Фермер Александр Колесников из Веселовского района одиннадцать лет занимается выращиванием овощей. По собственному опыту знает, что риски в этой отрасли очень высоки: один год не похож на другой, цены диктуют зачастую перекупщики, а не качество и количество урожая. Но он научился лавировать среди всех этих неблагоприятных факторов, как мореход среди рифов.

Мы попали на фермерское поле как раз в разгар уборки раннего картофеля, которого в хозяйстве вместе со «средним» (его убирают в июле-августе), посажено 43 гектара. В начале июля убирали по 300 тонн с гектара. Колесников не считает этот результат выдающимся, тем более что затраты на один гектар — почти 250 тысяч рублей. Но он делает упор на качество. Семена дорогие, зато картофель соответствует запросам покупателей — рассыпчатый, вкусный. Уборку раннего картофеля ведут вручную, иначе нельзя: комбайн травмирует корнеплоды. Так что приходится привлекать наемных рабочих. Но ведь, только обеспечив всю технологию производства от поля до прилавка, можно получить, невзирая на высокие риски, вполне приличный доход.

Александр Колесников — агроном по образованию и по призванию. Еще школьником, как и всем сельским ребятам, ему приходилось огород обрабатывать. Так что с тяпкой и лопатой с детства знаком.

А когда вернулся домой ученым-агрономом и взял первые 40 гектаров орошаемой земли, часть которой решено было засадить овощами, главной техникой на поле в руках семейства опять же были тяпки и лопаты. Работали все — и родители, и жена. Теперь управляются вместе с братом — Сергеем Владимировичем, а на поле — специальная техника: сеялки точного высева, уборочные комбайны. А совсем недавно у фермера появилось собственное ноу-хау: он сконструировал комбайн для уборки капусты — по аналогу с немецкой техникой. Комбайн прямо с грядки будет грузить капусту в машину и заменит на поле около 40 сборщиков урожая. Что фермеру, конечно, очень выгодно. Рабочих рук на селе теперь в уборку не хватает. В последнее время приходится из Зерноградского района каждый день в поле работников возить.

— Сегодня на 150 гектарах весь набор овощей для борща выращивается: капуста, морковка, лук, картофель, — рассказывает Александр Владимирович. — Земля в аренде поливная, стоит очень дорого, потому прямой резон на ней заниматься овощами.

А всего в хозяйстве своей и арендованной земли — 500 гектаров. Кроме овощей, выращивают подсолнечник, пшеницу, ячмень. К севообороту отношение уважительное. И все, кто проверяют продукцию фермера, отмечают, что овощи — хорошего качества, можно их и в детский сад отправлять, и в больницу.

— Что мы, кстати, и делаем, — подчеркивает Колесников. — У нас договорные отношения с бюджетными организациями, отправляем продукцию и в Краснодарский, Ставропольский края, и в другие регионы. Есть и по Ростовской области постоянные клиенты: небольшие частные фирмы, компания «Оптифуд», оптовая база…

«Команда» у фермера сложилась молодая: постоянно оформлены в хозяйстве шесть человек — 4 тракториста, бригадир и бухгалтер. Их отношение к работе, к технике, к земле такое же, как у самого Колесникова, которого я бы назвала новым русским крестьянином: земля их кормит, они ее берегут. И гордятся результатами своего труда.

Александр так нам и объяснил, что больше всего любит выращивать капусту. Да, забот-хлопот с ней хватает, зато на отдачу этот овощ щедрый и рентабелен более других овощей. И берут его с удовольствием.

— В 2008 году мы отправляли нашу капусту на ВДНХ, там отметили ее высокое качество и вес кочана — 14 килограммов! — не скрывает радости Александр Владимирович. — Бывало, картошка тоже рекорды местные била — выкапывали клубни весом больше килограмма.

Заговорили мы и о том, что тормозит развитие овощеводства.

— Нам оптовые цены диктуют в разгар сезона перекупщики. Они с поля картофель за 10 рублей килограмм забирают, на рынке он уже до 30 доходит. Как всегда, львиная доля прибыли — не у производителя. Это самый опасный риф, обойти который всего сложнее.

Поздний картофель мы можем на хранение положить. А ранний и средний девать некуда — его продавать сразу надо. Говорят много о создании системы закупок для области, а воз и ныне там. Все на плечах фермера: сам вырастил, сам покупателя нашел.