов: ведь коллективу необходимо в сутки переработать триста тонн молока — практически немногим больше производит вся Ростовская область.

Надо сказать, что предприятие решило проблему закупки молока и поддержало массу небольших ферм на 1000 — 1200 голов, а также личные подсобные хозяйства. Да, хлопотно наладить сбор молока у тысяч мелких частников. Но пока все потребности производства крупные фермы не покрывают, а для селян порой даже та цена, которая им остается, существенное подспорье, такое положение дел нужно принимать как необходимое.

— Но все зависит от инициативных людей на местах, — говорит генеральный директор ОАО сыродельный завод «Семикаракорский» Валерий Иванович Шевченко. — В тех поселениях, где ответственно к своему делу относится глава поселения,  отдельные предприниматели, мы и закрепляемся. По губернаторской программе нам была оказана большая поддержка — закуплены охладители молока, молоковозы, и таким образом удается «добирать» 74 процента недостающего заводу (после крупных ферм) молока  в личных подсобных хозяйствах.

Производство сыра — дело тонкое. Сыродел Евгений Парамонов и его помощница Светлана Мартьянова постоянно ходят вокруг огромных чанов, в них идет процесс, в который специалистам необходимо вмешиваться в нужный момент — вводить своевременно  ингредиенты, от этого зависит качество продукта. А за это и идет борьба. Потому что конкуренты из Украины и Белоруссии диктуют низкие цены, а чтобы их опережать, нужно делать самый лучший сыр в России. И здесь именно к этому и стремятся.

В хозяйстве Натальи Николаевны Самчук главный участок — сырохранилище, куда каждые сутки поступает 30 тонн предварительно посоленных, обсушенных и упакованных желтовато-сливочных и красных головок сыра. Не в целях рекламы, а для ознакомления жителей Дона с продукцией уникального предприятия называем их сорта: «Звенигородский», «Сметанковый», «Топленка», «Сливочный», «Мраморный» и «Витязь».

Что «растет» в чистом поле?

Я точно помню, что еще в феврале в окрестностях хутора Титовского было чистое поле: проезжали мы мимо с Юрием Батиенко, и он рассказывал, что здесь, как только сойдет снег, начнут строить третью площадку для выращиванию цыплят-бройлеров, и станут корпуса 31 птичника на 38 тысяч голов каждый, объем производства — 15 тысяч тонн  мяса в год. А рядом с уже действующей птицефабрикой «Задонской» тоже вырастет точно такой же комплекс.

Сегодня под палящим солнцем уже стоят ослепительно белые корпуса. Несколько готовых, в других — кипит работа.

— Почти 60 новых корпусов нам предстоит сдать всего за год и два месяца, — говорит начальник участка ООО «Интерстрой»  Михаил Юрьевич Мякушкин. — Но у нас настолько отлажен процесс, да и заинтересованность в соблюдении графика у подрядчиков настолько высока, что не сомневаемся в результате.

Пока у строителей работа в разгаре, генеральному директору ООО «Птицефабрика «Задонская» приходится массу проблем решать.

— Корма приходится порой из-за ограничений по африканской чуме свиней «с колес» брать: то один район закрыт, то другой, — говорит Леонид Григорьевич Кизило.

Тут Батиенко ему — встречное предложение.

— Район может предложить все, что для производства кормов необходимо. И крупные предприятия, и фермеры вырастят и сдадут фабрике зерно, кукурузу. Давайте садиться за стол переговоров, приглашайте специалистов, которые решают эти вопросы. Почему бы не работать с обоюдной выгодой?!

У Кизило — еще одно предложение: рассмотреть вопрос с детскими садами.

— Заработок-то у наших людей неплохой. Только за последний год в коллективе приобрели 50 автомобилей, пусть не все новые, но это уже говорит о достатке. Все окрестные хутора газифицированы, значит, удобства есть, дороги строятся. И до демографического взрыва — если не во всем районе, то на предприятии — не так уж далеко: семь птичниц перевели в начале лета на легкий труд в связи с тем, что работницы скоро станут мамами. 

Наверное, о таком бумеранге еще не подумали. Так это пока на фабрике 414 человек работают. А когда все корпуса в строй войдут, то образуется больше тысячи рабочих мест. Тут уже прикидывать надо, и сколько мест в детских садах дополнительно потребуется…

Смотрим дальше. Птицефабрика развивается очень быстрыми темпами. Как и у всех крупных предприятий, встает вопрос со сбытом продукции. Кто и каким образом в этом вопросе может  помочь? Этот разговор еще впереди. Но у таких социально значимых «паровозов», потянувших за собой  решение многих социальных проблем, должны быть бонусы и от местного правительства, и от государства.

Тот, кто забросил удочку

— Стоять с протянутой рукой и ждать, когда на твой район прольется золотой дождь инвестиций, — дело неблагодарное и бесперспективное, — уверен глава Семикаракорского района Виктор Николаевич Талалаев. — Инвесторов надо уговаривать, заманивать, обещать им свободу действий — в пределах разума и закона, разумеется. А потом, когда работа началась, тоже отставать нельзя — успех надо развивать.

Действительно, когда будет построен комплекс для выращивания родительского стада в районе хуторов Молчанов и Чебачий, то в районе получат 4 миллиона яйца в месяц! Столько же птицы будет сидеть в корпусах фабрики. А чтобы прокормить такую прорву птицы, нужен элеватор. Вот и строят зернохранилище на 40 тысяч тонн. И даже если оно закупит на месте только часть зерна, необходимого для выращивания птицы, это будет весьма неплохой результат. Птицефабрика еще одну «золотую жилу» принесла семикаракорцам: закупает у предприятий солому. Раньше ее жгли, нарушая все нормы и законы, теперь — продают.

Модернизированный сырзавод должен дать толчок развитию молочного животноводства. Не век же предприятию за счет ЛПХ перебиваться! На нем было 100 рабочих, сегодня — больше 400. Завтра развивающееся молочное животноводство даст заработок еще сотням селян. Вот такая цепочка вслед за инвестициями тянется.

Больной вопрос — консервное производство. Пять лет назад, вступив в должность главы района, Талалаев пообещал оставшимся без работы людям, выкинутым с обанкроченного консервного завода, восстановить консервное производство.

— У нас раньше было 32 тысячи гектаров поливных земель. Сегодня — 15. И если мы их запустим «на полную мощность», то сможем загрузить любого объема консервное производство. Тем более есть мысль выпускать не только овощные консервы, но и рыбные. К примеру, тот же толстолобик, который не требует особых затрат при выращивании, у нас не культивируется: его плохо покупают. А вот в консервах он идет отлично. И если сегодня мы выращиваем около 5 тысяч тонн рыбы, то при наличии завода сможем добавить еще две.

А что касается вопроса о запаханных, невостребованных овощах, то разве один «Исток» таким образом в прошлом году «реализовал» помидоры?

Нам бы хотелось знать, хотя бы ориентировочно: чего и сколько нужно выращивать? Ведь район не реализует свой потенциал. Выращиваем 80 тысяч тонн овощей, а могли бы — 120. Но кто же рисковать будет? Сегодня надо думать и о строительстве логистических центров, поскольку каждый продукт должен быть отсортирован и упакован, то есть готов к продаже по самым современным требованиям.

Строительство и модернизация предприятий сразу потянули за собой спрос на жилье. И очень кстати будет новый кирпичный завод, который в нынешнем году вступит в строй. И 140 одноквартирных домов, монтаж которых начали специалисты из Якутии. Когда закидываешь удочку, чтобы «поймать инвестора», нужно и самому стать хорошим живцом. Иначе рыбалки не получится.