Лет шесть назад Семикаракорский район был объектом повышенного внимания областной прессы. Еще бы — там было столько «интересного»! Голодовка рабочих разоренного консервного завода, конфликты в коллективах восемнадцати сельскохозяйственных предприятий, прошедших через процедуру банкротства.
Нищенская зарплата, безработица, отток трудоспособного населения в другие регионы
Но в последние два года начались перемены, словно маятник качнулся в другую сторону. Строятся и модернизируются предприятия, уже не хватает рабочих рук, несмотря на то, что и «свои» с заработков возвращаются, автобусы возят на предприятия людей из соседних районов. Совсем недавно начали строить жилье без специально финансируемых государством программ. Предполагается, что стоимость квадратного метра в благоустроенном доме обойдется новоселам не больше
Игра «в рулетку» с луком и картошкой
Откровенно говоря, этот район для крупных
Жаль, что не нашлось такого места, откуда можно осмотреть все поля
Хозяйство каждый год вкладывает в растениеводство до 100 миллионов рублей! И это на двух тысячах гектаров земли, говорит заместитель главы района начальник отдела сельского хозяйства Семикаракорского района Юрий Батиенко. Урожаи зерновых здесь давно перевалили за 50 центнеров с гектара, причем у него нет ни одного килограмма фуражной пшеницы все зерно третьего класса. Стабильная экономика позволяет вкладывать деньги в орошение, заниматься овощами и картофелем.
Услышав фразу о стабильной экономике, Геннадий Петрович Гончаров директор «Истока», скептически улыбнулся.
В прошлом году 10 гектаров помидоров запахали, брать никто не хотел. Мы овощеводы, словно в рулетку с судьбой играем: один год капуста ни по чем, лук в цене. Потом с луком проблемы, помидоры подавай! А их и нет. Не посадили за ненадобностью в прошлом году, вздыхает хозяин.
Но по всему видно, что ему удается балансировать «на острие ножа», поскольку «ассортимент» у него в хозяйстве широкий: выращивает озимую нескольких сортов, причем сеет элитными семенами. Стоят у него и посевы гороха, который Гончаров особо ценит за ту пользу, что дает пашне. А овощи у него поспевают в разные сроки, потому и востребованы всегда от ранних моркови, свеклы, картошки до поздних овощей в том же наборе. Обратила внимание на то, как у него посажен лук в разреженных посевах. Увидела на одном из полей сурепку чуть не в рост человека: на сидеральные пары. Тут уже вывод напрашивается: главный посыл Гончарова не погоня за прибылью, а поиск оптимальных путей ее получения, чтобы не только себя, но и землю не обидеть.
Понятия «выгодно не выгодно», как мне показалось, для Геннадия Петровича не существует.
Все выгодно, если заниматься с умом и скрупулезно выполнять все, что необходимо для получения высокого урожая, и технику покупать соответствующую, уверен он. Мы и пашем землю без этого овощей не вырастишь. Но только раз в 4-5 лет такой севооборот. Для выращивания пшеницы взяли за основу влагосберегающую технологию. Приобрели под нее весь шлейф импортной техники. Для овощей полив обустраиваем: старая оросительная система потихоньку в негодность приходит, так мы уже по полям трубы прокладываем, насосные ставим, бассейны для накопления воды строим, на орошении работают 36 импортных поливальных установки. Только в этом году в орошение уже успели вложить 8 миллионов рублей.
Вдоль одного поля увидела тоненькие деревца: оказалось, каштаны посажены.
Лесополосы стареют, их чистить надо,
Хорошая постановка вопроса.
Где у нас «перебор»?
С делянок, на которые нас привез директор ФГУП «Семикаракорское» Донского зонального института сельского хозяйства Владимир Иванович Землянский, наверное, картины можно было бы писать: так красива созревающая пшеница.
Каждый год предприятие производит 3 тысячи тонн элитных семян, которые гарантированно дают урожай и «в наборе» могут противостоять всем капризам погоды. Одни засуху отлично переживают, другие устойчивы к полеганию, третьи для высокого агрофона идеально подходят, четвертые для интенсивных паров.
У каждого сорта свои особенности и свои возможности, а забота главного агронома хозяйства кандидата наук Александра Дмитриевича Дробилко выяснить, при каких условиях их лучшие качества раскроются полностью.
Но вот беда: мы не реализуем всех семян, которые производим, лишь 30 процентов, констатирует Землянский. Большую часть элитных семян приходится продавать как обычное, пусть качественное, зерно.
Это при том, что многие хозяйства сеют семенами не то что первой, а второй и третьей репродукций.
У Юрия Ивановича Батиенко на этот счет свое мнение: будет цена на качественное зерно значительно отличаться от среднестатистической, вырастет спрос и на элитные семена.
Завод без «хвостов»
Семикаракорский сыродельный завод закончил очень важный этап модернизации и стал уникальным предприятием не только в Ростовской области, но и всей России.
Потому что у него отвалится «хвост» большие отходы производства. На «входе» молоко, на выходе готовая продукция: сыры, сливочное масло, а из сыворотки, 180 тонн которой ежедневно отправляли в отходы, теперь будут выпускать порошок, весьма востребованный в пищевой переработке и иных сферах. Полностью безотходная технология стала возможна благодаря серьезным инвестициям: на модернизацию цеха переработки сыворотки пошло 120 миллионов рублей.
Завод после реконструкции весь сияет: металл и кафель. И чистота. Как внутри технологическое оборудование моется в автоматическом режиме, так и снаружи. Предприятие обустраивают, озеленяют, создают достойные бытовые условия.
Ни одна мелочь не должна отвлекать от работы сыроделов: ведь коллективу необходимо в сутки переработать триста тонн молока практически немногим больше производит вся Ростовская область.
Надо сказать, что предприятие решило проблему закупки молока и поддержало массу небольших ферм на 1000 1200 голов, а также личные подсобные хозяйства. Да, хлопотно наладить сбор молока у тысяч мелких частников. Но пока все потребности производства крупные фермы не покрывают, а для селян порой даже та цена, которая им остается, существенное подспорье, такое положение дел нужно принимать как необходимое.
Но все зависит от инициативных людей на местах, говорит генеральный директор ОАО сыродельный завод «Семикаракорский» Валерий Иванович Шевченко. В тех поселениях, где ответственно к своему делу относится глава поселения, отдельные предприниматели, мы и закрепляемся. По губернаторской программе нам была оказана большая поддержка закуплены охладители молока, молоковозы, и таким образом удается «добирать» 74 процента недостающего заводу (после крупных ферм) молока в личных подсобных хозяйствах.
Производство сыра дело тонкое. Сыродел Евгений Парамонов и его помощница Светлана Мартьянова постоянно ходят вокруг огромных чанов, в них идет процесс, в который специалистам необходимо вмешиваться в нужный момент вводить своевременно ингредиенты, от этого зависит качество продукта. А за это и идет борьба. Потому что конкуренты из Украины и Белоруссии диктуют низкие цены, а чтобы их опережать, нужно делать самый лучший сыр в России. И здесь именно к этому и стремятся.
В хозяйстве Натальи Николаевны Самчук главный участок сырохранилище, куда каждые сутки поступает 30 тонн предварительно посоленных, обсушенных и упакованных
Что «растет» в чистом поле?
Я точно помню, что еще в феврале в окрестностях хутора Титовского было чистое поле: проезжали мы мимо с Юрием Батиенко, и он рассказывал, что здесь, как только сойдет снег, начнут строить третью площадку для выращиванию
Сегодня под палящим солнцем уже стоят ослепительно белые корпуса. Несколько готовых, в других кипит работа.
Почти 60 новых корпусов нам предстоит сдать всего за год и два месяца, говорит начальник участка ООО «Интерстрой» Михаил Юрьевич Мякушкин. Но у нас настолько отлажен процесс, да и заинтересованность в соблюдении графика у подрядчиков настолько высока, что не сомневаемся в результате.
Пока у строителей работа в разгаре, генеральному директору ООО «Птицефабрика «Задонская» приходится массу проблем решать.
Корма приходится порой
Тут Батиенко ему встречное предложение.
Район может предложить все, что для производства кормов необходимо. И крупные предприятия, и фермеры вырастят и сдадут фабрике зерно, кукурузу. Давайте садиться за стол переговоров, приглашайте специалистов, которые решают эти вопросы. Почему бы не работать с обоюдной выгодой?!
У Кизило еще одно предложение: рассмотреть вопрос с детскими садами.
Наверное, о таком бумеранге еще не подумали. Так это пока на фабрике 414 человек работают. А когда все корпуса в строй войдут, то образуется больше тысячи рабочих мест. Тут уже прикидывать надо, и сколько мест в детских садах дополнительно потребуется
Смотрим дальше. Птицефабрика развивается очень быстрыми темпами. Как и у всех крупных предприятий, встает вопрос со сбытом продукции. Кто и каким образом в этом вопросе может помочь? Этот разговор еще впереди. Но у таких социально значимых «паровозов», потянувших за собой решение многих социальных проблем, должны быть бонусы и от местного правительства, и от государства.
Тот, кто забросил удочку
Стоять с протянутой рукой и ждать, когда на твой район прольется золотой дождь инвестиций, дело неблагодарное и бесперспективное, уверен глава Семикаракорского района Виктор Николаевич Талалаев. Инвесторов надо уговаривать, заманивать, обещать им свободу действий в пределах разума и закона, разумеется. А потом, когда работа началась, тоже отставать нельзя успех надо развивать.
Действительно, когда будет построен комплекс для выращивания родительского стада в районе хуторов Молчанов и Чебачий, то в районе получат 4 миллиона яйца в месяц! Столько же птицы будет сидеть в корпусах фабрики. А чтобы прокормить такую прорву птицы, нужен элеватор. Вот и строят зернохранилище на 40 тысяч тонн. И даже если оно закупит на месте только часть зерна, необходимого для выращивания птицы, это будет весьма неплохой результат. Птицефабрика еще одну «золотую жилу» принесла семикаракорцам: закупает у предприятий солому. Раньше ее жгли, нарушая все нормы и законы, теперь продают.
Модернизированный сырзавод должен дать толчок развитию молочного животноводства. Не век же предприятию за счет ЛПХ перебиваться! На нем было 100 рабочих, сегодня больше 400. Завтра развивающееся молочное животноводство даст заработок еще сотням селян. Вот такая цепочка вслед за инвестициями тянется.
Больной вопрос консервное производство. Пять лет назад, вступив в должность главы района, Талалаев пообещал оставшимся без работы людям, выкинутым с обанкроченного консервного завода, восстановить консервное производство.
У нас раньше было 32 тысячи гектаров поливных земель. Сегодня 15. И если мы их запустим «на полную мощность», то сможем загрузить любого объема консервное производство. Тем более есть мысль выпускать не только овощные консервы, но и рыбные. К примеру, тот же толстолобик, который не требует особых затрат при выращивании, у нас не культивируется: его плохо покупают. А вот в консервах он идет отлично. И если сегодня мы выращиваем около 5 тысяч тонн рыбы, то при наличии завода сможем добавить еще две.
А что касается вопроса о запаханных, невостребованных овощах, то разве один «Исток» таким образом в прошлом году «реализовал» помидоры?
Нам бы хотелось знать, хотя бы ориентировочно: чего и сколько нужно выращивать? Ведь район не реализует свой потенциал. Выращиваем 80 тысяч тонн овощей, а могли бы 120. Но кто же рисковать будет? Сегодня надо думать и о строительстве логистических центров, поскольку каждый продукт должен быть отсортирован и упакован, то есть готов к продаже по самым современным требованиям.
Строительство и модернизация предприятий сразу потянули за собой спрос на жилье. И очень кстати будет новый кирпичный завод, который в нынешнем году вступит в строй. И 140 одноквартирных домов, монтаж которых начали специалисты из Якутии. Когда закидываешь удочку, чтобы «поймать инвестора», нужно и самому стать хорошим живцом. Иначе рыбалки не получится.